?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000db2p7
Василиса Ковалева

В автозаке стал свидетелем спора двух националистов. Один говорил, что молодых боевиков (их еще иногда называют «боны») надо убедить отказаться от «мочилова» инородцев и сконцентрироваться на общественно-политической деятельности. А его собеседник настаивал, что это бесполезно из-за гиперактивности молодёжи. Её если и можно переориентировать, то только так, чтобы сохранилась возможность выплескивать избыточную физическую и психо-эмоциональную энергию. В противном случае эта молодёжь найдёт себе занятие сама, не прислушиваясь к лидерам националистического движения.

Попутно узнал, какой смысл вкладывают молодые националисты в избиения и убийства приезжих инородцев. Оказывается, таким образом они тренируются(!), готовясь в дальнейшем применить свои навыки на отечественных чиновниках, которых считают представителями оккупационной власти. Центральные СМИ об акциях против государственных и муниципальных служащих особо не сообщают, видимо, стараясь не привлекать внимания к проблеме, но кое-что всё же прорывается наружу. Например, история «приморских партизан».

Членов НСО «Север» осудили за более чем 70 эпизодов, из которых 23 – это убийства «нерусских». Но среди убитых есть милиционер, а двое ФСБшников ранены. Правда, один из них пострадал во время захвата самих НСОшников, которые будучи осуждёнными, уже не скрывают, что представители «оккупационной власти» как раз и были их главной целью. На гастарбайтерах же они просто «подзадержались».

Василиса Ковалёва (один из активистов НСО) вместе с двумя своими соратниками, чьи имен я запомнить не успел, рассказывали мне, что,оглядываясь назад, видят, как их целенаправленно подталкивали к убийствам гастарбайтеров, и старались удержать на этом «направлении» как можно дольше. Делалось это настолько искусно, что даже сейчас НСОшники не могут вычислить, кто же именно запустил в их ряды такую идею. Ведь изначально целью НСО была легальная общественно-политическая борьба. Активисты организации создали интернет-портал, начали выпускать газету, число их сторонников стремительно росло. И вдруг сразу с нескольких сторон начала продвигаться идея о том, что одной политики мало, и от слов пора переходить к «делу».

Поскольку готовить покушение на чиновника сложно, то для начала решили потренироваться на гастарбайтерах. А заодно понять - в состоянии ли член НСО убивать, не дрогнет ли в последний момент, не промахнётся, не испугается ли крови и т.д. Одновременно рассчитывали «подраскачать» общественно-политическую ситуацию в стране.

Когда НСОшники стали задумываться о прекращении странных «тренировок», нашлись те, кто всячески убеждал продолжать. Например, небезызвестный Максим Базылев (Адольф) за «мочилово» гастарбайтеров агитировал особенно активно. Но как только невидимым режиссёрам стало понятно, что на таджикских дворниках националисты не остановятся, их лавочку прикрыли. Вместе с легальной деятельностью, естественно.

«Адольф» после ареста неожиданно покончил с собой изоляторе временного содержания на Петровке,38, что очень смахивало на «списание» опасного свидетеля. Причём, не похоже, что Базылев был агентом-подстрекателем. Ибо осведомители-провокаторы вообще избежали неприятностей, а он оказался в могиле. По-видимому Максим если и заблуждался, то абсолютно искренне – он написал кучу революционных стратегий и тактик, полагая, что с помощью террора в отношении гастарбайтеров удастся раскачать ситуацию для организации последующих массовых волнений.

Как выяснилось, ближайшим соратником и, по сути, руководителем Базылева был Максим Грицай, близкий родственник которого работает в центральном аппарате ФСБ и специализируется на... борьбе с экстремизмом. При этом «Адольф» (как рассказывают НСОшники) под руководством Грицая через оформленные на НСОшников фиктивные зарплатные карточки ежемесячно занимался обналом на десятки миллионов рублей. Часть прибыли от этих операций шла на нужды НСО «Север». Куда направлялось остальное – неизвестно, но целый ящик «обнальных» пластиковых карточек во время обыска нашли у секретарши Грицая. Показательно, что эпизод с обналом в особо крупных размерах следствие «замяло», и в суде он вообще не рассматривался.

Для самих НСОшников столь необычные совпадения уже давно не секрет, а мне об этом стало известно случайно. В 2010 году ФСБшники, обеспечивающие оперативное сопровождение по моему уголовному делу, представили Грицая как очередную жертву моего «вымогательства». Правда, новый эпизод «преступной деятельности» не склеился, поскольку на очной ставке ни разу до того меня не видевший Грицай так и не смог толком объяснить, что и как я у него «вымогал».

О том, что радикалы выращиваются явно не без помощи самих спецслужб, по мнению националистов свидетельствуют и другие признаки. Например, идеологом НСО «Север» изначально был помощник депутата Госдумы Дмитрий Румянцев, который в отличие от других членов организации, показательно осужденных на максимальные сроки, удивительным образом вообще избежал уголовной ответственности. Всё это приводит националистов к пониманию, что ими манипулирует та самая «оккупационная власть», с которой они собрались бороться, и которая под предлогом борьбы с экстремизмом «закручивает гайки», дискредитируя или привлекая к уголовной ответственности неподконтрольных общественных лидеров. Направляя народное возмущение на таджиков, киргизов или кавказцев, разворовавшие страну бюрократы довольно потирают руки, наблюдая за происходящим со стороны.

С учётом печального опыта НСО националисты активно обсуждают в интернете (и не только) вопрос о прекращении убийств «нерусских». Это, де, не даёт никакого позитивного эффекта: вместо одного гастарбайтера приезжают ещё трое, а спецслужбы имеют повод отправлять в тюрьму наиболее ценных и активных участников националистического движения. Теперь предлагается сменить тактику и сосредоточиться на доморощенных чиновниках. Если эта идея получит развитие, то отдельным государственным служащим и сотрудникам правоохранительных органов не поздоровится, так как радикальные националисты – очень активная публика.

Некоторые СМИ выставляют радикалов недалёкими придурками, но пользы обществу такая страусиная позиция не принесёт. С интеллектом у некоторых из них как раз все в порядке, а для группы из нескольких десятков человек, чтобы «навести шороха» достаточно и одного умного. Тем более, что жизнь стимулирует националистов активнее осваивать технологию децентрализованной сетевой борьбы, успешно применяемую Алькаидой и находящуюся в открытом доступе. Если тенденция сохранится, то на определённом этапе развитие радикального националистического движения неизбежно выйдет из-под контроля. Не зря же наукой давно доказана гораздо бóльшая эффективность таких децентрализованных структур, чем вертикально-интегрированных.

Ну а коли говорить о нравственности, то в ней сегодня нуждается всё наше общество, без деления по партийно-идеологическим и другим признакам. Особенно с учётом того, что от хорошего до ужасного абсолютное большинство законопослушных и мирных людей порой отделяет один шаг.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
eqq
20 окт, 2011 08:31 (UTC)
"по сути, руководителем оказался Максим Грицай, близкий родственник которого работает в центральном аппарате ФСБ и специализируется на... борьбе с экстремизмом."
Опыт большой.До перестройки организовали молодежь в спорт секция и ночами ходили бить пьяных.
homeguard988
20 окт, 2011 08:38 (UTC)
"Некоторые СМИ выставляют радикалов недалёкими придурками, но пользы обществу такая страусиная позиция не принесёт. С интеллектом у них как раз все в порядке..."
Написанное прежде очень слабо согласуется с данным утверждением. Уже сколько лет говорят, что "борьба" с киргизами и таджиками - глупость и тупиковый путь, однако снова и снова одно и то же. Ну что тут можно говорить про интеллект?
homeguard988
20 окт, 2011 08:44 (UTC)
"достаточно и одного умного"
Недостаточно. Потому что умного такие люди слушать не станут, а поведутся снова за каким то провокатором. Руководствоваться разумом, а не эмоциями дано далеко не каждому.
furyz
20 окт, 2011 08:43 (UTC)
когда же до нациков дойдёт, что с понаехавшими надо бороться экономическими методами: "у нерусских не покупаем", "поддержи своего производителя" итд.
homeguard988
20 окт, 2011 08:46 (UTC)
Надо не с ними бороться, а с их покровителями в высоких кабинетах, которые их сюда запускают. Это даже до вас пока что не доходит.
furyz
20 окт, 2011 09:40 (UTC)
там смычка своих предателей "покровителей" и национальных диаспор. бороться надо и с теми и с другими. с мудаками в кабинетах по одному, с этническими бандами по другому. во втором случае крайне важна именно экономика, чтобы у них не было денег на борьбу, взятки и прочее.
kromanionez
20 окт, 2011 08:46 (UTC)
"Делалось это настолько искусно, что даже сейчас НСОшники не могут вычислить, кто же именно запустил в их ряды такую идею..."

Вряд ли вычислят потому что тот, кто воплощал идею в жизнь, абсолютно искренне считал себя её автором, но можно попытаться. Искать надо не среди авторитетных идеологов так сказать, а среди равных или вобще "сочувствующих" так сказать.

То что запуск был - это несомненно, но кто он, что заронил это ядовитое зерно - идею "тренировок" - в голове одного из лидеров?
25july
20 окт, 2011 09:11 (UTC)
"Белую стрелу" это вы не в тему помянули-)
БС - это внесудебные расправы сами знаете кого над слишком умными криминальными авторитетами.
Уместнее Орловских партизан привести в качестве примера: http://pn14.info/?p=81012
kromanionez
20 окт, 2011 13:06 (UTC)
Здрасьте. Кто то у вас упёр ваш старый журнал "Имперский репортёр" - я ево в гугл ридер включил, а потом выкинул - какойто интернетный коммерсюга там рекламой промышляет.

Как живы-здоровы? Жидохачей всех задавили? А если серьёзно - хорошее делаете - лагеря/тюрьмы греете. Дело богоугодное так сказать.

Попрошу мне не отвечать - я вас на разговор вытягиваю - просто вас давно не видел и поприветствовал.
gigiman
20 окт, 2011 11:39 (UTC)
любопытнейшая статья, спасибо
(Анонимно)
23 окт, 2011 16:55 (UTC)
К освещению таких проблем надо бы привлекать психологов. Ведь в основе многих поступков человека лежат их нереализованные мечты ,психологические комплексы родом из детства, юношества или какого-либо события в их прошлой жизни.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars