?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Коррупционный раскол

Существующий уровень коррупции ведет к нарастанию противоречий, взаимной ненависти и вражды, которые разламывают общество в самых разных направлениях:

shlyapaВо-первых, увеличивающееся неравенство в распределении богатства привело к дикому имущественному расслоению, в чем наша страна – мировой лидер: по данным Росстата разрыв между доходами 10% наиболее богатых и бедных — в России превышает 16 раз. Но наша статистика, как правило, «не видит» самых бедных и самых богатых, поэтому реальный разрыв — в 30–35 раз. В Японии, по данным ООН, он составляет около 5, в Скандинавии — 6–8, Западной Европе — 7–9 раз.

По данным банка Credit Suisse, 35% рыночных активов России находится в руках 110 человек. По другим оценкам, 1% семей обладает 70% всего семейного имущества страны, а 46% населения не имеет сбережений вовсе. Лишь двум третям россиян хватает текущих доходов и на еду, и на одежду. А доходы 12,6% населения богатейшей страны мира — 17,8 млн чел., — по данным Росстата, ниже прожиточного минимума (что означает нищету).

Социологические опросы показывают, чтоподавляющее число граждан осуждает нелегитимные доходы, получаемые недобросовестными чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Но особенно, возмущает людей несправедливая бедность, когда человек, честно проработавший всю жизнь, живет, как нищий.

Во-вторых, общество начинает делиться на несколько частей: тех, кто создает проблемы, тех, кто занимается решением проблем, созданных другими и тех, кто глядя на происходящее вообще ничего делать больше не хочет. Кроме того сформировались две антагонистические силы: те, кто "коррупционирует" и те, кто против этого.

Как подметил писатель Дмитрий Быков: «… все, кто российским гражданством горды… делятся на три неравных среды. Четверть жителей (хочет) прогресса нормального, и с Америкой тесно дружить, четверть желает посадки Навального, а половине на все положить». Подробнее здесь.

В-третьих, коррупция является одной из главных причин нестабильности на Кавказе, где основным бизнесом местных элит стало разворовывание бюджетных средств. Поскольку денег из центра выделяют тем меньше, чем спокойнее становится в регионе, то экстремизм и терроризм развиваются по принципу «все против, но все в доле», а политический рынок превращается в рынок насилия, на котором теракт – такой же товар, как митинг и погром. Как сказал убитый около двух лет назад учредитель оппозиционной дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов: «Для того, чтобы прекратить войну, надо всего лишь начать проводить зачистки против коррупционеров, а не против простых граждан». В свою очередь и Али Тазиев – «Магас» (военный амир, т.е. министр обороны «Имарата Кавказ») показал в суде, что финансирование боевиков осуществляется в первую очередь за счет «откатов», которые с уворованных бюджетных средств им платят республиканские чиновники.

В-четвертых, прогнившая чиновничья элита заинтересована в разобщенности русских, которые в случае консолидации своих требований, являются наиболее мощной общественно – политической силой. Причем русские чувствуют себя чужими в собственной стране закономерно: в начале из-за коррупции, слабости государства и повального обнищания населения растет криминализация общества, превращая в банду любую крепко сплоченную группу (к числу которых этнические образования относятся в первую очередь). Затем огромные деньги, зарабатываемые на бандитизме, рэкете, торговле наркотиками и бесконтрольных «черкизонах», идут на подкуп все более высокопоставленных чиновников, судей, правоохранителей и политиков. А в итоге, этнический криминал и этнические диаспоры становятся лидерами по коррупционному сращиванию с верхушкой недобросовестной бюрократии (конкурируя за влияние лишь с другим криминалом - русским или межнациональным).

В-пятых, прогнившая властная элита с целью отвлечения внимания от своих темных дел и манипулирования населением, нагнетает напряженность и стимулирует раздражение толпы, направляя угрожающую общественную активность в сторону очередной жертвы. В зависимости от обстоятельств, стравливаются разные люди. Например, по сословному признаку: обыватели с активистами-общественниками или бюджетники с другими гражданами (хотя это и не значит, что рядовые бюджетники сильно любят бюрократическую верхушку).

По тем же причинам недобросовестная бюрократия заинтересована в поддержании межнациональной розни на как можно более высоком уровне. При этом, если свободный человек восстает против господ, то люмпен вымещает злобу на рабах. А потому антимигрантские погромы нисколько не мешают недобросовестным чиновникам – наоборот, они становятся частью системы, делающей трудового раба бесправным, запуганным и покорным.

Казалось бы очевидно, что в многонациональной стране акцент должен делаться в первую очередь на гражданской, а не на этнической идентичности. Но недобросовестная элита настойчиво пытается сформировать негативную идентичность именно по принципу отрицания «чужого». При этом большая часть конфликтов, воспринимаемых, как этнические, в действительности имеют причиной неработающие государственные институты, и являются как раз, проявлением защитной реакции населения на бездействие государства в области миграционной политики, сохранения и развития культуры. Бытовая ксенофобия тоже в значительной степени вызвана социальным неблагополучием и коррупцией (в частности сращиванием местных администраций с национальными ОПГ), а не собственно этнографическими факторами.

Нельзя не отметить изворотливость некоторых чиновных жуликов, которые готовят себе репутационные «заначки», умудряясь для подстраховки финансировать русских националистов через подконтрольные государству (т.е. самим чиновникам) компании.

Этот пост является неотъемлемой частью сводного текста "Борьба с коррупцией - лекарство от всех российских болезней". С остальными фрагментами можно ознакомиться по ссылкам: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]...

Продолжение следует...

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars