?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Один из верующих людей, с которым мне довелось встретиться в «Лефортово», высказал мысль о том, что многие на пути к Вере упускают главное. Считая  себя верующими, они живут обычной жизнью, не меняясь внутренне. Хотя, может быть, и храм регулярно посещают, и молятся по нескольку раз в день.

Однако Вера без дел мертва, а дела это не только и не столько  благотворительность. Это соответствующий образ жизни, предполагающий  ответственность за себя и перед самим собой, а следом перед другими. Без такой ответственности в лучшем случае всё сводится к пустым разговорам а-ля Обломов.

Недаром говорится, что «благими намерениями (в смысле неосуществленными) выложена дорога в ад!». Именно так трактуют это выражение религиозные авторитеты.

Верующий ответственен за реализацию того предназначения, для которого человеку и дана жизнь. Для того, чтобы лучше понять свое предназначение  надо не только осознавать необходимость совершенствования себя, но и реально найти в себе силы для этого. А затем начинается долгий и трудный путь. Чем больше человек вырастает духовно, тем глубже понимает своё предназначение, для осуществления которого нужно всякий раз прикладывать всё большие усилия. И предела на этом пути познания и самосовершенствования нет. Окончится он только со смертью человека.

Одна из основных обязанностей каждого верующего человека, считает мой собеседник, – максимально подготовить к жизни и приобщить к Вере собственных детей.  Не просто рассказать им, как надо жить, и что нужно делать, а именно научить их этому и вызвать у них собственное желание и стремление. Это особая ответственность, потому что дети эти не наши, а лишь пришли в мир через нас и поручены нам Богом.

Вот такие философы обитают в «Лефортово». А ведь действительно - если задуматься над этими словами, то многое начинает видеться другим.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
streltsovav
5 апр, 2011 08:34 (UTC)
Абсолютно согласен, вера - это ответственность.
Но есть верующие люди , которые любят фразы типа: "как благословите, батюшка". Но в них кроется как раз безответственность, потому как её перекладывают на священника, а сами выбор сделать не могут!

Помогай Вам, Дмитрий, Господь!
yarnih
5 апр, 2011 09:03 (UTC)
Дмитрий, спасибо за такие интересные рассуждения. Вы говорите о непростых вещах, до которых действительно и многие верующие не могут дойти на своем жизненном пути. Дай Бог, чтобы Ваши противники одумались и встали на путь истины. А истина в мире и понимании.
publikator_s
5 апр, 2011 12:54 (UTC)
Одумаются. За решёткой. Я, наверное, плохой христианин, но мне ближе библейское "Око за око..."
troja_7
5 апр, 2011 16:27 (UTC)
Полностью согласна со статьей! Святые слова! Может Вам посчастливилось побеседовать с пророком? Ни разу еще не встречала таких мудрых людей, а только слышала и читала о них. Интересно, а какая судьба привела его в Лефортово?
(Анонимно)
5 апр, 2011 21:21 (UTC)
Хорошо быть рядом с таким человеком! Мысль и душа преображаются,
начинаешь ощущать радость, безудержно хочется сделать что-то стоящее,
кому-то помочь. Это настоящая жизнь.
(Анонимно)
12 апр, 2011 19:28 (UTC)
вера
Дмитрий я полностью согласен с этой статьей.Хочу так же сказать тебе спасибо за все и за икону "Божей матери" которую ты мне подарил когода осенью 2009 года переселялся в другую "хату".Было приятно с тобой общаться.Пиши.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars