?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Коррупционно - конкурентное преимущество

В ближайшее десятилетие мировая экономика будет развиваться за счет синергии людей, машин, товаров, цифровых данных, процессов и технологий. Но нас при существующей эффективности госуправления, это не коснется, поскольку проблемы модернизации и диверсификации экономики не решаются одними бюджетными вливаниями – нужна толковая организация. Не говоря уже о том, что отечественная недобросовестная бюрократия, превратившись в замкнутую касту, сформировала особый, кланово - паразитический чиновничий капитализм, принципиально неконкурентоспособный в мировых масштабах (невозможно сделать товар или услугу качественной и доступной, если в любой смете зашиты 15-50, а то и больше, процентов отката).

igla1Вот лишь два характерных примера:

- Многие считают, что главная проблема современной России в необходимости снятия зависимости от нефтегазовой иглы. Но гораздо важнее,  насколько умело эта «игла» используется. Так, в 2011 году в России было добыто на 10,2% меньше нефти, чем в РСФСР в 1987 году. В то же время, Казахстан и Азербайждан добыли соответственно в 3,4 и 3,3 раза больше нефти, чем в конце своей советской истории. Т.е. в отличие от нас, соседи не просто остаются сырьевыми экономиками, а активно развиваются, завоевывая новые рынки. При этом, экспортируем мы, в основном, сырую нефть, а из нефтепродуктов - почти 90% приходится на мазут и солярку. Строить же (реконструировать) в необходимом количестве собственные высокотехнологичные заводы (с углубленной нефтепереработкой) нам не с руки.

- Требует развитие экономики и решение проблемы повышения производительности труда, в чем Россия отстает от развитых стран в три, пять, а по некоторым отраслям и более чем в 10 раз (по многим другим параметрам, характеризующим экономическую эффективность, положение не лучше). Однако, отношение недобросовестных бюрократов  к проблеме  лучше всего характеризует  байка о том, как  выполняя предвыборное обещание Путина создать 25 миллионов новых рабочих мест, чиновники приняли решение при проведении земляных работ заменить экскаваторы лопатами.

Но самое смешное, что повышение производительности труда до среднеевропейских показателей вообще бессмысленно, поскольку оставит без работы (при существующем уровне развития нашей экономики) более 40 миллионов человек. При этом огромный приток малоквалифицированных работников  чиновники объясняют необходимостью восполнения дефицита рабочей силы. Хотя в действительности такие мигранты лишь устраивают соревнование на рынке низкооплачиваемого труда, а граждане России просто не могут выдержать конкуренции «с рабами», на которых недобросовестные бюрократы имеют еще и максимальный откат.

Тем временем в мире уже началась новая, шестая по счету, технологическая революция (биотехнологии, нанотехнологии, вложения в человека, новое природопользование, робототехника, новая медицина, высокие гуманитарные технологии, проектирование будущего и управление им, технологии сборки и уничтожения социальных субъектов), но Россия вступила в нее абсолютно неподготовленной. Мы не прошли даже пятый технологический уклад,  за исключением небольшого сегмента ВПК и отдельных анклавов гражданской экономики (компьютеры, малотоннажная химия, телекоммуникации, электроника, интернет). Причем многое нами потеряно и из четвертого экономического уклада – массовое производство автомобилей, самолетов, тяжелое машиностроение, большая химия.

Некоторые специалисты считают, что еще есть шанс наверстать упущенное. По мнению других, сверхдинамичная цивилизация делает наше отставание необратимым, и потому Россия уже не догонит уровень развития ведущих мировых экономик, неизбежно превратившись в их сырьевой придаток (даже если сумеет не упасть  на самое дно глобальной социально-экономической системы). Но, все эксперты сходятся в одном: наша страна оказалась в точке невозврата, и если в ближайшее время не будет перемен в лучшую сторону, то они  неизбежно (!) произойдут в худшую.

Этот пост является частью сводного текста "Борьба с коррупцией - лекарство от всех российских болезней". С остальными фрагментами можно ознакомиться по ссылкам: [1], [2], [3], [4], [6], [7], [8], [9]...

Продолжение следует...

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
Иван Нахимов
5 апр, 2014 12:15 (UTC)
а у меня взгляд философский: если мы признаем рынок и капитализм единственно верным и эффективным устройством хозяйства, то прежде надо вырастить национальных капиталистов, пусть посредством сомнительных приватизаций, рэкета(надеюсь это уже в прошлом), коррупции и откатов(надеюсь и это станет прошлым). В противном случае, если всё делать "чисто", пришли бы капиталисты зарубежья уже давно прошедшие через эти стадии и располагающие огромными ресурсами на сегодня, и просто раздавили бы наше общество, не располагавшее "армией собственников-капиталистов и предпринимателей", отведя ему роль натурального сырьевого придатка и "раба-сборщика" на веки.

Можно посмотреть на пример "успеха"(как нам его представляют) Польши. А успех её лишь в том, что среди "порабощенных" у неё самый высокий душевой ВВП(на уровне России, но , кстати, душевой внешний долг(причем тупо проеденный) - в десять раз выше русского). Во всем остальном Польша - нищее, капитулировавшее общество.

Ведь не всё же измеряется уровнем дохода на душу. Польша - это общество лишенное буржуазии, промышленников, промышленных дизайнеров, инженерии, ученных, финансистов, банкиров и т.д. - всё это забрано сильными обществами, а в Польшу ими экспортировано низкоквалифицированные функции и "бедность", а импортированно - дворники и служанки.
Высшее образование как следствие погибает , ибо с отведенной Польше ролью оно просто не нужно. Польша - тот самый придаток, не сырьевой, но рабочий.

Мне не хотелось бы, чтоб российское общество постигала такая же участь.
И для борьбы обществу нужна "армия" и "военная инфраструктура" - говоря армейским языком, а языком хозяйственной деятельности - предприниматели\капиталисты и корпорации.
Ну и конечно экспансия во вне, "за рабами" - говоря любым языком.


Возвращаясь к "коррупции".
В развитии капитализма неизбежна же стадия "накопления капитала".
Так вот, мне думается, философски говоря, коррупция, казнокрадство, приватизации за гроши, мошенничество и прочее - это же ни что иное как то самое "накопление"...
Полагаю, надо разделить наши реалии на два процесса, на два мира:
во-первых предприниматели, капиталисты и корпорации(во круг которых много других предприятий средней и малой руки крутятся) у нас сформировались, сохранив и инженерию, науку, банковскую и финансовую сферы, развив русские маркетинговые, дизайнерские и др. сферы, и это работает, и даже уже предпринимается экспансия во вне по некоторым направлениям.
во-вторых это "чиновничья каста" кующая обладателей капиталов через казнокрадство, откаты до сих пор.

и вот, исследуя второе, мне видится проблема наибольшая не в самих коррупции и казнокрадстве, а в том как используются результаты этого процесса, а именно в том, что большая часть результата используется на тупое потребление(в основ импорта) и накопление недвижимости в еуропах и денег в еуробанках, что польза иностранному хозяйству и сплошной вред российскому.
А ведь не смотря на саму аморальность и несправедливость, с точки зрения морали и общества, коррупция, откаты и казнокрадство, что с точки зрения физики просто перераспределение ресурса от общего к частному, могли бы играть мощную и полезную роль в развитии российской экономики. Если бы только результат большей частью не выводился за рубеж. Не выводился за рубеж, а инвертировался в предприятия большей частью.
Поэтому, как видится, гораздо более важной является не борьба с коррупцией как таковой, а борьба за инвестиционную привлекательность российской среды(что бы люди вчера сколотившие ресурс пускали его в дело в России же), борьба за гражданское общество(передача права гражданским организациям и объединениям самим определять поставщиков услуг, развивать экономическую грамотность и контролирующую и ревизионную активность граждан), борьба за беспристрастный суд.
И прежде всего за гражданское общество, в котором даже вчерашние "казнокрады\коррупционеры\мошенники\рэкитиры\приватизаторы" став собственниками капиталов займут активную позицию, и они же прежде всего почувствуют потребность в беспристрастном суде и в ясном правовом поле.
Собственно это мы и наблюдаем, эта борьба началась.

Это "гражданская война" - говоря армейским языком,
борьба отцов и детей - философским языком,
борьба старого, отжившего и нового.
"Мавр свое дело сделал, Мавр может уходить".


Edited at 2014-04-05 12:57 (UTC)
Иван Нахимов
5 апр, 2014 13:01 (UTC)
Важно что бы эта гражданская борьба, борьба старого и нового, не превратилась в гражданскую войну, и для этого высшей государственной воле надо планомерно всё более опираться на гражданское общество, одновременно сокращая количество и роль чиновников.
dm_b
23 апр, 2014 14:24 (UTC)
Армия «собственников капиталистов» появилась не благодаря, а вопреки государственнической деятельности отечественных бюрократов. При этом сегодня эта армия активно уничтожается!
Что касается Польши, то если учесть огромные нефтегазовые доходы России, то на нас постигла участь гораздо худшая, чем Польшу. И образование разрушается не меньшими темпами. Но, если в Польше наступила стабильность, то у нас стабильность перевалила в стагнацию. И если Польша импортирует дворников и служанок, то у нас множество людей не могут работать, потому что тупо сливаются, снаркоманиваются и режут друг друга (более 500 тыс. смертей в год). Что касается борьбы (выживания) общества, то для этого прежде всего нужна национально – ориентированная элита, главным препятствием для возникновения которой служит коррупция.
Что касается «накопления капитала», то гораздо более важна динамика развития гражданского общества, чем материальные накопления олигархов. В Африке (и вообще в истории) немало стран, где «накопление капитала» плавно перетекло в бесконечное ничем не ограниченное разграбление.
С учетом предыдущих и последующих постов из серии «Борьба с коррупцией – лекарство от всех болезней» вы увидите, что при существующем уровне коррупции никакие серьезные улучшения невозможны. В т.ч. потому что коррумпированная бюрократия является главным препятствием для развития гражданского общества. И при этом самостоятельно «Мавр» никуда не уйдет, а противоречия и напряжение будут нарастать пока не разгорится гражданская война или страна не развалится «мирно» (как СССР в свое время).
bar_alex
6 апр, 2014 11:26 (UTC)
Прошедшие два десятилетия создали в России как культуру предпринимательства, так и достаточное число российских предпринимателей, которые готовы развивать государство российское.
Такому росту и развитию сегодня препятствует коррупция.
Всё в наших руках.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars