?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мы их или они нас?


Часто говорят, что коррупция стала системообразующим элементом российской власти и потому неодолима. Но сколько же чиновников на самом деле в неё вовлечены?

Конечно, всякой коррупционной шушеры, в особенности, мелких взяточников, очень много – сотни тысяч. Но ключевыми в любой системе являются всего 2-5% её элементов. В масштабах России это всего несколько тысяч самых крупных коррупционеров, которые поставили страну в «интересную» позицию. И только из-за своей разобщенности десятки миллионов людей ничего не могут противопоставить коррупционно-бюрократическому беспределу.

А ведь чтобы вывести из игры какого-нибудь ударника коррупционного труда, гражданам зачастую достаточно скоординировать свои усилия. Любая система защищает своего члена лишь до определённого предела и инстинктивно сдаёт его, когда возникает угроза собственной безопасности в целом.

Сегодня интернет предоставляет огромные возможности для взаимодействия. Мало того, он позволяет, не выходя из дома, «забанить» почти любого проворовавшегося чиновника. Нужны лишь факты заботы о «государственных» интересах и терпение, чтобы методично бить в одну точку.

Правоохранительная крыша и административный ресурс спасут немногих проворовавшихся бюрократов,  если несколько сотен, и тем более – тысяч, людей одновременно выразят своё отношение к его «достижениям», направив в прокуратуру и (или) Президенту заявления с требованием привлечь такого «государственника» к уголовной ответственности. По мере расширения огласки в коррупционной стене рано или поздно пробьётся брешь.

Потихоньку технология самоорганизации общества путём массовой отправки заявлений через Интернет начинает работать. Недавний пример - увольнение мошенника из Минсоцздравразвития, другие подобные случаи. Главное от разговоров перейти к делу, для начала – хотя бы виртуальному (1, 2, 3, 4), не останавливаться и привлекать как можно больше единомышленников, в итоге мы доберёмся до самых жирных котов.

Глупо надеяться, что праздник жизни организованный продажными чинушами за наш счёт прекратится сам по себе. Поэтому противодействие коррупции – вовсе не модный повод для демонстрации высокого гражданского самосознания, как думают некоторые. Ведь когда речь идёт о будущем собственных детей – не до пафоса.

Карикатура Алекса Димитрова

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
lanc_xpr
13 дек, 2010 09:23 (UTC)
его уволили, но эффективнее система не стала. его деньги освоит другой человек, который более умён.
цель заставить деньги работать на благо. как мотивировать работника реализовывать и брать на себя ответственность за проект в несколько миллионов рублей при зарплате которая не соответствует уровню руководителя проекта.
bar_alex
13 дек, 2010 09:39 (UTC)
Другой человек поступив на должность, с которой был вышиблен предшественник, не сможет не считаться с его судьбой.
Для этого наказание - в том числе материальные потери от коррупционных действий для того, кто их проделал должны быть соизмеримы с нанесённым ущербом.
Другого пути-то нет.
life8888
13 дек, 2010 20:26 (UTC)
Вы хотите сказать, что нынешняя система мотивации сама двигает людей на преступления, брать взятки? «Я взял взятку так как мне не хватило в очередной отпуск слетать на Канары». Да это прикрытие своего малодушия нежели, правда. Скажите, как раньше жили, зарабатывая небольшие деньги, не продавали свои голоса? Как же министры оперируя много миллиардными бюджетами умудряются выживать значительно меньшие з/п? Или им прикажете, повысит з/п до миллиона чтобы была на уровне. Тогда бухгалтеру областного казначейства пару десятков миллионов? Судья тоже не за три рубля сидят в своих креслах - им платят неплохую даже по меркам Москвы заработную плату.
bb_mos
13 дек, 2010 09:32 (UTC)
Мы - их!
irkash
13 дек, 2010 09:50 (UTC)
в этом вся суть этой системы - она крепко стоит на ногах. от одного "забаненного" она не пошатнется. тем более, что свято место пусто не бывает - его займет другой, не менее предприимчивый коррупционер. и по-другому он не сможет существовать внутри этой системы. лично я - в тупике, выхода не вижу. ну разве что завести "острую палку и тыкать ей в чиновников" по принципу навального
zhesttt
13 дек, 2010 10:04 (UTC)
Называется система обратной связи. Она постепенно организуется.
trutens
13 дек, 2010 10:10 (UTC)
Идея здравая. но проблема в в том, что большинство граждан не рассматривают коррупцию, как фактор, угрожающий лично им. Отсюда и столько проблем с тем, чтобы их мобилизовать на противодействие этому явлению. О коррупции гораздо охотнее говоря, а не борются.
pirato4ka_n
13 дек, 2010 12:38 (UTC)
Так оно и есть. А победить в этом деле можно только массовостью - против единого настроя масс ни один административный и силовой ресурс ничего не сможет сделать.
life8888
13 дек, 2010 20:31 (UTC)
Все просто: Моя хата с краю ничего не знаю и это меня не касается. А как коснется так сразу бегает помогите, защитите, выручите. Из нашего лексикона давно вышли слова товарищеская взаимовыручка, народное, коллективное порицание, помощь коллектива. Каждый считает себя мега умной индивидуальностью и не желает ..опу поднять дабы кому-то где-то помочь или вообще бежит когда слышит крики помощи. Таких миллионы и с такими каши не сварить - в первом же бою сбегут, подставят, подведут. Пока не выродится такой типаж, не будет дела, мы будем в меньшестве ...
publikator_s
13 дек, 2010 10:12 (UTC)
Система будет "уходить в несознанку". Прекратит приём электронных заявлений, или начнёт их игнорировать стандартными отписками. Иначе она просто не умеет. А если кого-то и "сдаст", то это будут единицы, на место которых придут более осторожные, но не менее захапистые.
bar_alex
13 дек, 2010 10:26 (UTC)
У нас нет другой системы..
Приходится работать с тем, что есть.
pravda33
13 дек, 2010 12:28 (UTC)
Так уже игнорируют многие моменты, поэтому народ и бунтует.
(Анонимно)
13 дек, 2010 10:40 (UTC)
Мы их или они нас?
Вчера показывали телепередачу "В чужой власти 2" по ТНТ. Смотрела и удивлялась... На популярном канале - популярная передача: О борьбе граждан с властью (в частности с милицией), о беззакониях учиняемых милицией, и полном недоверии к властям. Как можно после таких передач, и всего что происходит, спокойно находиться у власти, заявлять о каких-то успехах? Ещё и на весь мир? Театр абсурда.
browse_button
13 дек, 2010 12:40 (UTC)
Это все, конечно, так. Только бы не получилось как в песне у Высоцкого: "Кто мне писал на службы жалобы? Не ты? Да я же их читал..."
yurieliseev
13 дек, 2010 15:43 (UTC)
коррупция
Массовость - вещь хорошая. Но я предлагаю определиться более детально. На мой взгляд, самое большое зло для нашей страны - продажные, зависимые и "голодные" судьи. Давайте объединимся и начнём выводить судей на чистую воду. Пока мне не понятно кому на них жаловаться? Они, типа, неподвластны ничьему влиянию, даже ПРЕЗИДЕНТА!
nullplex
14 дек, 2010 12:21 (UTC)
тоже про это думал, но чуть иначе
что небольшое число черных (коррумпированные) перераспределителей целятся в уже других, белых (например, кто-то бизнес сделал - уже аккумулировал ценность от массы народа). и в этом плане коррумпированные перераспределители целятся в небольшое число народу (как % от населения), и поэтому у населения не появляется ощущение, что их интересы страдают, и это не ведет к увеличинию гражданской самоорганизации
bashap
19 дек, 2010 00:14 (UTC)
Все "заказные" дела "шьются" под контролем прокуратуры. Вот с неё
и надо начинать - гнать недостойных прокуроров. А достойные сделают то доброе дело, которому их научили, и ради которого они, может быть,
и родились.
Ужесточение контроля за вождением автомобиля улучшило ситуацию с ДТП.
Небрежно работающего прокурора можно сравнить с нерадивым автомоби-листом. Цена их "ошибки" одинакова - жизнь и судьба человека.Людьми
не должны распоряжаться неряхи и проходимцы. Любая власть предназначена служить народу (человеку), а не наоборот.
(Анонимно)
23 дек, 2010 11:38 (UTC)
Говорят, при Сталине коррупции не было. А сам он в лично йжизни слыл едва ли не аскетом - не приветствовал роскошь, показуху. Способствуют ли расцвету коррупции в нынешнее время какие-либо личные качества руководителей государства? И помогут ли президенту победить коррупцию те советники и комитеты (в том числе и по борьбе с коррупцией), кото- рых предостаточно? Сколько в СССР ни ловили спекулянтов, они не исчезали. А после перестройки сами исчезли - преобразовались в бизнесменов. Может быть, создать министерство по использованию кор- рупции в "мирных целях"? А министром назначить наиболее поднаторевшего в этих вопросах гражданина.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars