?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



На фото: Марина Мелия


Отечественное следствие с некоторых пор носит исключительно обвинительный уклон, а прокуратура и суд от надзора фактически устранились. В результате, типовой следователь для облегчения и повышения «эффективности» своей работы старается собрать побольше фактов, доказывающих вину обвиняемого (подозреваемого) и наоборот отсечь (формально это его право) всё, что эту вину не подтверждает или даже оправдывает человека.

По незнанию или из-за страха люди, впервые попавшие в такую ситуацию, совершают ошибки, говорят много лишнего, а то и додумывают что-либо в угоду правоохранителям, которые порой не брезгуют пользоваться такими «подарками». За эти ошибки сами люди, их близкие и коллеги потом расплачиваются необоснованными обвинительными приговорами или годами жизни, проведенными в заключении.

Я как-то спросил адвокатов, существуют ли рекомендации о том, как людям вести себя на допросах и противостоять недобросовестному следствию? К моему удивлению, найти в интернете что-либо стоящее особо не получилось. За исключением  полезных советов на эту тему известного российского психолога Марины Мелии ("Осторожно: допрос!", "Допрос: стратегия диалога") и адвокатов Николая Сабурова и Сергея Крюкова (ссылка).

С Мелией сложно не согласиться. И, насколько мне известно (мир тесен), ее советы основаны на весьма немалом опыте их практического применения. Знакомый предприниматель рассказал как-то, что именно Марина Мелия помогла ему самому воспрянуть духом и настроить на борьбу коллектив его компании, подвергнувшийся массированному прессингу силовиков, с обысками, изъятием оборудования и документов, допросами и даже арестами.

Смеясь, мой знакомый рассказывал, что после консультаций с психологами его сотрудники и коллеги, до того дрожавшие от одной мысли о вызове на допрос, рвались на встречу со следователем.

Если кто-то знает о других подобных материалах, то присылайте их мне, я их систематизирую и попрошу разместить на своём персональном сайте. Поскольку каждый россиянин сегодня является потенциальным обвиняемым, думаю, этот труд не будет напрасным.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
bb_mos
21 мар, 2011 19:15 (UTC)
Понял, Дима, буду кидать примеры!
nataly1974
21 мар, 2011 19:25 (UTC)
Психологические приемы, насколько я знаю, занимают немалое место в подготовке сотрудников правоохранительных органов. Для беседы с ними, что называется "на равных", аналогичная подготовка несомненно необходима.
(Анонимно)
21 мар, 2011 19:33 (UTC)
В органах одни полуграмотные бараны, какие приемы?
publikator_s
22 мар, 2011 12:01 (UTC)
Если те, кто тебя заказал, в кабинете следователя только что ноги на стол не кладут, психологические приемы особо не помогут. Уплачено - изволь сидеть.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars