?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000ab03b

Мы зачастую сильно недооцениваем, насколько слабы духовно. Многие пытаются подменить развитие души силой интеллекта или характера. Однако это не просто разные качества. Чем сильнее характер и выше интеллект, тем сложнее человеку сопротивляться разным соблазнам. Например, таким, как гордыня или манипулирование другими. Поэтому сильный характер и интеллект должны быть уравновешены соответствующим развитием души. В противном случае толку от этих качеств будет немного.

Я знаю одного известного спортсмена-политика, человека могучего характера и воли (иначе бы он не стал многократным чемпионом). Однажды  он испугался подписать депутатский запрос в правоохранительные органы, чтобы прекратить уголовное преследование друга своей семьи, о невиновности которого он прекрасно знал. Ему, занимающему высокое положение в обществе и государстве, не хватило той самой капли духовности, чтобы поступить по совести. Опасение, что к нему могут «возникнуть вопросы» у руководства думской фракции (одной из сторон в конфликте был известный олигарх), пересилило всё остальное. А друг семьи в итоге не только лишился имущества, но и получил срок.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
valdai_1
19 май, 2011 08:40 (UTC)
Истинная правда. Да... гордыня....самый страшный грех. Избавиться от него самому, без Божьей помощи, человеку невозможно. И, действительно, гордый ум, да если еще и гордый характер впридачу - горе и для человека, и для окружающих. Он все сметает на своем пути, удовлетворяя свои желания, точнее сказать, похоти, он никого и ничего не щадит, потому что в центре Вселенной видит только себя.
По учению апостола Павла, духовный человек четко отличается от человека душевного. Духовным является тот человек, который имеет в себе действие Святого Духа, тогда как душевным человеком является тот, у кого есть душа и тело, но кто не стяжал Святого Духа, дающего жизнь душе.
"Душевный человек не принимает того, чтo от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может (1 Кор. 2, 14–15)".
vlchel
19 май, 2011 19:40 (UTC)
"Он все сметает на своем пути, удовлетворяя свои желания, точнее сказать, похоти, он никого и ничего не щадит, потому что в центре Вселенной видит только себя."
--------
Причем здесь гордыня? Это эгоизм.
(Анонимно)
23 май, 2011 11:44 (UTC)
М.А.Булгаков, устами Воланда, говорил, что нет страшнее греха, чем трусость. Трусость в основе всех остальных грехов, трусость движит всеми "молчальниками".
lvanov
19 май, 2011 08:55 (UTC)
ТАМ все за всё ответят. По полной...
pereposting
24 май, 2011 13:07 (UTC)
Только об этом в настоящем никто не думает....
(Удалённый комментарий)
vlchel
19 май, 2011 19:34 (UTC)
А в детстве такое поведение называлось трусостью.
miroku_bosatsu
20 май, 2011 08:59 (UTC)
Наличие интеллекта и характера при отсутствии духовной составляющей - это ещё полбеды.Но ежели и по первым двум пунктам пробел - вот это,я считаю,полный привет.Количество таких,условно скажем,бессмысленных людей-организмов стремительно множится.И даже интеллект интересует далеко не всех,люди стали отдавать приоритет желудку,телу,плоти (не знаю,употребимо ли вообще слово "люди" в данном случае) - вот что действительно страшно и опасно.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars