?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Материал с таким заголовком размещён "Аргументами и Фактами". Кроме того, его текст можно найти на сайте Дмитрия Барановского. Предлагаем данную статью вашему вниманию.

Фото:
Макет реконструкции Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Судьба Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках тесно переплетена с историей России. В течение более чем трех столетий это место является одним из православных и исторических центров Москвы.

Здесь на рубеже 17 и 18 веков формировались потешные полки Петра I, ставшие основой регулярной российской армии. Спустя сто лет храм стал духовным центром милосердия и социального служения в Сокольниках. Затем на несколько десятилетий церковь превратили в гальванический цех Московского электромеханического завода. Но никогда знаменитый храм не был так близок к полному уничтожению, как в дни, когда весь христианский мир праздновал двухтысячелетие своей веры.

Сегодня въезд в Подворье перегораживают железные ворота, а территорию патрулирует охрана. Усиленные меры безопасности были предприняты не от хорошей жизни. Еще совсем недавно за эту землю шла настоящая война.Святое место хотели превратить в складской комплекс, а церковь - в пристройку к цехам, где сутками трудились гастарбайтеры. Тех, кто уготовил такую судьбу подворью, не остановило ни распоряжение Правительства РФ о передаче храма и расположенных вокруг него строений Русской Православной Церкви, ни то, что Патриарх Московский и всея Руси присвоил этой территории статус Патриаршего Подворья. Безбожники были готовы на все ради того, чтобы отобрать у верующих кусок земли и церковные строения, приносившие им солидную прибыль.

Все началось с банкротства Московского электромеханического завода, который занимал территорию подворья. В 2000-м году предприимчивая группа коммерсантов, прибрала к рукам большую часть территории и строений, отписанных РПЦ. Одно из исторических зданий сдали под склады, самовольные постройки использовали под кустарные производства, а в бараке, примыкавшем к храму, устроили колбасный цех. Кровяная жижа, жирные смывы текли прямо под алтарь, образовав там со временем настоящее озеро из нечистот — подобие ада. Местные же чиновники делали вид, будто ничего страшного не происходит.

В конце концов, терпение верующих лопнуло. Официальные представители Патриаршего подворья обратились в суд, началась бесконечная череда процессов. Понадобилось почти 7 (!) лет, чтобы добиться справедливости. Причем, когда коммерсанты почувствовали, что чаша весов склоняется не в их сторону, к настоятелю подворья отцу Иоану потянулись косяки ходоков из всевозможных инстанций. Уговаривали отступиться, найти «общий язык» с новоявленными «владельцами». А чтобы «православная братия» не забывала, кто здесь хозяин, подворье, как утверждают прихожане, обложили со всех сторон, блокировав свободный доступ к храму.

- Был период, когда в храм можно было попасть только через кордоны охранников, - вспоминают прихожане.
Они же рассказывали, что в церкви регулярно отключали электричество, так что службу приходилось справлять как 200 лет назад при свечах, а раз в крещенские морозы храм вовсе оставили без горячей воды. Но коммерсантам это не помогло, как не помогли им и миллионы долларов. Правду и истинную веру никакими деньгами не перебить.

28 мая 2008 года Преображенский районный суд г. Москвы удовлетворил иск Православной религиозной организации Подворье Патриарха Московского и Всея Руси Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках и признал ее право на пользование церковью, и земельным участком. Бизнес-компанию обязали в десятидневный срок снести незаконные пристройки. Но господа коммерсанты и здесь нашли свою выгоду, спустив на тормозах решение суда. Приходу пришлось брать расходы по сносу пристроек на себя.

Сегодня Патриаршее Подворье в Сокольниках переживает второе рождение. Снесены незаконно возведенные строения, ведутся работы по обследованию зданий и созданию проекта реставрации всего ансамбля. Ведется обустройство храма и корпусов, где занимаются военно-исторические, реконструкторские и спортивно-патриотические молодежные клубы.
- Нам помогают разные люди: и предприниматели, и пенсионеры, которые приносят чуть ли ни последнее. Подворье действительно восстанавливается на народные средства, - рассказывал настоятель Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках отец Иоанн (Ермаков).

Среди больших друзей прихода отец Иоанн (Ермаков) особо отметил ветерана-афганца Дмитрия Роальдовича Барановского и строительную компанию «Сатори» во главе с Андреем Гусаровым. Барановский является одним из руководителей крупного оборонного предприятия «РАТЕП» и вместе с тем активно участвует в судьбе подворья. По его инициативе был создан штаб по восстановлению исторического памятника в Сокольниках, намечены конкретные шаги.

Дмитрий Барановский помог провести углубленное обследование строений подворья, начал финансирование проекта духовно-исторического комплекса.

Мы обошли исторические здания. Работа по восстановлению предстоит огромная, но Подворье не сдается. Первое, что бросилось в глаза - старинная чугунная лестница, которая ведет на второй этаж в одной из исторических построек.

- Ей 150 лет, а состояние почти идеально, умели делать, - подчеркнул отец Иоанн.

Так было Так будет (макет реконструкции)

Хорошо сохранились и межэтажные перекрытия, а вот фундамент приходится латать. Прямо внутри здания образовался провал, куда высыпали почти грузовик песка и гравия. Одну из комнат, в которой планируется разместить трапезную, уже привели в порядок, очистили храм от штукатурки советского периода, мало-помалу обустраиваются помещения для социальных и просветительских служб. Но это даже не одна сотая того, что еще предстоит сделать, прежде чем подворье и Храм Рождества Иоанна Предтечи примут первозданный вид.

Comments

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
petunder
20 окт, 2009 10:15 (UTC)
А поподробнее можно?
Есть какой то материал, как автор сего блога помог Патриаршему Подворью? Киньте ссылку
(без темы) - darveter777 - 20 окт, 2009 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_bratstvo - 20 окт, 2009 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_bratstvo - 20 окт, 2009 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - b_bratstvo - 20 окт, 2009 10:44 (UTC) - Развернуть
publikator_s
20 окт, 2009 10:18 (UTC)
Интересно, какой "общий язык", может быть у отца Иоанна, с теми, кто бойню в храме устроил? С волками иначе не делать мировой, как говаривал дедушка Крылов
(без темы) - darveter777 - 20 окт, 2009 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bb_mos - 20 окт, 2009 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mgo_videoblog - 20 окт, 2009 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - browse_button - 20 окт, 2009 11:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - darveter777 - 20 окт, 2009 10:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - b_bratstvo - 20 окт, 2009 10:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bb_mos - 20 окт, 2009 10:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - profffesional - 20 окт, 2009 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ogurmol - 20 окт, 2009 11:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mgo_videoblog - 20 окт, 2009 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - browse_button - 20 окт, 2009 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bb_mos - 20 окт, 2009 10:59 (UTC) - Развернуть
browse_button
20 окт, 2009 10:23 (UTC)
Был в Храме в Сокольниках. Действительно, красивое и одухотворенное место! Дай Бог, чтобы у них все получилось!
(без темы) - b_bratstvo - 20 окт, 2009 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bb_mos - 20 окт, 2009 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mgo_videoblog - 20 окт, 2009 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madam_wong - 20 окт, 2009 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_byork - 20 окт, 2009 17:46 (UTC) - Развернуть
tarakan66
20 окт, 2009 11:10 (UTC)
Это тараканы пытались подворье захапать и храм оскверняли, истинно говорю...
mgo_videoblog
20 окт, 2009 11:22 (UTC)
таракайзеров морить надо и давить...
(без темы) - madam_wong - 20 окт, 2009 12:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kozloffsky - 20 окт, 2009 12:09 (UTC) - Развернуть
ponaehavshi
20 окт, 2009 11:16 (UTC)
Дмитрий Барановский помогает спасти хотя бы один исторический памятник в Москве. Представьте, что его примеру последовали несколько сотен из армии отечественных мультимиллионеров? По данным Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS, ответвление SAVE Europe’s Heritage — организации, наблюдающей за памятниками культуры, со штаб-квартирой в Лондоне) за период с 2002−го по 2007 год в Москве при попустительстве городских властей было снесено около 1000 исторических зданий, из которых около 200 либо имели статус объекта культурного наследия, либо ожидали получения этого статуса.Даже в голове не укладывается. Говорят, Гитлер, в случае захвата Москвы хотел ее уничтожить."Дедушка умер, а дело живет?".Лучше бы было наоборот.
profffesional
20 окт, 2009 11:24 (UTC)
Ха-ха. Да они лучше на месте памятников стаканоподобные офисы возведут и будут упиваться своей "крутостью". Жлобьё...
(без темы) - mgo_videoblog - 20 окт, 2009 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey_byork - 20 окт, 2009 17:44 (UTC) - Развернуть
derlivanger
20 окт, 2009 11:17 (UTC)
Хороший перепост, важный и нужный. Досадно только, что в него вкралась существенная ошибка. Аргументо-фактщики пышуть:"Здесь (то бишь на месте храма) "формировались потешные полки Петра I, ставшие основой регулярной российской армии".
Имхо, эта ошибка является следствием еще более досадной ошибки на официальном сайте Подворья. Там сказано: "В 1661 г. на пологом правом берегу Яузы царь построил деревянные хоромы – охотничий «потешный» дворец... По нему вся вотчина была названа селом Преображенским".
Село Преображенское, где размещались потешные Петра всегда располагалось на левом берегу Яузы. А это место, где храм, спокон веков именовалось - Оленья роща. Там и сейчас топонимика сохранена: номерные Оленьи переулки и Оленьи пруды (помню их по ранней юности еще купательным пляжем - вход 10 копеек, но мы всю дорогу лазили через дыру в высоком заборе).
mgo_videoblog
20 окт, 2009 11:24 (UTC)
не так мэто важно, на левом или правом берегу... поверьте.
(без темы) - derlivanger - 20 окт, 2009 11:32 (UTC) - Развернуть
anti_7it
20 окт, 2009 11:28 (UTC)
Москва - это Садом и Гоморра, а может быть даже хуже
Вот недавно появилось на ленте: В Москве задержан мужчина, который подозревается в попытке продажи 18-летней манекенщицы для изъятия человеческих органов, сообщила начальник пресс-группы УВД Юго-Западного округа.
«Оперативникам розыска некоторое время назад стало известно о мужчине, который намеревается продать на органы здорового человека. Вначале он просил за органы молодой девушки €100 тысяч, но потом согласился на 50. Более того, подозреваемый готов был продать еще несколько человек, если возникнет такая необходимость», - сказала сотрудница пресс-службы.
Следственные органы установили, что 29-летний мужчина, представившись директором модельного агентства, обещал 18-летней жительнице Ташкента помочь устроиться в модельном бизнесе. Для того, чтобы у девушки были большие гонорары, он предложил ей предоставить медицинские справки о состоянии здоровья, чтобы работодатель убедился, что она выдержит нагрузки многочасовой работы.
Мужчину задержали в момент передачи денег возле одного из ресторанов на Ленинском проспекте. Следственные органы предъявили задержанному обвинение по статье 127 УК - торговля людьми в целях дальнейшей эксплуатации. РИА «Новости»
(Удалённый комментарий)
athaulf
20 окт, 2009 11:29 (UTC)
Энтого жлоба, который давит на храм зовут Борис Валерьевич Хайтович. Он хозяин некой фирмы ООО «Новейшие технологии и связи», которой принадлежит недвижимость бывшего завода. Пусть название никого не воодушевляет ибо вместо технологий и связи это ООО занимается куплей-продажей-арендой недвижимости. Г-н Х. имеет серьезные связи в Роскомимуществе. А в борьбе с храмом ему активно помогает глава управы района Сокольники г-н Касьянов, За красивую плешь Бориса Валерьевича, надо полагать...
browse_button
20 окт, 2009 11:38 (UTC)
И тут без грязных на руку чинуш не обошлось!!
Хорошо, что у Храма появился такой друг и помощник как Дмитрий Барановский. Он-то знает как с этими недочеловеками надо общаться!
(Удалённый комментарий)
(без темы) - tarakan66 - 20 окт, 2009 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trutens - 20 окт, 2009 12:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tarakan66 - 20 окт, 2009 12:09 (UTC) - Развернуть
zloy_batya
20 окт, 2009 12:05 (UTC)
Самое странное в этой истории молчание Патриарха, вроде как он дал официальный статус и все... ведь это комплекс зданий на определенной территории далеко не самой дешевой земли. Совершенно не внятная позиция. даже папство во вторую мировую войну активнее защищало свое имущество. так что к вопросу о нашей форме предпринимательской деятельности можно добавить вопрос о странном российском рас.....ве.
profffesional
20 окт, 2009 12:46 (UTC)
А у нас когда конфликт, Патриарх, независимо от его имени, всегда молчит и посохом об землю не стучит. Даже когда порево по зомбоящику - молчит. Может боится, что воскресную проповедь на первом отменят или трансляцию Пасхи.
bar_alex
20 окт, 2009 16:36 (UTC)
Когда появляется новый храм - воздух вокруг становится чище.
В наше время людей разделяет отношение к внутренней, духовной чистоте.
Часть людей помогает убираться и поддерживать чистоту, другие гадят себе кто по маленькому, а кто по большому.
bar_alex
20 окт, 2009 17:00 (UTC)
Историческая справка
Патриаршее Подворье в Сокольниках расположено в пределах исторического ансамбля, который образует Яуза с родиной флота российского, сёла Семёновское и Преображенское впоследствии ставшие полками Семёновским и Преображенским составившими гордость российской армии, Оленьей рощи, в которой охотились на оленей ещё во времена Ивана Грозного. Именно эти места описаны в повести Толстого "Князь Серебрянный". И на территории парка Сокольники испокон собирались беглые люди, оказавшиеся не в ладу с законом. Впоследствии из этих людей Ермак собирал отряды для завоевания Сибири.
Всё это наши, российские корни. Этих корней становится всё меньше. При выборе в распространённых сегодня спорах между храмами и бизнес центрами нужно понимать, что наши корни арендные комплексы не сберегут и не сохранят.
И нельзя ни в какой мере отбрасывать расположение Подворья в историческом месте Москвы и России при его обсуждении.
andrey_byork
20 окт, 2009 17:42 (UTC)
Надо же отстояли все таки.... ЗДОРОВА ОТЛИЧНАЯ статья
(Удалённый комментарий)
(без темы) - darveter777 - 21 окт, 2009 01:08 (UTC) - Развернуть
makar4442
21 окт, 2009 08:07 (UTC)
Да, все-таки хорошо, что находятся люди, которые не только языками молотят, но и делают мужские поступки, без огласки таковых
rus_nation_book
21 окт, 2009 19:10 (UTC)
Молодцы!
Это прекрасное испытание соберет с вами большое число сторонников. Соберет тех, с кем вместе будете без оглядки взаимодействовать!
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars