?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

roiПереезд в исправительную колонию после 4 с половиной лет, проведенных в следственных изоляторах, позволил лично испытать, насколько велика разница в условиях содержания между СИЗО и лагерем.

Пребывание в лагере далеко не сахар. Но здесь люди хотя бы находятся в незапираемых более-менее благоустроенных общежитиях и имеют возможность в любое время, кроме ночного, разумеется, выйти «на улицу», подышать свежим воздухом, прогуляться и в установленные часы позаниматься спортом. Можно каждый день звонить родным (для этого установлены специальные телефонные аппараты), до шести раз в году встречаться с семьей на длительных трехсуточных свиданиях и столько же на коротких четырехчасовых (это на строгом режиме, а на общем свидания возможны еще чаще). Два раза в год проводятся дни открытых дверей для близких родственников осужденных. Во многих колониях есть возможность работать и т.д.

В СИЗО ситуация несопоставимо хуже. Ежедневная прогулка ограничена одним часом и проходит в маленьких двориках, иногда накрытых решеткой, а чаще – крышей, под которую лучи солнца не попадают. При этом, как правило, прогулке сопутствует шумовое сопровождение в виде какого-нибудь включенного на полную громкость «Русского радио» с не меняющимся годами  репертуаром. Остальное время люди находятся в тесной душной камере, зачастую еще и лишенной дневного света (на окнах установлены матовые стекла и/или специальные козырьки). Здесь принимается пища и здесь же оправляются естественные надобности (причем порой туалет не отгорожен). Тесные камеры периодически набиваются людьми под завязку, из-за чего спать приходится посменно (например, согласно официальным данным, в марте этого года столичные СИЗО были переполнены на четверть). Свидания с близкими если и разрешаются (до двух раз в месяц), то только короткие (как правило, не больше часа) и только через стекло. Звонить родным арестанты обычно могут лишь нелегально, с незаконно пронесенных мобильных телефонов. Но и их периодически отбирают в ходе обысков.

Европейский суд по правам человека неоднократно признавал условия содержания в российских СИЗО пыточными. И эта оценка недалека от истины. Не случайно многие арестанты не выдерживают и, даже будучи полностью или частично невиновными, тем не менее, попросту перестают бороться за справедливость и признают вину, лишь бы получить приговор («осудиться») и поскорее отправится к месту отбывания наказания.

Конечно, определенные меры для очеловечивания и приведения условий содержания в СИЗО международным нормам принимаются. И надо признать, что ситуация хоть и медленно, но меняется, а к 2018 году ФСИН обещает решить проблему окончательно. Однако, неизвестно, произойдет ли это в указанные сроки (может, как обычно, не хватит финансирования и т.д.). А главное, улучшения никак не отразятся на тех, кто уже прошел через тяжелые условия СИЗО.

Несправедливость существующего положения вещей настолько очевидна, что широко распространено мнение (точнее заблуждение) о существовании закона, согласно которому день в СИЗО засчитывается за два дня колонии. Действительно, подобная норма была бы разумной, ведь даже время нахождения в комфортных условиях домашнего ареста засчитывается в срок лишения свободы один к одному. Между тем, в СИЗО условия несопоставимо хуже, чем в исправительной колонии, не говоря уже об уютной квартире. Поэтому логично учитывать время, проведенное в изоляторе, с «повышающим» коэффицентом.

Но, увы, такого закона нет, хотя разговоры об этом ведутся довольно давно. В частности, Комитет министров Совета Европы еще в 2003 году рекомендовал принять подобный закон. В 2008 году соответствующий законопроект направлялся на рассмотрение Госдумы, однако принят он не был, даже несмотря на одобрение Правительства РФ и Верховного Суда (подробнее здесь).

Очевидно, что принятие такого закона повлекло бы множество преимуществ практического свойства: закон способствовал бы и повышению качества работы следствия, и уменьшению сроков содержания в СИЗО, и сокращению числа заключенных. Но главное - закон позволит реализовать конституционный принцип равенства всех перед законом.

Поскольку, в случае принятия закон «день за два», как облегчающий положение осужденных, будет иметь обратную силу, он повлечет сокращение сроков наказания для значительного числа заключенных. Так, согласно официальным данным по состоянию на ноябрь 2013 года в учреждениях российской уголовно-исполнительной системы содержалось около 700 тыс. человек, включая находящихся в СИЗО (113 тыс. чел.). Из них одномоментно выйти на свободу смогут лишь осужденные на небольшие сроки лишения свободы. У осужденных же на длительные сроки произойдет лишь некоторое их сокращение (в среднем на 0,5-1,5 года). При этом закон не распространится на заключенных, условия отбывания наказания которых по своей строгости сравнимы с условиями СИЗО. Речь идет о тех, кто содержится в строгих условиях строго и особого режима, в штрафных изоляторах (карцерах), а также пожизненно осужденных. Таким образом, массового освобождения особо опасных преступников можно не опасаться.

Сегодня появилась возможность инициировать рассмотрение Госдумой любой общественной инициативы через специализированный государственный сайт. При этом людей, которые могли бы поддержать данную инициативу, не так уж и мало. Как известно, в нашей стране в местах лишения свободы побывал чуть ли не каждый десятый. У многих из них есть еще и близкие, родные, друзья. Следовательно, проблема нахождения в тяжелых условиях СИЗО если не прямо, то косвенно коснулась миллионов человек. Не стоит забывать и о том, что в России от тюрьмы не зарекаются вне зависимости от уровня благосостояния и рода занятий. Потому хочется надеяться, что все те, кто сталкивался с такой ситуацией, да и просто все разумные люди найдут время, чтобы проголосовать за принятие закона «день за два» ЗДЕСЬ.

Максимальное распространение среди близких, друзей и знакомых информации об этой инициативе приветствуется.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
28 май, 2014 09:28 (UTC)
По четырем инициативам, ранее собравшим 100 тысяч голосов, правительство никаких реальных решений так и не приняло, а попросту их замурыжыло. То есть, по существу, просто вытерли ноги о мнение всех, кто проголосовал. Так какой же смысл выдвигать новые инициативы?
(Анонимно)
28 май, 2014 12:50 (UTC)
Ответ прост. Эта инициатива в отличие от попыток сократить количество мигалок на дорогах или ограничить стоимость машин, закупаемых за бюджетный счет, не ограничивает чиновников в привилегиях.
dm_b
30 май, 2014 10:56 (UTC)
Разве не очевидно, что определяющим для власти является не формальное преодоление барьера в 100 тысяч, а именно итоговое число голосов, которое соберет инициатива? Если будет собрано намного больше требуемого минимума (например, миллион), то власти сложно будет отнестись к инициативе без должного внимания.
(Скрытый комментарий)
dm_b
4 дек, 2014 15:00 (UTC)
А на что-нибудь доброе и созидательное не пробовали время потратить?
(Анонимно)
25 дек, 2014 11:58 (UTC)
Дмитрий репосты не работают у Вас. Не сдавайтесь. О Вас
Дмитрий репосты не работают у Вас. Не сдавайтесь. О Вас помнят больше чем Вы думаете.
(Анонимно)
17 мар, 2015 18:41 (UTC)
день за два в сизо
очень прошу и хочу чтобы зачитывали день за два неговоря три нахождении в сизо!!!
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars