?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кесарю – кесарево


Пустующую идеологическую нишу государство сегодня пытается заполнить Православием. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, особенно, в глазах верующего человека. Но на деле такой подход  несет в себе  серьезные противоречия и служит миной замедленного действия, которая с высокой вероятностью может разнести страну в клочья.

Первое противоречие заключается в том, что Православие стремится к духовному развитию человека, а светская власть поощряет развитие культуры массового потребления и удовольствий, которая зачастую ведет к духовной деградации людей. В результате не столько светская культура становится более возвышенной, сколько православие опошляется.

Второе противоречие в том, что Россия - многоконфессиональная страна. Поэтому фактическое огосударствление Православия раскалывает и так не очень-то дружное общество, в первую очередь – в национальных районах.

В-третьих, однажды государство уже слилось с Православием. Царь со времен Петра Первого и до революции 1917 г. являлся фактическим главой церкви.  Закончилось это крахом авторитета и власти и Церкви, причем, такой итог абсолютно закономерен. Дело в том, что государственная власть по своей сути изначально греховна, поскольку создана греховными же людьми для минимизации  ущерба, которые они могут в безвластии  нанести друг другу. Поэтому слияние государства и Церкви, как брак греховодника  с чистой девушкой – первого не просветляет, а вторую подвергает мучениям и искушениям.

Если мы хотим развивать страну, то должны четко  отделять духовное от мирского, не забывая, правда, что долгосрочный  успех в одном невозможен без продвижения в другом.

Размещено на PublicPost

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
nik_alex
14 июн, 2012 08:59 (UTC)
Да, верно. Сегодня размышляют - почему вот совсем не православную, а "красную" пролетарскую Ивановскую область разбили только что на 3 епархии, что резко увеличивает численность "аппарата" и возможности РПЦ на этой территории. А вот целая Владимирская область с древнейшими православными традициями так и осталась одной епархией без всяких изменений. Мысль такая: владимирский губернатор - коммунист, ивановский - член ЕР, да к тому же имеющий ближайшие родственные связи - сын отца Александра Меня. Выводы прозрачные: взяли и договорились.
ivan_lyapin
14 июн, 2012 12:21 (UTC)
Здравия души и тела!
Дружище, терпения и сил! Не стоит смешивать государственное влияние с истинным положением дел. Дробят епархии - вычитал, что церковная власть переходит от поместного собора к архиерейскому, меняют избрание настоятелей монастырей на назначение. Мы так до унии с католиками скоро дойдем. К нам со всех сторон враг подбирается, хочет сделать церковь своим инструментом.
whoiskto
14 июн, 2012 16:51 (UTC)
Вам нужно много читать про Православие,а потом уже и посты свои писать.Человек,который не в теме,не имеет права никакого писать на такие темы свои посты.
"Бог не бывает поругаем".
У вас много времени - читайте Святых отцов,может быть тогда сможете стать свободным,в прямом смысле этого слова.
За вас церковь молится,а вы её так грязью поливаете.
:(
casual_remarks
15 июн, 2012 13:00 (UTC)
В чём именно грязь???
В чём именно грязь??? В правде?
P.S. Если что, я человек "в теме".
whoiskto
15 июн, 2012 15:25 (UTC)
Re: В чём именно грязь???
А кто вам дал право писать такое,ваш духовник?
Так в чём дело?
Есть одна правда,и она от Бога.
А ваши человеческие мысли,это мысли грешника.
Так стоит ли ими делится со всеми и вводить в грех своих читателей?
Есть сомнения? Идите на исповедь и возьмите совет духовника.
А самому строить свои предположения,это грех.
А грех,это и есть грязь.
bar_alex
15 июн, 2012 17:57 (UTC)
Re: В чём именно грязь???
Разве здесь есть хула на Православие?
Человек высказал свои мысли о том, каким в современном мире может быть помощь в открытии дороги в Храм для многих людей, в масштабе нашей страны. И праведники и грешники все живут в одной России. Не должно верующему человеку закрывать глаза на ненужные и искусственные преграды к Храму, напротив следует обличать такие преграды как и других врагов рода человеческого.
whoiskto
16 июн, 2012 16:33 (UTC)
Re: следует обличать
Вы правы,обличать нужно и можно:
"..и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте."(К Ефесянам, глава 5:11)
Но,перед этим нужно проконсультироваться со священником,чтобы наши человеческие домыслы не перечили Святому Писанию и мы сами не ввели себя во грех и чтоб других не соблазнили на путь греховный своими постами.
Наши человеческие мысли,это всего лишь наши мысли.
У Бога Своя точка зрения,и во многих случаях она нам неизвестна до поры до времени.
bar_alex
16 июн, 2012 19:30 (UTC)
Re: следует обличать
Конечно следует общаться со священнником.
Для этого нужно найти дорогу к Храму.
Автор поста именно об этом говорит.
whoiskto
16 июн, 2012 20:55 (UTC)
Re: следует обличать
Вы видимо мало знаете о Православии и Христианстве,как таковом.
Раз вы считаете,что такие вот мысли способствуют "дороге к Храму",из поста вашего друга:

1."Пустующую идеологическую нишу государство сегодня пытается заполнить Православием...Но на деле такой подход несет в себе серьезные противоречия и служит миной замедленного действия(!), которая с высокой вероятностью может разнести страну в клочья(!).

... В результате не столько светская культура становится более возвышенной, сколько православие опошляется".
------------------

АВТОР ПОСТА ВИДИМО НЕ В КУРСЕ,ЧТО ТАКОЕ В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО.
ПРАВОСЛАВИЕ НЕВОЗМОЖНО ОПОШЛИТЬ,КАК БЫ АВТОР ЭТОГО НЕ ЖЕЛАЛ УВИДЕТЬ.СВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОЗВЫШЕННОЙ,ТАК КАК ЕЁ В ПРИНЦИПЕ НЕТ СЕЙЧАС В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ,ТАК КАК НЕТ ТЕХ,КТО МОГ БЫ ДЕЛАТЬ ТАКУЮ КУЛЬТУРУ ДУХОВНОЙ,А ЗНАЧИТ И ВОЗВЫШЕННОЙ.ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПРИНЕСЛИ СВОИ "ПЛОДЫ",ВСЁ ЛУЧШЕЕ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО.
А ТАКЖЕ ПОМНИТЕ ВСЕГДА ЭТО:
"БОГ НЕ БЫВАЕТ ПОРУГАЕМ."
Православие никогда не было "миной замедленного действия",само это выражение звучит ,как полный бред.

-----------------

2.Из поста:"Второе противоречие в том, что Россия - многоконфессиональная страна. Поэтому фактическое огосударствление Православия раскалывает и так не очень-то дружное общество, в первую очередь – в национальных районах(!)."

------------------

ЕСЛИ ВЫ ПРАВОСЛАВНЫЙ,ТО ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ ТОЛЬКО СВОЮ ВЕРУ,И СТРЕМИТЬСЯ К ТОМУ,ЧТОБЫ ИМЕННО ЭТА РЕЛИГИЯ СТАЛА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ СТРАНЫ.К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ ГОДЫ ЖИДОВСКОЙ ВЛАСТИ,МЫ УЖЕ В КУРСЕ - ПОЧТИ К ПОЛНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ РОССИИ,КАК ТАКОВОЙ.
КОГДА ПРАВОСЛАВИЕ БЫЛО В РОССИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ,ТОГДА РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ БЫЛА САМОЙ СИЛЬНОЙ И ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ В МИРЕ.
КСТАТИ:Преподобный Феодосий игумен Киево-Печерский писал, чтобы мы не хвалили чужую веру и не в коем случае не соединялись с католиками и не оставляли Православную Веру.
И когда это Православие раскалывало общество?
ПРАВОСЛАВИЕ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ И ПРИЗЫВАЕТ ИХ К МИРУ.
"Мир дому твоему".

-----------------
Ещё вопросы есть?




Edited at 2012-06-16 21:10 (UTC)
casual_remarks
18 июн, 2012 07:01 (UTC)
Re: следует обличать
Чего умничаете да капслочите нещадно? Про соринку и бревно забыли? Возможно, Дмитрий и не правильно подобрал какие-то слова, но смысл поста был в том, что тот "любовный экстаз", в котором в настоящее время пытаются сливаться ВЛАСТЬ и ЦЕРКОВЬ, - он от лукавого. Власть любит Церковь до поры до времени, пока та молчит и на всё отвечает бодрым "одобрямс". Это и есть обмирщение Церкви. И не надо тут говорить, что Церковь - это Тело Христово. Это я знаю. Вопрос в том, что за люди там пребывают. А вообще, надеюсь, вы помните к чему в конце концов всё придёт? В последние дни оскудеет вера при внешней роскоши. Не это ли мы сейчас наблюдаем? Св. Игнатий Брянчанинов писал: "Лицемерие антихриста в этот период дойдет до того, что он даже в отношении к христианам не только не покажет себя противником их, но выступит даже с готовностию своего покровительства им. Своей внешней показной стороной жизни он будет стараться подражать Христу. Большинство христиан, руководствующиеся не духовным разумом Церкви, а плотской мудростью, не увидят этого обмана и признают антихриста Христом, вторично пришедшим на землю... Испытания для Святых Божиих настанет страшное: лукавство, лицемерство, чудеса гонителя будут усиливаться обмануть и обольстить их, утонченные, продуманные и прикрытые коварною изобретательностью преследования и стеснения, нео­граниченная власть мучителя – поставит их в самое затруднительное положение; малое число их будет казаться ничтожным пред всем человечеством... общее презрение, ненависть, клевета, притеснения, насиль­ственная смерть сделается их жребием... Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами обще­ственного блага и порядка, подвергнутся прикрытому и открытому преследованию, подвергнутся пыткам и казням... Нужно крайнее внимание к Слову Божию, оправдываемому самими событиями враждебного ему времени и настроения, да не когда отпадем. Только для тех, кто будет руководствоваться Св. Писанием, оно ему скажет, что не большинство, а только немногие шествуют по узкому пути, в последние же дни мира путь этот до крайности оскудеет".
whoiskto
18 июн, 2012 15:33 (UTC)
Re: про бревно и соринку
А вы забыли это:
«Не судите, да не судимы будите.» (Матф.7,1-6).
Не вам судить церковь,не вам.
bar_alex
18 июн, 2012 16:58 (UTC)
Re: про бревно и соринку
Здесь не было обсуждения Церкви.
Обсуждается состояние дел светского государства, которое отделено от Церкви. Для того, чтобы больше людей смогли обратить себя к Церкви, а не безразлично или против, как сегодня.
whoiskto
18 июн, 2012 18:59 (UTC)
чтобы больше людей смогли обратить себя к Церкви
Читайте мой первый коммент к автору,там ответ на ваши искания.
Не верите мне,читайте Святых отцов:
"И есть еще другое предсказание Господа о характере времени, в которое будет Его второе, страшное пришествие на землю. «Сын человеческий», сказал Господь, указуя на будущую судьбу веры: «придя, найдет ли веру на земле?» Тогда будут господствовать на ней лжеименный разум, премудрость человеческая, враждебная вере и Богу» (Избранные письма, «Письма к мирянам», п.228).

«Наступают времена трудные в духовном отношении: они наступили уже давно, как пишет святый Тихон Воронежский, но затруднительность постоянно увеличивается, отступничество принимает огромные размеры. Это – попущение Божие, предсказанное в слове Божием.
«В религиозном отношении наше время — очень трудно: разнообразное отступничество от православной веры приняло обширный размер и начало действовать с необыкновенною энергиею и свободою. Это предсказано Словом Божиим и, даже у нас, совершается давно» (Избранные письма, «Письма к мирянам», п.355).
В человеке, который хвалится своим разумом – две крайности, две пропасти погибельные: неверие и суеверие! Где ж вера чистая, святая? – Ее нет ни в слепых односторонних приверженцах формы, ни в превозносящемся разуме и премудрости человеческой, разуме и премудрости падших, отверженных Богом» (Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», 402).
«Время наше – время тяжкое для истинных христиан по всеобщему охлаждению народа к вере и благочестию… Совершается предречение Писания об отступлении от христианства народов, перешедших к христианству от язычества» (Избранные письма, «Письма к родным и друзьям», п.539).
«Не утомляй себя напрасно исканием наставников: наше время, богатое лжеучителями, крайне скудно в наставниках духовных. Их заменяют для подвижника писания Отеческие» (Избранные письма, «Письма к монашествующим», п.169.)

(Из писем свт.Игнатия Брянчанинова, середина 19-го столетия)*
vitaly_sokol
14 июн, 2012 21:44 (UTC)
Ох, хорошо сказал. Прямо в цитатник сразу можно. Особенно две последние фразы про греховодника с чистой девушкой и про то, что не забывать нужно.
nataly1974
15 июн, 2012 08:00 (UTC)
Что меня радует, Дмитрий, так это то, что Вы по моим наблюдениям живо интересуетесь всем происходящим, стараетесь творчески подойти ко всем событиям. Это важно в простом человеческом смысле. В остальном - высшие силы все равно, скорее всего, в итоге все расставят по своему. Разные периоды были в истории, потому что они видимо должны были быть. Это была не воля одного Петра или отца Михаила Романова патриарха Филарета, или большевиков - это был комплекс условий, которые никто в одиночку не мог создать, преодолеть или подменить какими-то маскарадными действами. При этом все создаваемое неестественным путем, навязанное искусственно рано или поздно отторгалось.
neverby
16 июн, 2012 07:04 (UTC)
Полностью согласна c Вами, уважаемый Дмитрий.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars