?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Пиплу» скармливают


Карикатура: Евгений Кран

Лукавство многих отечественных СМИ заключается в том, что они размещают заказные статьи или телесюжеты как обычный редакционный материал, без пометки «на правах рекламы». В результате, читатели и зрители, доверяющие авторитету издания (телеканала), фактически оболваниваются.

Одним из примеров такого рода является статья «О свободе компромата при свободе слова», опубликованная  в «МК» - весьма уважаемом издании. В ней, под видом «экспертного мнения» поливается грязью известный общественный деятель Алексей Навальный (navalny). Пересказывать содержание бессмысленно, тем более, что логика у автора явно хромает (всякий может в этом убедиться, если внимательно прочитает сей «труд»). Самое же грустное в том, что те, кто по каким-то причинам ранее не составил собственное мнение о Навальном,  благодаря этой, казалось бы, несуразной статье, могут действительно решить, что он мошенник, популист и негодяй.

Большинство людей  склонны доверять СМИ, не подвергая критической оценке получаемую через них информацию. Я и сам до определенного времени относился к журналистским материалам с высокой степенью доверия. Но, испытав на собственной шкуре все прелести заказной пиар-кампании, невольно стараюсь анализировать публикации и репортажи центральных СМИ, выявляя скрытую в них суть, в чем вроде как  неплохо поднаторел.

Казалось бы, на мякине меня теперь не проведешь, но недавно пришлось убедиться, что, расслабившись, легко могу и сейчас попасться на откровенную утку, причем, именно из-за безоговорочного доверия авторитету и добросовестности издания. Хорошо хоть утка оказалась первоапрельской шуткой журнала «Популярная механика», где опубликовали статью о выпуске неким НПП «Экоатомконверсия» абсолютно безопасного новейшего конструктора «Сделай сам», из которого в домашних условиях каждый может собрать шестидесятиватный атомный реактор. В статье на полном серьезе описывается и устройство этого реактора и причины его высокой безопасности. На самом деле - чушь несусветная, но ввиду отсутствия времени и недостаточной технической грамотности я не стал особо вчитываться и анализировать, а поверил, что называется, на слово.

В этой связи вспоминаю, как во второй половине 90-х годов один знакомый банкир, собрался купить целое информационное агентство, которое не только никаких  особых доходов не приносило, но и было убыточным. Смысл своего интереса он пояснил тем, что СМИ может в течение долгого времени не приносить прибыли, работая на репутацию и завоевывая доверие у людей. Но зато при необходимости, например, во время выборов или чтобы  повлиять на курс акций крупной компании, через агентство вбрасывается дезинформация в коммерческих или политических интересах владельца, его партнеров или просто сторонних заказчиков. В результате доходность от такого вброса  с лихвой перекроет все расходы и убытки.

Похоже, такой подход стал нормой для отечественных СМИ, многие из которых теперь не ждут годами удобного случая, а вбрасывают дезинформацию регулярно. Как говорится, ничего личного – просто бизнес. Тем более, если «пипл хавает», не задумываясь.

Вот и начальник внешней разведки России генерал Леонид Шебаршин (ныне покойный), будучи весьма информированным человеком, в своих ироничных афоризмах, так выразил мнение о современных отечественных СМИ: «СМИ – это средство массового оболванивания; газеты – поле врани; наконец-то журналисты в России стали свободными и могут продаваться по рыночным ценам; бедняк покупает газеты, а богач  - ее главного редактора».

Любопытно, что  «тупые» американцы на уроках медиаобразования  начали учить своих школьников читать газеты  и смотреть телевизор – отличать факты от мнений и распознавать манипуляции будь то видеомонтаж или подмена тезиса обсуждения одним из оппонентов. Думаю, такой курс не помешал бы и нашим школьникам.

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars