?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оскверняли не храм


После известного «панк-молебена» в храме Христа Спасителя с участием «Pussy Riot», развернулась жаркая дискуссия о том, с какой целью участницы группы это сделали, и какого наказания заслуживают. Причем сама дискуссия в полной мере отражает состояние интеллектуально-нравственного хаоса, в котором находится все наше общество.

Даже самые «добрые» слова, которыми называют девушек, не относятся к числу печатных, а в качестве самого мягкого наказания  для них рекомендуется порка. Некоторые предлагают представить, что было бы с исполнительницами, соверши они то же самое в синагоге или мечети. Правда рассуждающие об этом православные почему-то забывают, что сами избрали именно Христианскую веру в том числе потому, что она в части отношения к врагам существенно отличается от иудаизма или ислама.

Еще приводится довод, что девушки, де, осквернили  веру, а за это даже Иисус гневался на менял в Храме. Так что к врагам веры должно быть как можно более жесткое отношение. Однако те, кто так рассуждают, забывают слова мудреца: «Важно не то, что человек говорит. И даже не то, что он делает. Важно, с какой целью человек это говорит и делает». А девушки-то уж точно не  ставили своей целью осквернить храм или задеть чувства верующих. Очевидно, что они не верят ни в Бога, ни в дьявола, а потому вообще толком не понимают значения храма и тем более не представляют, что такое религиозные чувства.

Сложно не заметить, что «панк-молебен»  был устроен в знак протеста против власти, для того чтобы провокацией растормошить общество. Понятно, что подобное поведение серьезным не назовешь, с таким же успехом теоретически можно было нагадить под дверь президенту, снять об этом ролик и выложить его в интернете. Но за такими дверями бдительно следит ФСО, а потому для привлечения внимания девицам пришлось отправиться сперва на лобное место на Красной площади, а затем нашлось пиар-применение и храму Христа Спасителя.

Однако если говорить об экстремизме и религиозной розни, а не о хулиганстве и глупости, то тогда и за испражнения под главной дверью страны могут осудить, как за подготовку покушения. Ведь если поскользнуться, можно удариться головой и помереть.

Теперь записи блога Дмитрия Барановского можно читать и на PublicPost

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
bar_alex
4 июн, 2012 10:16 (UTC)
Девки - дуры.
Те, кто по "закону" расправляется с ними - дураки.
В государстве, у людей и тем более у правоохранителей нет ясности вообще, для чего законы существуют.
Так происходит от того, что страна в болоте. Нет не только движения, не задано его направление. Зато путси в СИЗО. Как и многие другие..
lvanov
4 июн, 2012 10:21 (UTC)
Поддерживаю в общем и целом.
(Анонимно)
4 июн, 2012 11:25 (UTC)
Если либералы бесятся - это еще не значит, что страна в болоте и что им можно позволять это делать.
pirato4ka_n
4 июн, 2012 13:44 (UTC)
Сейчас по Интернетам бродят постулаты небезызвестного Бзежинского, где наравне с идеями ликвидации России, как класса, выдвигается постулат, что одним из основных препятствий на пути ликвидации самобытности такого государства является православие. Девки на мой взгляд далеко не дуры. Может быть немного сектантки по манере поведения, позволяют себя использовать, но тем не менее. И в целом, тут все гораздо глубже и тоньше, чем просто закидоны каких-то девиц и просто недовольство каким-то отдельным политиком.
ashirshov
4 июн, 2012 19:25 (UTC)
Иисус выгнал из храма не только (и не столько) менял, но продающих и покупающих! То есть вылетели бы почти все наши священники и прихожане из храма, ведь торговля-то идёт полным ходом, как бы её не прикрывали сбором пожертвований с ценниками и амбарными книгами.
То, что совершили девушки в сдаваемом в аренду храме, - это даже не хулиганство, по идее. И уж тем более никакого разжигания религиозной розни. Это полный бред.
casual_remarks
15 июн, 2012 13:05 (UTC)
А вот тут не соглашусь. Девки не дуры - а расчетливые суки. Снисхождения заслуживают только в случае публичного покаяния.
freedomwriting
3 июл, 2012 16:51 (UTC)
Иисус, прежде всего, разгневался в храме за лицемерие. Проповедовали одно, а поступали по-другому. Христа возмутил обман. Девушки никогда не заявляли о своей религиозности и не пытались проповедовать. Когда убили Александра Меня, никто не кричал про наезд на православную церковь.

Edited at 2012-07-03 16:55 (UTC)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars