?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продажность

Очень правильные и современные, несмотря на прошедшие десятилетия, слова сказал о продажности и коррупционерах великий русский философ Иван Александрович Ильин. Добавить к ним даже сегодня нечего.


Когда я слышу или читаю о чужих странах, где процветает продажность и где чиновники предлагают себя на продажу, у меня иногда появляется желание написать этим господам следующее письмо:

«Господа, позволяющие себе продаваться! Знаете ли Вы, что Вы делаете и чем Вы торгуете? Думаете ли Вы когда-нибудь об этом? Вникали ли Вы когда-нибудь в суть этого?

Каждому из Вас доверена служба, где Вы должны поступать согласно законам и рабочему распорядку. Однако кое-что, а возможно, и наиболее существенное предоставляется Вашему суждению, Вашей "чести и совести". Иначе и быть не может, поскольку государственная власть не в силах всего предусмотреть и превратить чиновников в постоянно действующую машину. То есть каждый из Вас является тем, кто должен регулировать отдельные явления жизни. И тут

Вы открываете свою лавочку.

Вы продаете то, что Вам не принадлежит. Что сказали бы Вы, если бы кто-то другой стал продавать Ваши вещи, как свои собственные? Разве не закричали бы Вы тут же "держи вора"? Дело Вашей службы далеко не Ваше личное дело. То, что предоставлено Вам, называется "государственными полномочиями для соблюдения общественного блага", а не "частным правом, защищающим Ваши дражайшие личные интересы".

Однако Вы превращаете общественное благо в частный товар, нарушая тем самым доверие, которым удостоили Вас Ваш народ и Ваше начальство. Вы думаете, что после этого Вам все же удастся поддержать личную честь и достоинство? Вы думаете, что человек чести может обращаться с честью и совестью, как с ходовым товаром, предлагать его на продажу? Или, возможно, Вы придерживаетесь умного мнения: "не пойман — не вор"?

В течение многих поколений Ваш народ накапливал духовный капитал обоюдного доверия и уважения к государству и государственной службе. Это живой оплот правосознания, жизненная основа общей лояльности и законного правопорядка. И Вы расточаете это сокровище, чтобы лично обогатиться; теперь Вы разбазариваете этот духовный капитал и подрываете тем самым политическую субстанцию своего народа. Недостойные сами, способствуете исчезновению достоинства и из Вашей службы; бесчестные сами, Вы бесчестите свой народ и государство. Вы заботитесь о Вашей дорогой семье, как Вы говорите; и потому лишаете своих детей, а также весь народ благороднейшего единения, необходимого каждому народу в его истории: единения верности и доверия. Или, возможно, Вы думаете, что личное состояние может при вероломных обстоятельствах сохраняться и обеспечивать безопасность? Или Вы бабочки-однодневки по призванию? Создания, не имеющие никакого представления о том, что есть Отечество, что есть честно и что есть социально».

Такое письмо, вероятно, все мы однажды намеревались отправить этим чужим господам, прилагая при этом большие усилия, чтобы написать им «Вы» и «Ваши» с большой буквы.

Но письмо это, разумеется, осталось ненаписанным.

«Возвращение»

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
nataly1974
30 июн, 2009 19:53 (UTC)
Боюсь, что при нынешнем уровне доверия к чиновникам мало кто понадеется на эффективность таких писем. Хотя такие мысли бы в действие...
publikator_s
1 июл, 2009 06:50 (UTC)
Не то чтобы хотелось оппонировать классику, но по-моему фраза "В течение многих поколений Ваш народ накапливал духовный капитал обоюдного доверия и уважения к государству и государственной службе" применительно к России звучит по меньшей мере спорно. По крайней мере касаемо "государственной службы".
browse_button
2 июл, 2009 12:01 (UTC)
"Дело Вашей службы далеко не Ваше личное дело".
Воистину золотые слова!!
profffesional
2 июл, 2009 12:03 (UTC)
Предполагаю, автор коммента носит (носил) погоны.
browse_button
2 июл, 2009 12:10 (UTC)
нет. Но не понаслышке знаком с госслужбой.
yaguariha
2 июл, 2009 13:07 (UTC)
остается лишь процитировать классика - "Воруют"...
ponaehavshi
2 июл, 2009 17:39 (UTC)
Главное - не кому и по какому поводу обращается И. Ильин, а как он глобально видит и оценивает проблему продажности чиновников. Конечно слова правильные, но вот возникает сомнение: а как возможно аппеллировать к чести и совести человека изначально бесчестного и бессовестного, то есть по сути аморального, отвергающего базовые ценности общественного поведения? Ведь если у человека все эти качества присутстуют в полной мере,то он и сам не будеть торговать своими принципами. И наоборот, чиновник, обделенный моральными качествами окажется глух к любым призывам, поскольку нет у него органов души, саособных эти увещевания воспринимать.Кстати у Ильина есть ответ на этот вопрос. Читайте, не пожалеете.
abf7882
14 июл, 2009 16:37 (UTC)
Продажность
Дима, на мой взгляд, суть в том, что власть (по крайней мере, в настоящее время) не ждет, когда ею будут обладать умные, честные патриоты. Власть в "эпохи перемен" захватывают те, чьи цели достаточно далеки от идеала, а то и просто примитивны (наверное бывают и исключения). Но они готовы ради этих целей идти по трупам, пока честные и правильные, в том числе и философы (которых ты упоминал) думают, сомневаются в своих достоинствах, выбирают из себе равных, влсть уже в руках первых. Соттвественно, на иерархической лестнице под ними выстраиваются те, кто готов поддержать все идеи новых вождей, не смотря на их абсурдность и губительность, даже не особо вдаваясь в это. Система выстраивается, философы в этой системе вряд ли приживутся. Новая номенклатура не заморачивается высокими идеями и моралью, цель - использование власти в целях обогащения и карабканье по этой лестнице вверх, насколько возможно. Это временщики, и другие здесь вряд ли уживутся. Структура этой пирамиды сама подразумевает, что безнаказанность на местах оплачивается полной лоянольстю к вышестоящим.
Демократия - дбявольское изобретение. В старом фильме была фраза:"Народ - это сброд, толпа обезьян...!" Не стараясь никого обидеть, на 100% согласен. Но при всем том, пастухи у этого стада разные.
Если хозяин заинтересован в благоденствиии своего стада, то он и пастухов будет держать в ежовых рукавицах. Т.е., моя мысль в следующем, как раз упоминаемые тобой философы и полуфилософы должны быть более пассионарны в формировании власти. Но кто ж их сечас туда пустит? Нужно время, здоровые политические силы, которые заставят общество перепрыгнуть" фазу обскурации. А вообще вышупомянутое деление людей, на мой взгляд, достоточно близко описано Гумилевым.
И, вообще, монархия и её разновидности наиболее приемлимые формации, чему свидетельствует тот же экономический кризис. Хочешь - не хочешь, а государство посредством своих первых лиц разруливает плоды демократии и рынка.
dm_b
7 авг, 2009 06:29 (UTC)
Re: Продажность
Пассионарии действительно не востребованы при формировании сегодняшних институтов власти. Но ждать пока их «пустят», тем более, позовут можно очень долго. И не факт, что это позволят сроки, отпущенные нашей стране. Однако, дело не столько в пассионариях, сколько в том, смогут ли здравомыслящие люди России, преодолеть личные амбиции и разобщенность. В противном случае мы можем скоро получить совсем другую страну и, вероятно, не одну…
abf7882
11 авг, 2009 16:54 (UTC)
Re: Продажность
Дима, привет! Это Володя.
Дима, я думаю, что здесь - как в армии, нужно единоначалие. Т.е., нужно во власть вести своих людей, которые не сдадут, будут достаточно инициативны, будут понимать задачу-минимум и задачу-максимум.
Это, опять же, из теории и практики менеджмента, тьфу, лучше - управления. А армейское управление - это и есть лучший менеджмент. Правда, система кнута и пряника в ней гораздо более действенная, потому, как личные амбиции принимаются во внимание далеко не в первую очередь. Но сразу ничего не делается. Сталин (коего считаю величайшим управленцем всех времен и народов) тоже реальную власть взял спустя полтора десятка лет, отлаживая вертикаль власти.
Короче, если чуствуешь в себе силы, нужно искать и ставить свои кадры (они, как известно, "решают всё"). Процесс муторный, но готового решения и системы никто не предложит.
У меня мысли крутились, создать некую сеть из ветеранов и действующих наших сослуживцев, это огромная масса людей. Естественно, будет отбор, без него никак. Но задействуя и внедряя такие кадры может получиться нечто интересное. Я, да и ты, наверняка, знаем многих наших, уже занимающих достаточно весомые посты, а если подтянуть стОящих, кто еще не задействован?! Другое дело, что кое-кому из властьимущих это не понравится, примеры Квачкова и Поповских - свежи. Опять же, что власти посчитают экстремизмом?! Во главе должны стоять люди (человек), обладающие реальной властью, цели должны бать прозрачными, без экстремистской окраски.
Что-то нужно делать, дорогу осилит идущий, или, если помнишь, как мы старались вас учить, в критической обстановке нельзя оставать статичным, замереть на месте!!!
Это мысли вслух, может тебе и недо того, чтобы читать их, но время есть - пишу.

Успехов тебе, не забывай!
dm_b
18 авг, 2009 07:29 (UTC)
Re: Продажность
Владимир, привет! Надо признать, что твоя школа часто выручает.

Экстремизм сегодня недопустим. Решать проблемы, раскачивая лодку, которая и без того прохудилась и черпает воду глупо. Но и замереть на месте, наблюдая, как всё идет к одну, нельзя.

Проблема не только в отсутствии прозрачной цели. Та же борьба с коррупцией - что может быть прозрачнее? Важно, чтобы мы наконец поняли: само собой ничего не «рассосется». И здесь как раз актуален наш десантный девиз: «Никто, кроме нас!» Правда, в «гражданской» жизни многие военные теряют свой запал.
dm_b
18 авг, 2009 07:48 (UTC)
Re: [info]abf7882 Продажность
Дима, привет!
Все так, но нужно создавать арену для продвижения своих идей, морали и т.д. Я бы посоветовал тебе создать интернет портал, это гораздо дешевле других СМИ, аудитория может быть достаточно большой. Это твои СМИ, твоя "витрина" и т.п. Ленин не зря в числе первых объектов планировал к захвату средства коммуникации, в наше время это и есть доступные средства коммуникации, связи и массовой информации.
Нужно определить (на мой взгляд), в соответствии с поставленными целями, ключевые направления деятельности, определить круг должностей в создаваемой структуре, который должны занимать люди, отвечающие задачам, т.е. создать структуру под задачи. А далее - ты прав, "никто, кроме нас".
Запал, многие теряют, но армия - это "сколок и слепок" того общества, которому она принадлежит. Люди разные, с этим, слава богу, мне пришлось сталкиваться много. Пока соберешь команду, пока отладишь работу, выскакивает чужой дядька, и к твоему пирогу, а то и вообще пинком под зад, если позволяют полномочия.
Но без этого никуда, здесь нужна упорная работа по отбору, расстановке, "дирижированию". Своего рода кубик Рубика.

Помощь нужна, говори, чем-то и мы можем помочь!

Re: Владимир, думаю наш ответ будет аналогичен недавнему заявлению Северной Кореи в адрес США и Южной Кореи: "Если нам будут грозить ядерной атакой, мы ответим на это атомным оружием". А для начала готовь станковый пулемёт )))))



Edited at 2009-08-18 07:52 (UTC)
andrey21
13 ноя, 2009 07:32 (UTC)
Рад был встретить у вас упоминание об Ильине
К вопросу о мемориалах, прошу поддержать,
начало здесь -

http://b-bratstvo.livejournal.com/148220.html?view=464124#t464124

Продолжение : Колпино, ИСК

В дополнение к проблеме « колпино » выкладываю текст искового заявления
на основании предыдущего материала по ссылкам

http://community.livejournal.com/rus_vopros/194225.html
andrey21
13 ноя, 2009 07:34 (UTC)
орпеделившихся людей прошу
сюда

"Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских! "
П.Столыпин

РУССКИЙ ВОПРОС

http://community.livejournal.com/rus_vopros/
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars