?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня вечером прочитал статью "Имитация справедливости" писателя Дениса Гуцко в «Огоньке» № 47 за 2008г. В своей статье Д.Гуцко анализирует причины социальной несправедливости в сегодняшней России, причины безалаберности и запойности многих современных русских граждан, пути выхода из «русского тупика». Примерно о том же писал и Захар Прилепин в одном из предыдущих номеров этого журнала.

Один из примеров социальной несправедливости и экономической абсурдности – это стоимость жилья сегодня. Авторы задаются вопросом, почему же стоимость жилья растет непропорционально заявляемым официально расходам на его строительство. Непонимание причин дороговизны жилья этими авторами вполне простительно и объяснимо – они не являются и экономистами или бизнесменами. Я же являюсь и тем и другим, и поэтому мне хорошо известны причины «непонятного» некоторым роста стоимости доступного жилья в России.

А ведь основных причин всего две – это, как не смешно, коррупция и полное равнодушие общественности к существованию коррупции. И в первую очередь – полная апатия к творящемуся беспределу со стороны журналистов. Не то, что бы журналисты не пишут о проблемах, нет. Просто их не интересует долгое и муторное копание в поисках конкретных причин. Ведь всегда проще сделать общие выводы и не заморачиваться деталями.

К сожалению, пока для большинства российских журналистов гораздо проще написать про отсутствие демократии в России, в чем, «естественно», проще обвинить Президента (кого же еще нам винить, не себя же, честное слово). Еще можно написать про какой-нибудь очередной корпоративный скандал – на этом легче всего поправить свое материальное положение не только отдельному журналисту, но и целому изданию. Еще можно получить деньги с одной из сторон корпоративного конфликта за то, что бы на нее в течение, скажем, одного месяца в этом издании не выливали дерьмо. А настоящими журналистскими расследованиями заниматься, к сожалению, пока никто не хочет, за редчайшими исключениями, которые лишь подтверждают общее правило.

Так вот - «о причинах». Часть средств (порядка 5-7%) у девелопера уйдет на различные, прямые и косвенные, взятки и поборы (включая те, что заложены в оформление земли и землеустроительные работы). Часть средств уйдет на расходы, которые возникают из-за использования строителями устаревших строительных технологий (кто мешает внедрению новых технологий - догадайтесь сами). Часть средств уйдет на оплату земли, дефицит которой для строительных целей поддерживается искусственно, так как те чиновники, которые обязаны содействовать ее введению в хозяйственный оборот, занимаются сами догадайтесь чем. Тоже касается и устаревших технологий производства строительных материалов. Следом идет бардак в сфере генерального планирования развития территорий и неэффективного взаимодействия соответствующих служб, в чем тоже виноваты коррумпированные, занятые своими делами или прямо незаинтересованные в улучшениях отдельные чиновники. Естественно, потом девелопер захочет вернуть свои вложения с прибылью. Ну, вот вам и резерв уменьшения стоимости столь желаемого жилья почти в два раза.

Опять же, абсолютно естественно, что никто из девелоперов никогда!!! не поднимет вопрос о коррупции, т. к. ему после этого можно будет строить только за рубежом. А мы, вместо того, чтобы трезво взглянуть на вещи, естественно, будем только возмущенно брызгать слюной, смеяться, рассказывая друг другу анекдоты о борьбе с коррупцией и критиковать президента.

А кто-нибудь из страдающих от безквартирья журналистов провел настоящее журналистское расследование причин несуразности цен на жилье? А почему же мы хотим, что бы девелоперы совершали коммерческие самоубийства? Вот на демократическом западе, который мы сами себе часто ставим в пример, такие проблемы, как правило, поднимают именно журналисты.

Спрашивается, почему за бардак в регионе, где ситуация с коррупцией среди местных чиновников мало беспокоит местных жителей и, тем более, журналистов, должен отвечать Президент? Получается, что демократия по-русски – это когда мы все воруем у страны и друг у друга, лицемерим друг другу, рассуждаем как все хреново и как должно быть хорошо, поливаем друг друга помоями, а рынок прет вверх и зарплаты растут. А когда что-то случается, то виноваты в этом конечно не мы, а Президент или, в худшем случае, запад, кавказцы или жиды.

По-моему, все же не надо быть сильно умным, что бы наконец понять, что такая хитрая модель «демократии по-российски» ни к чему хорошему нас не приведет. И нам не вырваться из этого порочного круга, пока каждый из нас, и журналисты!!! в первую очередь, не начнут думать о том, что же сделать лично для наведения порядка не в планетарном или общероссийском масштабе, а в своем собственном городе, регионе или сфере деятельности.

В этой связи показательна наша история борьбы с вице-премьером правительства Подмосковья П.Д.Кацывом, которого «Справедливость» обвинила в коррупции после проведения общественного расследования «подвигов» этого чиновника. Большинство СМИ и даже отдельные журналисты фактически отказались от сотрудничества, когда мы попытались через них донести до общественности факты, свидетельствующие о злоупотреблениях и огромном благосостоянии этого «скромного» чиновника. Мало того, некоторые с удовольствием выставили «блоки» на публикацию любых негативных материалов с упоминанием имени Кацыва. Кто за эти блоки платил пояснять, я думаю, не надо. Было сорвано несколько пресс-конференций, которые наши «независимые» информагентства вынужденно отменяли в ночь перед их проведением. Истины ради надо сказать, что сотрудникам и журналистам некоторых изданий было стыдно за свое руководство, и они продолжают сотрудничать со «Справедливостью». Теперь они неофициально готовят материалы для интернет-издания этой общественной организации.

Когда мы попытались выяснить причины такого холодного отношения СМИ, нам прямо сказали, что считают общественное расследование «Справедливости» коммерческими разборками и поэтому готовы рассматривать размещение материалов только на платной основе. Как потом выяснилось, теми же причинами (в том числе) Кацыв пытается везде объяснять претензии к себе. Тут уже сказать что-либо сложно. Воистину, у кого есть глаза – увидят, у кого есть уши - услышат. Получается, как в анекдоте: «чтобы бороться с коррупцией в России нужны не просто большие, а очень большие деньги».

Зато потом эти же журналисты и их родственники будут возмущаться тому, что автотранспорт Подмосковья совсем не такой хороший, как хотелось бы. Неужели действительно нам всем так сложно понять, что коррумпированный чиновник по определению не может быть эффективным. Ведь во-первых он занят управлением собственным немалым бизнесхолдингом, а во-вторых - прямо не заинтересован в радикальном улучшении ситуации в сфере своей деятельности – легче же воровать в мутной, чем в прозрачной воде.

Метки:

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars