?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Спасибо, что без пыток



На майские праздники, по каналу НТВ шёл великолепный по сценарию художественный сериал «Катя» о жизни в СССР в 30-40-х годах прошлого века. Помимо прочего в фильме показано, как в сталинские времена на допросах в НКВД  пытали и унижали людей, изощрённо давили на них, выбивая нужные показания, заставляя оговаривать себя и своих близких.

С тех пор многое изменилось. Если раньше узники были счастливы уже тем, что их хотя бы не избивали, то теперь такого тотального рукоприкладства нет. Думаю, что многим арестантам из «Лефортово», да и большинства других централов, после просмотренного стало неловко за то, как хорошо они живут по сравнению с теми временами. И в части бытовых условий, и в части отношений со следствием и охраной.

Например, лефортовские арестанты сегодня умудряются высказывать претензии к тому, что охранник слишком  «громко» хлопает резиновой задвижкой на глазке в двери и тем самым раздражает, мешая спать или читать. Могут возмущаться, что повар кладет мало мяса, а администрация чаще, чем раз в два месяца переводит из камеры в камеру или охрана не даёт поспать по утрам, выводя в 8 утра на прогулку. Один заключённый негодовал из-за того, что в продуктовой передаче от родных не приняли осетрину горячего копчения.  Я тоже почти год ругался из-за отказа выдать мне машинку для стрижки волос и, кстати, администрация, в конце концов, пошла навстречу.

Казалось бы, надо только приветствовать такое торжество демократии. Однако ситуация омрачается тем, что наследникам фальсификаторов из НКВД теперь зачастую и не требуется выбивать показания или чистосердечное признание. Ведь в 99,9% случаев суд утвердит всё, что принесёт следователь, будь это хоть полная ахинея. Если фальсификация «доказательств» и вскроется, то никого за это серьёзно не наказывают. Максимум, что грозит – выговор, ну, в крайнем случае - увольнение.

В результате «творчество» нечистоплотных правоохранителей уже конкурирует не только с полётом мысли Дарьи Донцовой, но и с фантастикой братьев Стругацких. Например, мне почти через полгода пребывания в «Лефортово», сфальсифицировали (точнее, просто «нарисовали») «наркологическую экспертизу». «Лаборанты» из ФСБ установили, что я - героиновый наркоман. При этом у меня никто даже не брал образцы тканей для исследований (вот что значит век нанотехнологий!). И хотя абсурдность такой «экспертизы» очевидна (особенно, с учётом невозможности передать что-либо запрещённое, тем более наркотики, в самую охраняемую тюрьму страны) вряд ли кто-то получит за эти художества хотя бы выговор.

Другой пример. Следователь ГСУ при ГУВД по г. Москве Давыдова гениально «обосновала» необходимость продления срока содержания под стражей моего товарища, члена МОО «Справедливость» Андрея Карасёва. По её мнению, Андрей должен находиться под арестом, потому что отказывается признавать себя виновным.

Это не шутка, поскольку правоохранительский «перл» зафиксирован в постановлении суда: «следователь Давыдова в судебном заседании не дала вразумительных объяснений по поводу активного противодействия обвиняемого Карасева следствию, ссылаясь лишь на показания обвиняемого, которые не являются признательными»

Конечно, пытки случаются и в наше время. В основном, по отзывам арестантов, их применяют в первые три дня после ареста, перед помещением арестованного в СИЗО. Причём, особенно достаётся бомжам, которых принуждают взять на себя чужую вину, а также боевикам, террористам и их пособникам. Другим тоже порой перепадает, но уже не системно, а в индивидуальном, так сказать, порядке. Очень многое здесь зависит от того, как быстро родные и близкие узнáют о том, что человек находится в милиции (ФСБ), смогут отправить туда адвоката, а тот – получить доступ к арестованному (задержанному). Огласка и адвокат – важные факторы, защищающие от пыток.

Большинство встреченных в «Лефортово» кавказцев говорят, что экзекуции, которым подвергают в Москве, на фоне методов кавказских силовиков можно назвать гуманными. Изощрённость издевательств тамошних правоохранителей называется ими в качестве основной причины, почему боевики предпочитают погибнуть, чем попасть в плен.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ljtimes
15 июл, 2011 07:03 (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
koshka_s_lojkoy
15 июл, 2011 07:40 (UTC)
Интересно, а Дмитрию передают комментарии его постов?
dm_b
15 июл, 2011 14:19 (UTC)
ПЕРЕДАЮТ. НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ОЖИДАЕТСЯ СЕРИЯ ЕГО ОТВЕТОВ.
igobor777
15 июл, 2011 08:03 (UTC)
Интересно-таки.
chifir777
15 июл, 2011 09:05 (UTC)
..."должен находиться под арестом, потому что отказывается признавать себя виновным."-воооще СИЛЬНАЯ тема!!! ну и что остаёться там в тюряжке ещё делать-писать,писать,писать на *этих* *ублюдков в погонах* ЗАЯВЛЕНИЯ о привлечении *их* к уголовной ответственности за то или за это(там уж смотреть на месте,за что ИМЕННо),ОБЖАЛОВАТЬ *отказы* в суде по ст.125 УПК Рф; ОБЖАЛОВАТЬ *эти* постановления судов-и всё с непосредственным участием,дальше обжаловать,и дальше и больше-а попутно и на *судей*(которые будут попадаться *недоумки*)!!!!! и т.д. и т.п.-только НЕОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!!! ОСТАНОВИЛСЯ-значит СМИРИЛСЯ!!! писать,писать и писать!!!!!!!!!!!! "ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ"-ещё КОГДААА было в Новом Завете записано!!!! дай Бог Вам терпенья и здоровья!!!
publikator_s
15 июл, 2011 14:09 (UTC)
Признательные показания - основа россиянского правосудия. Сиди, пока не признаешься, или не сгниёшь, та что ли?
nataly1974
15 июл, 2011 18:16 (UTC)
Ужасная какая тенденция получается.
bar_alex
15 июл, 2011 16:52 (UTC)
Как свернула Россия в дремучий лес в 1917 году, так и сегодня продолжает по кустам путаться.
А дорога то чистая, да солнце ясное - они рядом.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars