?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

sudСудебной системе в государстве издревле придавалось особое значение. Неспроста в народе возникли такие пословицы, как «Праведный судья по правую руку от Христа сидит». Власть со своей стороны прекрасно понимала, что недобросовестные судьи могут скомпрометировать её сильнее, чем что бы то ни было еще. Характерно, что даже в Библии (нравственная мудрость, которой не отрицается и атеистами) описывается, как Бог говорит Моисею: «Пусть они (судьи)… о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче и понесут с тобой бремя; Если ты сделаешь это ... то ты можешь устоять…» (Исх. 18:22-23). О том же в другом месте: «Если царь судит бедных по правде, то престол его навсегда утвердится» (Притчи 29:14).

Длительное ощущение обществом творимой, в том числе судами, несправедливости приводит к людской озлобленности. А если доверие к судебным инстанциям падает до критического уровня, то возникают отдельные случаи самосуда, которые,  множась со временем, могут перерасти в революцию и тотальный беспредел. Подобный негатив уже однажды накапливался в период 1905-1917 гг. в России. Тогда добиться верховенства права (а главное, равенства всех перед законом)  не удалось, и чем это закончилось - хорошо известно.

В нашей стране, согласно социологическим опросам, недоверие к служителям Фемиды снова растёт, причем весьма активно. И хотя люди обращаются в суды даже чаще, чем раньше, по мнению социологов, так происходит лишь потому, что больше им идти некуда. Зато при первой же возможности, многие выбирают альтернативу, позволяющую держаться от официальной судебной системы подальше. Например, на Кавказе зачастую обращаются в негласно существующие шариатские суды. Вслух принято говорить, что там решаются только бытовые споры, но на самом деле, сфера их влияния уже давно гораздо шире.

Механизм деградации судебной системы прост: каждый несправедливый приговор становится не только актом расправы, но и «пробным шаром». Недобросовестные судьи, а с ними и остальные чиновники, включая правоохранителей, внимательно следят за реакцией (или отсутствием таковой) со стороны руководства страны и общества. Достаточно даже молчаливого одобрения, чтобы апробированный вариант беззакония начал немедленно тиражироваться «слугами народа», делая все более актуальными поговорки: «Ложь в суде, правда - в тюрьме», «С сильным не дерись, с богатым не судись» и т.д.

Исторического пика абсурдности отечественная правоохранительная система пока не достигла. Но судя по нарастающему числу бредовых обвинений и заведомо неправосудных приговоров, она уже близка к побитию «рекордов» сталинского времени. Например, в 1948 году художнику Евгению Ухналеву (к слову, создателю современной версии российского герба), «шили» дело о попытке подкопа из Ленинграда в Москву с целью взорвать мавзолей. «Ну как же, - возмущался он, – это же невозможно!». «Почему не возможно, -  доброжелательно отвечал следователь, - сейчас существуют специальные машины».

Необходимость совершенствования отечественного правосудия сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Но акцент обычно делается на создании системы, которая бы сама по себе нейтрализовывала «человеческий фактор» - нечистоплотность или некомпетентность судьи. Хотя в первую очередь надо учитывать, что плохие исполнители, достигая критической массы, способны испортить любую хорошую систему. Это подметил еще баснописец Крылов, написав: «… вы друзья как не садитесь, все в музыканты не годитесь». А в той же Библии говорится, что судьи (как и вообще любые начальники) должны быть, людьми не только способными, но и боящимися Бога, правдивыми и ненавидящими корысть (Исх. 18:21).

Современные теории управления такому подходу не противоречат: любой психолог подтвердит, что совестливому человеку гораздо легче стать профессионалом высокого уровня, чем бессовестному профессионалу стать порядочным. Кстати, председатель Верховного суда РФ В. Лебедев тоже считает это важным. Правда, российские судьи, по его мнению, в основном порядочные.

Есть еще несколько важных особенностей личности, от которых зависит качество работы судьи. В частности на человека в мантии легко оказать влияние со стороны, если он не будет обладать смелостью. Проще говоря, из-за страха потерять должность, судья легко пойдет на поводу у тех, от кого зависит его карьера. Хотя, в первую очередь, человек руководствуется идеями и принципами, но если страх потерять работу оказывается сильнее, то интеллект, профессионализм и т.д. будут направлены лишь на выполнение «руководящих указаний».

Страху обычно сопутствует и тщеславие, возникающее из-за неукротимого желания нравиться окружающим, в особенности - все тому же начальству. Тщеславие в свою очередь, порождает лицемерие, проявляющееся в показной благочестивости демонстрируемой под личиной самодовольного наставления других. Что мы периодически наблюдаем, когда судьи (и не только), обосновывая законность откровенно неправосудных решений  (приговоров) порой прямо в глаза называют черное - белым, и наоборот.

Нас призывают относиться к подобным решениям и приговорам, как к непреложной истине, коль скоро они приняты судом. Однако тогда и приговоры сталинской эпохи в отношении миллионов невиновных людей (включая вынесенный художнику Ухналёву за «подкоп») надо признавать законными и непререкаемыми. Они ведь тоже  были вынесены судьями.

Тем временем коллективный общественный разум делает свои выводы, и все большему числу людей очевидно, что отечественная судебная система из инструмента защиты закона и прав граждан превращается в репрессивный аппарат, запускаемый по указке. А в абсолют возведены принципы: «просто так не сажают» и «правоохранительные органы не ошибаются». Точно так же очевидно, что одно только знание судьей параграфов закона в отсутствие желания установить истину неизбежно оборачивается лишь формализацией беззакония и соучастием во зле.

С учетом всех этих обстоятельств  осталось только решить, как заменить недостойных судей на смелых и честных людей (что вряд ли возможно без изменения системы их назначения и снижения зависимости от непосредственного руководства в лице председателей судов). И хотя повышение стандартов правосудия не отменяет необходимость аналогичной замены полицейских, налоговиков, прокуроров и т.д., однако именно эффективная судебная система способна поставить барьер на пути злоупотреблений и произвола со стороны любых других госслужащих, а потому является ключом к изменениям, которых ждет все страна.

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars