?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Недавно  страна отметила день рождения Пушкина.  По этому случаю часто звучала известная фраза «наше всё». Но за очередными торжествами очень немногие обратили внимание на события, происходящие вокруг музея-заповедника «Михайловское». К сожалению, события эти со знаком минус.

По словам директора музея, сотка земли, стоившая 15 лет назад 12 рублей, сегодня оценивается в полтора миллиона. Музейщики до последнего сопротивляются строительству особняков в заповедной зоне. Но ресурсы тех, кто решил поселиться «рядом с Пушкиным», конечно серьёзнее, чем у музейных работников. И вот уже в отношении директора «Михайловского» возбуждают уголовное дело. Якобы за полтора года он не по назначению использовал 100 с лишним тысяч рублей. При бюджете музея в 134 миллиона ему надо если не памятник ставить, то, как минимум, грамоту вручать. Ведь даже идиоту понятно, что это повод. Если бы директор воровал, то ста тысячами ну никак не ограничился.

Пока в Михайловском нет особняков «слуг народа»

Что становится с заповедными местами, куда вторгаются большие деньги и их непременный спутник коррупция? Загаженный или уничтоженный ландшафт с несуразными «дворцами», в которых селятся в том числе и те, кто должен стоять на страже Закона и Природы.

Ради амбиций сегодня многие готовы безжалостно уничтожать собственную культуру. И они могут добиться своего. Особенно если противостоять коррупционерам будут не спецслужбы и правоохранительные структуры, а тихие, интеллигентные работники музеев.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ir4uk4a
18 июн, 2009 12:07 (UTC)
Да этот музей-заповедник практически не изменился с тех пор, как там гулял Пушкин. Директору надо сказать "спасибо" за то, что сохранил его в таком почти первозданном виде. А ведь мог бы по примеру столичного мэра отгрохать на территории музея дворец, которого там никогда не стояло, но который, наверняка, мечтал построить "наше все".
(Анонимно)
18 июн, 2009 12:12 (UTC)
В Михайловском был не один раз, правда еще во времена прежнего смотрителя заповедника Семена Гейченко. Это волшебные места. Все что есть ценного в Пушкинском заповеднике, так это природа, тот самый ландшафт, сохранившийся со времен Александра Сергееевича. Уже тогда в окрестностях Михайловского, в районе Петровского покупали дома и возводили дачи художники. Но это были скромные сооружения, которые не портили ландшафта. Представляю, какие сейчас могли бы построить особняки вездесущие толстосумы, которым вздумалось бы поселиться рядом с заповедником. А ведь уголовное дело Василевича было инспирированно, как говорят, именно этими господами. Если сейчас не остановить беспредел, заповедник исчезнет. Такая же ситуация в нашей Ясной Поляне. А что делается по берегам ОКИ в районе Поленовского музея. Там теперь к реке не подойдешь, всюду заборы и частная собственность. Таких козлов мочить надо сразу,и желательно без суда и следствия!
profffesional
18 июн, 2009 12:16 (UTC)
В Ясной Поляне под Тулой начали было коттеджи строить. Только когда телевизионщики примчались и шухер подняли, это дело притормозили. И не исключено опять попробуют стройку оживить.
browse_button
18 июн, 2009 12:41 (UTC)
Увы, причины банальны: людская алчность не споткнется ни перед чем.
Кто и зачем? Вот тут - http://www.regnum.ru/news/1139583.html - вещи (да, в общем-то и люди) названы своими именами. Действительно, скоро придем к тому, что "наше все" перестанет быть "нашим" и уж тем более "всем".
ponaehavshi
18 июн, 2009 13:05 (UTC)
Все мы гости на Земле. "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь". Если подумать, у каждого из нас нет ничего своего: все чем пользуются люди,от чашки до дворцов как бы взято взаймы и придется отдать в момент прощания с очень короткой жизнью. Но если предметы быта принадлежат человеку, его семье, то среда обитания - общее достояние человечества и никто не вправе ее изменять под себя исходя любимого из личной заинтересованности. В сущности мы и рождены, чтобы продолжать сберегать вековые деревья, которые хранили наши предки, чтобы передать их нашим потомкам.Вполне возможно, что в этом и заключается один из главных смылов жизни. Поэтому защита музеев-заповедников - задача глобальная, а совсем не частное дело общественников-энтузиастов.
nataly1974
18 июн, 2009 16:23 (UTC)
Здесь http://mk.ru/social/280800.html аналогичная история с Медицинской академией имени Сеченова, которая хоть и не музей-заповедник, но тоже является учреждением науки и культуры.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars