?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Цугцванг или последний шанс?

Кто-то из россиян считает, что страна удерживается от катастрофы чудом, другие, что благодаря Владимиру Путину. Но, в любом случае, и чудо не бесконечно, и Путин не вечен, а,  кроме того, России грозит быть в одночасье похороненной либо надвигающимся мировым экономическим кризисом, либо внутренним социальным взрывом, либо и тем и другим одновременно. В то же время, за последние 15 лет в России было достигнуто немало хорошего и важного, а при снижении уровня коррупции до приемлемого уровня государственная машина современной России вполне дееспособна. Поэтому существующий на сегодня какой-никакой порядок, крайне важно углубить и укрепить путем усовершенствования, но никак не разрушить.

zorkinДля нормализации ситуации  требуется восстановление социальной справедливости, заключающейся уже не столько в вопросе о земле, собственности и недрах, сколько в адекватном отношении чиновника к гражданину и  реальном соблюдении принципа равенства перед законом. Одновременно на самых разных уровнях высказывается мысль о том, что успешное развитие современного российского общества невозможно в отсутствие согласия, т.е. компромисса, когда одни поступятся одним, а другие – другим. Например, Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (на фото слева) недавно дал понять, что страна нуждается в новом общественном договоре, который позволит прекратить «войну против всех» и вернет доверие к государственным институтам. По его словам необходимо решение, которое позволило бы враждующим сторонам договориться по-хорошему, не прибегая к авторитарным или силовым методам разрешения политических и хозяйственных споров.

• Выходом из сложившейся патовой ситуации могла бы стать всеобщая амнистия капиталов чиновников, вплоть до самого верха (возможно, с учётом выплаты существенного процента амнистированного капитала в госбюджет). Но тогда ради будущего России гражданское общество должно подняться над личными обидами и классовыми предрассудками, преодолев желание «справедливого возмездия». Во имя  сохранения гражданского мира придётся примириться с тем, что многие нынешние «жулики» во власти, смогут спокойно дожить свою жизнь в покое и достатке. Одновременно для уравновешивания ситуации, по-видимому, должны быть амнистированы и люди, осужденные за преступления, совершенные в ходе предпринимательской деятельности, за экстремизм без насилия, а так же, возможно, за некоторые другие преступления (в первую очередь, без насилия и ущерба)! Амнистия в отношении этих людей необходима не только, как акт милосердия, но и как коррекция того, что делает наш суд (многие эксперты оценивают, что порядка 15% заключенных – это невиновные люди осужденные незаконно, а в отношении еще почти четверти заключенных вынесены непомерно жестокие приговоры, либо они сидят за преступления, которые не совершали).

Встречная амнистия позволит обществу морально очиститься, примирив людей друг с другом и снимет главный барьер на пути к изменениям — страх нынешней власти перед разоблачениями, делающий ее несменяемой. Кроме того, обществу, чтобы выжить нужна легитимная элита, а амнистия как раз и позволит рассекретить прослойку тайной «аристократии». Ее члены в любой нормальной стране должны быть известны всем гражданам, но у нас огромная часть размножающихся административным почкованием чиновников на деле негласно является бизнесменами, в связи с чем список «Форбс» - жалкая пародия на реальный список российских миллиардеров.

Определенная группа людей, получив огромные блага в свое распоряжение, могла бы работать на благо страны, но они и их дети (которые, как правило, имеют хорошее образование) сегодня не просто не обязаны это делать -  для них это даже опасно. Пока отношения упомянутых людей с обществом не прояснены в правовом смысле (отсутствуют гарантии на передачу активов по наследству), и они отчуждены от общества в человеческом отношении, им выгодно заниматься чем угодно, но только не развитием России.

Как сказал Михаил Ходорковский, только достижение национального согласия предоставит России шанс на выживание, но это согласие должно быть достигнуто на базе уважения прав каждого человека и каждого меньшинства в обществе. Необходимо признание принципов правового государства и стремление к социальной справеливости.

• Вместе с тем амнистирование будет бессмысленным и даже опасным, если, приняв закон, по которому прощаются все коррупционные злоупотребления (ради личной и групповой наживы), власть одновременно не обеспечит реальное равенство всех перед законом (за любые виды преступлений), не поставит коррупцию действительно вне закона и не реализует весь комплекс первоочередных мер, направленных на повышение эффективности госуправления и снижение уровня коррупции до приемлемого.

Неприкасаемость должна быть снята с любых лиц, как бы они не были близки к высшему руководству страны. Если же неприкасаемость сохранится, то это превратит амнистию из акта примирения, открывающего широкий путь для дальнейшего развития общества, в акт его окончательного саморазрушения. Однако, в первую очередь, рискует власть, поскольку  в случае обмана именно она полностью и бесповоротно потеряет остатки доверия и легитимности. Так же и отказ от проведения встречных амнистий, по-видимому, будет свидетельствовать, что руководство России не желает или не в состоянии ликвидировать коррупцию, как основу государственного управления.

• Как бы там ни было, коррупционный круг нельзя разорвать без политической воли, т.е. без нетерпимого отношения власти  к коррупции в самой власти. Очевидно, что для принятия такого решения президенту придется рассориться с некоторыми олигархами - сырьевиками и влиятельными коррумпированными чиновниками, которых существующее положение полностью устраивает. Но ему есть на кого опереться, поскольку во властной элите и в приближенном к власти бизнесе появляется все больше людей, считающих, что модернизацию надо начать с себя.

Страну, скатившуюся в глубокий кризис, спасти могут только лучшие ее силы, к каковым сегодня относятся лишь не искалеченные «привычкой повелевать», представители правящей элиты и ответственное гражданское общество. Когда они протянут друг другу руку помощи, то произойдет «самоорганизованное восстановление» общества. И тогда значительно повысив эффективность госуправления и высвободив огромные ресурсы, которые сегодня расхищаются или бездарно зарываются в землю, мы сможем жить в обновленной прекрасной стране – НАШЕЙ РОССИИ, а не «НАШЕЙ РАШЕ»!

Примечание:  Помимо моих собственных мыслей и высказываний, упомянутых в тексте людей, здесь также содержатся соображения (высказывания): А. Абрамова, А. Агеева, В. Аксючица, Е. Александровой, С. Алексашенко, Л. Алексеевой, М. Алехиной, О. Алешиной, В. Алксниса, Е. Альбац, Ю. Арабова, А. Аузана, Ю. Афанасьева, В. Ашуркова, А. Бакши, А. Барановского, П. Бардина, С. Белковского, В. Бордунова, Э. Броза, А. Бунича, И. Бунина, Л. Бутузовой, Д. Быкова, Ю. Быкова, Бэнкси, М. Веллера, Т. Ворожейкиной, А. Галушки, В. Глазычева, Е. Гонтмахера, М. Горбачева, Д. Городецкого, Г. Гудкова, Л. Гудкова, Т. Гуровой, М. Делягина, Д. Дондурея, Б. Дубина, М. Егорова, М. Задорнова, А. Захарова, М. Зеленова, Н. Злобина, А. Зубкова, А. Ивантера, В. Игрунова, В. Иноземцева, Ш. Йохен, К. Кабанова, Ю. Калининой, М. Кантора, С. Капицы, С. Караганова, В. Квачкова, А. Кивы, Терен Кили, Э. Кляйн,  С. Ковалева, А. Колесникова, В. Коротича, А. Кортнева, Д. Корецкого, В. Костикова, Крыштановской, А. Кузнецова, Е. Кузнецовой, А. Кулешова, Ю. Латыниной, А. Левинсона, В. Лейбина, Кита Лоу, А. Лошака, Ю. Лужкова, П. Лукаша, Е. Люльчак, Э. Люс, Г. Малинецкого, С. Маркова, Б. Межуева, А. Механика,  Е. Милашиной, И. Миронова, А. Михника, Н. Михалкова, Л. Млечина, Мовчана, Д. Муратова, А. Навального, Дж. Най, В. Недельского, И. Николаева, Э. Памфиловой, В. Пастухова, В. Подороги, Л. Полякова,  Г. Померанца, И. Пономарева, Г. Попова, В. Портникова, Р. Прайс, А. Привалова, А. Пригожина, З. Прилепина, А. Рафаэля, Д. Робинсона, К. Рогова, О. Романовой, А. Рубцова, Р. Ряховского, И. Савельева, Н. Савеловой, Г. Сатарова, Н. Силаева, К. Симонова,  М. Соколова, Н. Соколова, Д. Соколова – Митрича, К. В. Соловей, Сонина, Т. Соловей, О. Султанова, Э. Тополя, А.Троицкого, М. Трудолюбова,  С. Урсуляка,  И. Федюкина, Л. Федотова, М. Федотова, М. Фокс, Х. Форда, И. Хакамады, С. Хантингтона, М. Ходорковского, Н. Хомского, А. Хрекова, М. Цзен, А. Чеснокова,  Ю. Шалыганова, Л. Шевцовой, Т. Шевкунова, Ш. Шноля, Е. Шульман, И. Шумейко, Д. Шустермана, В. Южакова,  Г. Явлинского, А. Яковлева, Я. Яковлевой, Е. Ямбурга, Г. Янса, экспертов ЦСР…

Если кого-то упустил, то заранее прошу прощения. С учетом места моего местонахождения, не всегда удается зафиксировать авторство.

Этот пост является неотъемлемой частью сводного текста "Борьба с коррупцией - лекарство от всех российских болезней". С остальными фрагментами можно ознакомиться по ссылкам: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
smart_prot
15 май, 2014 12:15 (UTC)
Красиво, но все это сказки - никогда волк не откажется о зайцев и не перйдет на травку.
Анимтировать Чубайса, Абрамовича и еще полсотни олигархов- воров и просто преступников которые и сами осозанют свое подлое положение в обществе и способны выжить только при существующем режиме.
И что, прощение и любовь и благость прольется на наш дом?!
Вор должен сидеть в тюрьме!! - только увидев это остальные 95 процентов трудового населения могут поверить в государство и его правительство.
По-другому никак.
Свои благостные иллюзии оставьте если Вы действиетльно патриот а не соглашатель.
dm_b
21 май, 2014 10:32 (UTC)
У меня нет иллюзий, и тем более речь не о соглашательстве, а о том, чтобы для начала избежать заварушки, подобной украинской. И, естественно, дело не в одном лишь амнистировании. Если Вы ознакомитесь с предыдущими частями текста, то, думаю, измените свои оценки.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars