?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фото: kp.ru

На глаза попалась статья под заголовком «Что надо сделать,  чтобы предотвратить войну в Дагестане». Поскольку мой нынешний сосед как раз имел к этой войне самое непосредственное отношение, то я попросил его высказать свое «экспертное» мнение о том, что в публикации верно, а что нет.

Сосед, рассмеявшись, ответил, что он и не читая знает, что нужно. Правда, не для предотвращения, а для прекращения войны, поскольку она уже давно идёт в этой республике. Надо «всего лишь» прекратить преследование за религиозные убеждения, а также поменять не чистое на руку руководство региона на честное, которому люди будут доверять, и которое сможет «придушить», наконец, коррупцию. Пока же все дотации из федерального центра уходят «в песок», точнее – разворовываются, и никакого роста занятости населения (на что, собственно, и выделяются деньги из Москвы) не происходит. Зато в условиях безденежья, отсутствия перспектив и правового беспредела всё больше молодых ребят становятся террористами и боевиками.

В известной Дагестанской газете «Черновик» в рубрике «доска объявлений» было недавно размещено следующее обращение: «Уважаемый глава республики Дагестан. Хотите решить проблему террора в республике? Тогда отмените КТО (контртеррористические операции) и видите ККО (контркоррупционные операции) по 10,20,30 на дню. И тогда, сегодняшние террористы плюс еще народ Вам будут помогать и признательны». Вскоре после этой публикации, главного редактора «Черновика» убили.

По мнению моего соседа, неверующему человеку навести порядок  в республике не под силу. Одних лишь знаний и сильного характера недостаточно, чтобы вытащить регион из трясины. Я удивился, ведь президент Дагестана Магомедов – мусульманин. И даже совершил хадж. На это сосед пояснил, что в том и вопрос, кого считать по-настоящему верующим. Оказывается в исламе чуть ли не 72 течения, и только одно из них, согласно Корана, в Судный день окажется истинным. Естественно, представители каждого из течений считают, что верят «правильно».

Нечто похожее имеет место и в христианстве, которое тоже разделено на множество течений и ересей. Так, отношение российских властей к ваххабитам, по мнению моего соседа, можно сравнить с их отношением к Российской Православной церкви и другим христианским конфессиям. Например, протестантам или свидетелям Иеговы. Вот и мусульман «традиционщиков» (они сегодня численно преобладают в Дагестане и вообще на Кавказе) – чиновники поддерживают в первую очередь, как дружественный власти инструмент влияния на общество.

Ваххабиты, многих из которых правильнее все же называть салафитами, тоже не однородны и делятся на радикалов и консерваторов. Последние категорически не приемлют террористические акты и убийство мирных людей. Но власть, сделавшая ставку на традиционщиков, «зачищает» всех ваххабитов (салафитов) без разбора, множа тем самым число радикалов.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ruslan63
15 мар, 2012 14:49 (UTC)
"Надо «всего лишь» прекратить преследование за религиозные убеждения, а также поменять не чистое на руку руководство региона на честное, которому люди будут доверять, и которое сможет «придушить», наконец, коррупцию. Пока же все дотации из федерального центра уходят «в песок», точнее – разворовываются, и никакого роста занятости населения (на что, собственно, и выделяются деньги из Москвы) не происходит. " - и это причина для того, чтобы убивать!? Его в дурку надо и таких как он, тогда точно война прекратится.
bar_alex
15 мар, 2012 16:35 (UTC)
Преследование населения за религиозные убеждения и сложившиеся кланы воров бюджета (федеральные с дагестанскими) не исчезнут от усаживания в дурку человека, который не смог найти себя в гражданской жизни с такими вопиющими искажениями. В центральной России чувство самоуважения у людей в массе размыто и потеряно по сравнению с жителями кавказа. Поэтому пока в России нет такой же реакции от населения на произвол и беспредел властей. Пока нет.
ruslan63
16 мар, 2012 06:52 (UTC)
человек считающий возможным убивать других по каким либо соображениям должен быть именно в дурке.
bar_alex
16 мар, 2012 12:23 (UTC)
Что делать, когда причиняют непоправимый вред или убивают твоих близких, а закон не действует?
ruslan63
20 мар, 2012 07:09 (UTC)
каждый сам рещает, но изначально человек высказал совсем другой повод для УБИЙСТВА.
ruslan63
20 мар, 2012 07:11 (UTC)
"Надо «всего лишь» прекратить преследование за религиозные убеждения, а также поменять не чистое на руку руководство региона на честное, которому люди будут доверять, и которое сможет «придушить», наконец, коррупцию." - детский лепет. Эти ребята, что взрывают будут ВСЕ это решать? Они определяют что честно и нечестно? И ЭТо никак не может быть поводом для пальбы по другим людям.
bar_alex
20 мар, 2012 08:38 (UTC)
Если вы считаете, что я оправдываю убийства - это неверная оценка.
Но ставить вопрос с точки зрения быть убийствам или не быть - это ничего не решить.
Советская армия вместе с союзниками убила более 8 миллионов немцев. И всё мировое сообщество включая современную Германию сказало спасибо СССР за избавление мира от чумы нацисткого режима.
Вопрос в том, что каждый человек решает вопрос жизни по своему. И когда государство со своими законами мало того, что устраняется от решения вопросов для которых его создавали, но ещё и применяется как инструмент для решения "делишек" отдельных "в законе", то бесполезно требовать от кавказского менталитета чтобы он утёрся и пошёл в дурку, потому что есть большие люди, которым хочется кушать.
Когда беспредел нарушает семейные границы, восстаёт всё. И в этом случае убийства к сожалению неизбежны без прекращения беспредела властей.
ruslan63
20 мар, 2012 09:28 (UTC)
К чему уходить в высокие материи и приводить примеры другого порядка? Я оценил конкретные слова конкретного человека и звучат они дико.
bb_mos
17 мар, 2012 18:10 (UTC)
Коррупция(
bashap
18 мар, 2012 19:11 (UTC)
Необходимо утверждать в обществе принципы уважения в человеке его личности, т.е., всегда помнить, что права всех пюдей одинаковы. Они не уменьшаются и не увеличиваются от занимаемой должности человека. Махровый коррупционер считает, что ему лично позволено то, что никому другому не позволено. Такое понимание вещей махровый коррупционер придумывает для себя сам. И поскольку ему известны ещё такие люди, то сомнения отпадают (можно кому-то, можно и мне). Так как вопрос - быть коррупционером или нет - выбор самого человека, то растить человека надо с малых лет в определённых нравственных критериях. Пелагоги, психологи должны работать на реализацию таких норм.Необходимо полноценное нравственное воспитание с детских лет.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars