?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Объединяться созидая

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000b745z

По дороге из суда оказался на своеобразном националистическом «совещании» в автозаке. Его участниками стали Никита Тихонов (еще до вынесения ему приговора) и почти в полном составе члены НСО (национал-социалистического общества) «Север», процесс над которыми идёт в Мосгорсуде.

Парни из НСО «Север» при ближайшем рассмотрении оказались очень молодыми, доброжелательными и целеустремленными. Глядя со стороны, сложно представить, что это люди, совершившие многочисленные убийства «инородцев». Они совершенно не похожи маньяков, и деньги тоже не были их целью.

По словам Никиты, для таких, как они, «уличных пацанов», сегодня этот путь едва ли не единственная форма сохранения самоуважения. Особенно в тех московских районах, где концентрированно селятся не славяне. Уличные стычки и школьные конфликты в итоге трансформируются в ненависть, а затем и в целенаправленные убийства.

Конечно, личной ответственности за содеянное снимать нельзя, но если молодежь массово объединяется в стаи, чтобы убивать невиновных людей, объясняя это желанием «защитить свою нацию», значит что-то не в порядке не только у них в голове, но и в самом нашем обществе.

Кстати, взрослея, большинство ребят выпадают из русского националистического движения, хотя и продолжают ему сочувствовать. Ряды, конечно, не пустеют – их пополняет новая молодежь. Но качественного роста и капитализации опыта участников не происходит. Вызвана такая ситуация тем, что одна лишь националистическая идеология долгосрочной стратегии сформировать не позволяет. Некоторые националисты решают «разваливать систему изнутри» и становятся чиновниками. Но в дальнейшем они, как правило, нравственно перерождаются и отрекаются от своих взглядов. Личное благополучие оказывается для них более привлекательным.

Я спросил Никиту, можно ли сравнить национализм с любовью к своей семье? Ведь каждому нормальному человеку очень дорога его семья, он гордится своими  предками и хотел бы если не прославить, то хотя бы не посрамить ее. Это не мешает уважать соседские семьи, а, сотрудничая друг с другом, каждый добивается большего.

Никита не стал спорить с таким примером, но сказал, что сегодня среди националистов пока немного людей, стремящихся стать лучшими в чем-то созидательном (науке, бизнесе, производстве, учебе и т.д.) и добиться успехов, чтобы прославить свою нацию. Пока вся энергия националистического движения уходит в агрессию, чему «разделяя и властвуя»  активно способствуют недобросовестные чиновники, под шумок продолжающие спокойно воровать. При необходимости излишне активных лидеров протеста всегда можно изолировать по обвинению в экстремизме, заодно припугнув общество Манежной площадью. Получается дешево и сердито.

По мнению Никиты, переход националистического движения на качественно новый уровень развития возможен, если кто-то сумеет органично объединить  православие и национализм. Такой симбиоз может породить мощнейшую организацию, рядом с которой «Единая Россия» покажется хилым карликом. Сегодня христиан  среди националистов очень мало – если кто и называет себя верующим, то обычно это язычники-родноверы, к которым, по-моему, себя относит и Никита.

Буквально через месяц после нашего с Никитой разговора по этой проблеме высказался видный идеолог РПЦ Андрей Кураев: Церковь обязана защищать не только русскую культуру, но и нацию от притеснения. И делать это надо так, чтобы не унижать другие нации. А православие и национализм могут органично сочетаться друг с другом.

К слову, в позапрошлом веке о том же писал и Фёдор Достоевский в «Бесах»: «Всякий народ до  тех только  пор  и  народ, пока имеет  своего  бога особого, а всех остальных  на свете богов исключает безо всякого примирения… Если великий  народ не верует, что в нем одном истина (именно в одном и именно исключительно), если не верует, что он один  способен и  призван всех  воскресить и  спасти своею истиной, то  он  тотчас же  перестает  быть  великим  народом  и  тотчас  же обращается  в этнографический  материал,  а  не  в  великий народ…».

Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
lvanov
18 июл, 2011 06:54 (UTC)
Яська-Гутник в своём стиле...
(без темы) - paranoid_ru - 19 июл, 2011 10:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июл, 2011 07:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
salatau
18 июл, 2011 06:42 (UTC)
Re: объединить православие и национализм
Буддизм - чыстая теория. Реально существует ламаизм (Тибет и окресности).
Именно как национальная и реальная форма буддизма. Православие - и есть русский национализм (хотя само слово - калька с византийского, откуда и пришло, - ортодоксия). Но чиво-та в ём в реальности нихватаит. Мне кажеца, истинной веры. То есть как раз самогО национализма.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
salatau
18 июл, 2011 06:48 (UTC)
Re: активно способствуют недобросовестные чиновники
Читайте внимательно Евангелия. Там много конкретных примеров, указаний - кого, за что и как убивать.
А самарян, если они ближние, а не очень дальные, надо защищать всеми средствами. Кто ближний твой - тот и наш человек. А хто дальный - тот пришел нас подчынить, использовать. Как минимум. Вот ф чом вопрост, я щытаю.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
mara_iz
18 июл, 2011 07:22 (UTC)
Зря вы панков поэтизируете. Не было бы в нерезиновой инородцев - дрались бы они с такими же панками с соседней улицы. Так же жестоко, так же толпой на одного, так же ножом в спину. И так же считали бы себя героями. Пещерные люди так вообще, ИМХО все герои.
Ребятам просто не повезло - им бы родиться на пару-тройку тысячелетий раньше.
publikator_s
18 июл, 2011 10:53 (UTC)
Что-то не попадались мне националисты-чиновники, да ещё такие, которые "разваливают систему".
avb2001
18 июл, 2011 10:57 (UTC)
Дык один человек объединял национализм и православие. Год уже сидит из 3х. И видимо еще будет.
alterinf
18 июл, 2011 17:35 (UTC)
Славим Правь.
Наши предки славили Правь задолго до введения христианства. Православие - древнее слово.
Сразу оговорюсь, что я не противник "иудохристианства". Христианство нашим народом переварено. Не без потерь, но переварено. И стало своим. Как позже был переварен и изменён другой еврейский проект - коммунизм. Только вот свободный рынок и либеральную демократию переварить не удастся. Это - смерть.
suzdal
18 июл, 2011 17:48 (UTC)
Re: Славим Правь.
а я противник иудохристианства, потому что это думать что христианство носит черты иудаизма это ересь
suzdal
18 июл, 2011 17:44 (UTC)
национализм без православия перспектив на мой взгляд, он не имеет. Перестает быть стройной системой
bar_alex
18 июл, 2011 19:24 (UTC)
Иудаизм - сегодня это единственная мировая религия, в которой вера и нация совпадают. Тем и сильно еврейство много столетий и тысячелетий.
Если русский национализм сможет соединить себя с православием, это будет очень сильная закваска. Которая сможет поменять многое в мире.
salatau
18 июл, 2011 19:47 (UTC)
Боюсь, что русскость и христианство не органичны друг другу.
(без темы) - bar_alex - 19 июл, 2011 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salatau - 19 июл, 2011 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bar_alex - 19 июл, 2011 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - salatau - 19 июл, 2011 10:03 (UTC) - Развернуть
25july
19 июл, 2011 08:52 (UTC)
Н.Тихонов не является ни язычником, ни православным, однако проявляет большой интерес к обеим отраслям миропонимания.
bashap
30 июл, 2011 00:46 (UTC)
Для объединения людей важен отклик- эхо идеи. Если она западает в душу, то возникает чувство родства, людям хочется общаться, делиться своими мыслями и чувствами. Отклик вызывает только добрая и справедливая мысль. Злая - может только поработить.Объединение злых
сил разрушительно, добрых - созидательно. И без интелекта здесь не
разобраться. Чтобы молодому человеку выбрать в жизни правильную позицию, надо работать над своим интеллектом не покладая рук. Горизонты сознания раздвигаются, чедовек мудреет.
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars