?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Сегодня много говорят, что не только автократия, но и демократия, как система управления себя изжила. Причём, не только в России, но и во всем мире. Что надо искать что-то другое и т.д.

На мой взгляд, рассуждения об исчерпании демократии подобны разговорам об исчерпании добра, в котором при определенных обстоятельствах очень многие тоже разочаровываются. Правда никому не приходит в голову говорить о необходимости поиска помимо добра и зла чего-то третьего.

Существующий в природе дуализм никто не отменял, и придумать что-то новое в отношении добра и зла, тьмы и света не получится. Так и демократия с диктатурой – две стороны одной медали, которые в своих крайних проявлениях могут переходить друг в друга. Вертикальная и горизонтальная системы управления  заложены природой, и человечество за всю свою историю лишь применяло их в различных сочетаниях. Авторитаризм или демократия это лишь управленческие технологии, которые в зависимости от конкретной ситуации могут быть как полезны, так и  вредны.  Проблема не в том, что демократия себя изжила, а насколько она (подобно любой системе управления)  учитывает внутреннюю и внешнюю ситуации, интеллектуальный уровень и культурные особенности  людей, профессиональные и личностные качества лидера, а главное - на достижение каких целей она ориентирована.

Цели - категория тоже не самостоятельная, они зависят от ценностей. У нас при социализме были одни ценности (идейные), а на Западе – другие (материальные). Развивая и защищая их, конкурируя друг с другом, мы довели их до абсурда, и в результате с разных сторон зашли в один и тот же тупик.

СССР зашёл в него несколько раньше. Меньшая эффективность отечественной управленческой системы, во-первых, стала следствием невысоких личностных качеств наших лидеров (что подтверждает пример Китая), а, во-вторых, не сделала более успешными капиталистические постулаты. Это подтверждают регулярные и всё более тяжёлые кризисы западной и соответственно мировой экономики.

На самом деле экономический кризис является лишь следствием кризиса общечеловеческих ценностей, на которые с разных сторон опирались идеологии и капитализма и коммунизма (что признают многие наблюдатели). Постепенно эти ценности выродились в гонку материального  потребления, культа  плотских  удовольствий и иждивенчество. Это не плохо и не хорошо – такова закономерность исторического процесса, который проходит человечество. Вся история цивилизации это история смены ценностных ориентиров, и сейчас, похоже, начинается очередной такой этап.

Возникает закономерный вопрос: что делать? Авторы нашумевшей книжной серии «Проект Россия» считают, что надо найти некий третий способ управления и приходят к выводу о необходимости  создания  некоего  Собора (собрания), как института, который «заменит  собой государство… ответит на все накопившиеся вопросы…. станет надгосударственной системой. Все встанет на свои места – наверху окажется тот, у кого самое полное понимание мира».

На мой взгляд, авторы «Проекта Россия» непроизвольно смешали понятия. Реально государством управляет элита. Поэтому одна из ключевых задач и общества и государства обеспечить ее постоянное  обновление. Чтобы наверху оказывались  лучшие, наиболее добросовестные, граждане с «наиболее полным пониманием мира» и осознанием личной ответственности перед обществом и историей. Для этого должны начать работать социальные лифты.

От переименования в Собор небольшого сообщества принимающих сегодня государственные решения людей эффективность этих решений не повысится.  Смысл – не в изменении названия и даже не в новой организации работы этого сообщества, а в том, чтобы общество постоянно очищалось от псевдоэлиты и продвигало наверх (хоть в Собор, хоть в Думу, хоть в Правительство) элиту подлинную. Сейчас эти лифты сломаны напрочь.

Но как ни удивительно, беды России могут оказаться её преимуществом. В ценностном  кризисе, по моему мнению, мы обогнали Запад примерно на 100 лет, и потому имеем фору по более раннему выходу из него, если успеем, конечно. Непреодолимым препятствием может  стать территориальный распад России, что по оценкам самых серьезных международных экспертов более чем вероятно. Этого с нетерпением, потирая руки, ожидают крупнейшие державы, рассчитывающие тем самым решить свои экономические и социальные проблемы. И дело здесь вовсе не в мировом заговоре, а в прагматическом расчёте, тем более что больше нас самих России никто не вредит.

По сути, вопрос сегодня в том, что произойдет  быстрее: разобщенное население, вырабатывая новое мировоззрение и восстанавливая внутренние связи (в первую очередь благодаря интернету), научится защищать свои интересы, или деградирующую (экономически, промышленно, духовно, социально и межнационально) страну разнесут центробежные силы внутренних противоречий подогреваемых внешними «доброжелателями».

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
bb_mos
17 янв, 2011 09:47 (UTC)
Читано мною...
Вот только иди эти утопичны и неосуществимы(
publikator_s
17 янв, 2011 11:42 (UTC)
У меня такое ощущение, что это книжицу попы на паях с гэбульниками сочиняли.
5_sb_werewolf93
17 янв, 2011 10:16 (UTC)
сильный пост
(Анонимно)
17 янв, 2011 11:09 (UTC)
да страна неуправляема сейчас. Сидят на местах рвачи, отстёгивают "наверх", чтобы их не трогали. Мнение народа не интересует никого абсолютно. Все правящие прекрасно знают, что ситуация закончится либо войной либо восстанием. Неизвестно, что лучше.

на мой взгляд единственное, что могло бы сплотить всех - единый враг. Им могли бы стать кавказцы, например (ничего личного, просто констатация), но правительство медведева-путина старательно "давит" эту тему.
(Анонимно)
17 янв, 2011 13:18 (UTC)
Книжка метсами интерестная , но 3-й том шёл уже со сложностями. Особенно откровенно слабая критика цезарепапизма ,основанная на крайне странных предпосылках. А уж 4-й , где на старте завленно , что "Государство как институт уходит с исторической арены. Куда качнется маятник Истории для России?", просто не стал читать...
(Анонимно)
17 янв, 2011 17:21 (UTC)
Вспомним Макса!
Об этом писал ещё Ф.Энгельс, не помню где. Политическое устройсво общества должно соответствовать его экономическому состоянию. Типа в феодальном обществе, как сейчас в России, не может быть неприсущих ему государственных институтов. Поэтому ни суды, ни органы разные, ни экономика не работают "как у них". Поэтому и лифты не "пашут", и нищета населения, и крепостнические замашки одних, и крепостные прогибы других. Отсюда и коррупция. Кормления, произвол. "Расступись грязь, едет князь". Или нет?
(Анонимно)
22 янв, 2011 10:30 (UTC)
Дела наши скорбные...
Россия вошла в число стран с максимальным уровнем риска для инвестиций частного бизнеса. Она также признана одной из самых некомфортных территорий для организации собственного дела. Такой вывод сделали эксперты независимой консалтинговой компании Maplecroft, базирующейся в Великобритании.
В ежегодный рейтинг включены 196 стран, которые анализируются по 41 признаку. В прошлом рейтинге, который был составлен на 2010 год, Россия занимала 15 место, в прогнозе на 2011 она поднялась до десятого. Это значит, что риски, связанные с инвестициями, организацией и ведением бизнеса, значительно возросли.
Maplecroft выделяет 11 стран, расположенных в порядке от самой «опасной», ведение бизнеса в которых сопряжено с «экстремальным риском». На первом месте находится Сомали, затем идут Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан. На десятом месте Россия, и завершает рейтинг Центральноафриканская республика.
Аналитики британской компании связывают увеличение рисков с возросшей угрозой террористических актов, а также с «эндемическим характером коррупции, которая распространена на всех уровнях власти». Среди недостатков выделяются также несовершенство правовой и нормативной систем, отсутствие независимой судебной власти.
«Несмотря на это, – резюмирует Maplecroft, – Россия остается привлекательной страной для инвестиций в долгосрочной перспективе». Среди преимуществ аналитики выделяют высокое качество образования и наличие профессиональных кадров. Кроме того, в России около 140 миллионов потенциальных потребителей и развитая инфраструктура, отмечают британские эксперты. В качестве «бонусов» выступает политическая стабильность и быстроразвивающаяся экономика.
Само ведение бизнеса в России значительно отличается от ведения бизнеса, к примеру, в Европе или США. Об этом корреспонденту 59.ru рассказал директор Пермской торгово-промышленной палаты Виктор Замараев. По его словам, различия основаны на истории и культуре.
«На Западе, в Европе и Америке, малый бизнес и вообще бизнес существует сотни лет. А у нас всего-навсего 20. Не сформировалась еще культура ведения бизнеса, а законодательство, связанное с предпринимательской деятельностью, понемногу приводится в порядок. Необходимо время. Обвинить некого, ведь для того, чтобы появилась высокая предпринимательская культура, стабилизировалась законодательная база, нужен длительный промежуток времени», – отметил собеседник.
Пермь, как и большинство городов нашей страны, сталкивается с одними и теми же проблемами при организации взаимодействия власти и бизнеса. «Я не согласен с мнением, что Пермь – не самое благоприятное место для ведения бизнеса, – отметил в беседе с корреспондентом 59.ru генеральный директор группы предприятий «ДАВ-АВТО» Дмитрий Башаров. – Разумеется, оформление земельных участков и получение разрешений на строительство занимает в Перми много времени и сил. Но, насколько мне известно, это также сложно и в других городах».
Некоторые представители предпринимательства и вовсе не видят разницы в том, где строить бизнес. Ранее в беседе с корреспондентом 59.ru арт-директор ИТ-компании AlternativaPlatform Иван Зыков рассказал: «В нашей отрасли местоположение никакой роли не играет, так как все взаимодействие происходит через Интернет. Ты можешь работать в Кремниевой долине или на Северном полюсе, это менее важно, чем тот результат, который ты выдаешь».
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars