?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Внуки помнят о дедах

 
http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/0002ykkz
12 ноября 2008 г. Посольство США в России

В этом году на Параде Победы 9 Мая по Красной площади пройдут не только солдаты российской армии, но и военнослужащие стан участниц антигитлеровской коалиции. Руководство России направило приглашения Франции, США и Великобритании. Газета «КоммерсантЪ» уточняет, что речь идёт не о ветеранах, а о действующих военнослужащих. К слову, ветераны Запада тоже приглашены – как почётные гости.

Уже подтвердила своё участие в параде Франция. Её представит контингент истребительного авиационного полка 1/30 «Нормандия-Неман».

С высокой степенью уверенности можно предположить, что все необходимые усилия для того, чтобы в Москву приехала официальная делегация США приложит посол этой страны в России Джон Байерли. Его отец во время Великой Отечественной сражался с фашизмом в рядах и американской, а затем - советской армии. Возможно, поэтому мистер Байерли подчёркнуто уважительно относится к героям второй мировой. Он помнит имя первого советского офицера, который 8 мая 1945 года встретился с союзниками – солдатами 65-й пехотной дивизии США. Это  майор-десантник Иосиф Рапопорт, будущий академик и открыватель химического мутагенеза.  Осенью 2008 года, на торжественном приёме  в посольстве США Джон Байерли встретился с супругой Рапопорта Ольгой Строевой, его сыном Роальдом Рапопортом и внуком Дмитрием Барановским. Посол вручил им документы из национального архива США о награждении Иосифа Рапопорта американским орденом «Крест за боевые заслуги».

В настоящее время Дмитрий Барановский вместе с ветеранами войны, Героями СССР и России, общественными деятелями и известными учёными предпринимают усилия для восстановления исторической справедливости. Иосиф Абрамович Рапопорт в своё время трижды(!) был представлен к званию Герой Советского Союза. Однако волею обстоятельств так и не получил высшую награду Родины Сегодня заслуженные люди обращаются к Президенту России с просьбой присвоить Рапопорту звания Героя России (посмертно). В преддверии 65-летя Победы, это был бы очень уместный жест.

Ещё на эту тему:

Совместно боролись с фашизмом
Речь посла США Джона Байерли, посвященная Дню ветеранов

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
publikator_s
18 фев, 2010 14:38 (UTC)
Могу. На уровне знаменной группы, как это и предполагается на Красной площади. Враг-то общий был.
(Удалённый комментарий)
publikator_s
18 фев, 2010 20:39 (UTC)
Парад в честь событий 1945-го, или в честь 1947-го?
(Удалённый комментарий)
publikator_s
19 фев, 2010 10:06 (UTC)
О! Я в восторге от этих интеллигентских манер. Ну, где уж нам сирым. Мы-то географию лаптями по карте изучали. Чего уж про историю говорить. Если вы такой осведомлённый, то знаете и о американских кредитных линиях для Рейха. Только при чём здесь солдат Джон, рисковавший жизнью на т.н. втором фронте, и почему мы не должны помнить о том, что был период, когда мы бились против общего врага. При чём элита США, да ещё 50-х годов? На Эльбе (Эльба как символ) майор Рапопорт не с "элитой" встречался, и не с "элитой" на брюхе под пулями ползал. Речь о том, что про это надо вспоминать хотя бы иногда. А если вашу мысль развить, то нам давно пора разорвать отношения со всем белым светом. Припомнить обидки и полякам, и французам, а заодно и шведам с финнами.
(Удалённый комментарий)
rus_viking
18 фев, 2010 11:15 (UTC)
Позорище! Мне стыдно за Эрэфию!
temper99
18 фев, 2010 13:36 (UTC)
чушь
наоборот правильно что ветераны вместе будут
sky_simba
18 фев, 2010 11:18 (UTC)
Достаточно парадоксальная ситуация - когда о заслугах героев войны помнят союзники - очень хочется верить, что дед Дмитрия получит заслуженную награду - звание Героя России в этом году - очень жаль конечно, что посмертно.
bar_alex
18 фев, 2010 11:39 (UTC)
В США действует мощная и влиятельная ветеранская организация.
Отношение к участникам войны не только на словах, и на деле - уважительное и серьёзное. Боевые награды должны быть вручены вне зависимости от сроков совершённых подвигов и окончания войны. И к сожалению всё чаще посмертно. У России есть возможность проявить достойное отношение к Герою войны, поддержав его награждением званием Героя России.
esagifugu
18 фев, 2010 11:48 (UTC)
Д. Гранин "Причуды моей памяти"
Среди биологов было несколько героев недавних битв с Лысенко, были фронтовики, особенно смелые авторы, а среди них, фронтовиков, уж совсем легендарная личность — Иосиф Абрамович Рапопорт. Он — дважды герой, сперва на фронте, а потом после войны в сражениях с Лысенко. При этом он еще отличался как генетик, сделал классические работы по мутагенезу и прочим вещам, в которых я, честно говоря, не разбирался.

На фронте Рапопорт был ранен в голову и потерял левый глаз, лицо его пересекала повязка, закрывая рану. Повязка придавала ему боевой вид, напоминая Нельсона, Моше Даяна или пиратов из книг Стивенсона. При знакомстве он немедленно начал расспрашивать автора о знаменитой тогда встрече писателей с Хрущевым, о разговоре автора с Молотовым, но автор перебил его, потому что о Рапопорте и Молотове ходила куда более значительная легенда.

Еще во времена Сталина, после выступления Рапопорта на сессии ВАСХНИЛ, его исключили из партии. В райкоме его уговаривали отречься от генетики, сослались на то, что сам Молотов поддерживает новую биологию Лысенко. Рапопорт тогда сказал: «Почему вы думаете, что Молотов знает генетику лучше, чем я?» Фраза эта, простейшая для специалиста в масштабах Рапопорта, как оказалось потом, передавалась из уст в уста восторженно, как вызов всем вождям и начальникам. Шел 1948 год. Был убит артист Михоэлс, началась кампания антисемитизма, разоблачали безродных космополитов, прорабатывали Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна. Идеологический зажим происходил повсюду. И эта невинная реплика Рапопорта прозвучала в то время чуть ли не как акт сопротивления всему партийному стилю руководства.
Подобного не позволяли себе даже царствующие особы России...
Реплика Рапопорта тем более нравилась автору, что и на фронте этот человек вел себя так же безоглядно.
Двадцать седьмого июня 1941 года Рапопорт, как и автор, ушел добровольцем в армию, но если автор оставался рядовым, то Рапопорт вскоре стал командиром стрелкового батальона. Пулевое ранение в ноябре 1941-го привело к поражению руки. После госпиталя он вернулся в строй, опять — батальон, затем — начальник штаба полка. И так сражение за сражением его путь лежал через Украину, Молдавию, Венгрию, Дунай, Будапешт, бои за Вену, он уже майор, он начальник оперативного отдела штаба дивизии. В декабре 1944 года, получив тяжелое ранение, он отказался уйти с поля боя. Два ордена Красного Знамени, орден Суворова, Отечественной войны. Он был представлен в конце войны к званию Героя Советского Союза. Не дали. При его еврейском происхождении и при такой очевидной фамилии его награды выглядят тем более значимыми. Можно к перечню наград добавить американский орден и венгерский орден Красной Звезды.

Такая военная биография редкость. Столько в ней удач, великолепных операций, отчаянной отваги. Еще большая редкость, что, придя с войны, с тем же мужеством он продолжал сражаться, когда начался разгром генетики.
На сессии ВАСХНИЛ 1948 года в абсолютно мракобесной обстановке Рапопорт выступил со страстной защитой генетики.
Когда было объявлено, что доклад Лысенко одобрен Центральным Комитетом партии, следовательно, и самим Сталиным, многие выступили с покаянными речами. Когда Рапопорт попросил слово, подумали, что он тоже хочет покаяться. Он поднялся на трибуну и стал разоблачать сторонников Лысенко с их фальсифицированными данными. Из зала кто-то из угодников закричал: «Откуда этот хулиган Рапопорт?» Рапопорт ответил: «Из седьмой воздушно-десантной дивизии». И фронт, и передний край не покидали его, вернее, он не покидал их. Иосиф Рапопорт долгое время служил для автора примером особого мужества, когда человек ведет себя одинаково что на фронте, что после войны. Его нравственная устойчивость по отношению к злу (это выражение его жены) поддерживала тех, кто противостоял лысенковщине. Такие были. Некоторые из них (Кирпичников, Полянский, Тахтаджан, Гершензон, да и сам Рапопорт) спустя сорок лет, в 1990 году, получили звание Героя Социалистического Труда. Для автора Рапопорт стал дважды героем — и военным, и научным.
seo_seaman
18 фев, 2010 14:22 (UTC)
да, запад опередил наших
publikator_s
18 фев, 2010 14:40 (UTC)
Возможно, идиосинкразию у наших идиотов-чиновников вызывает фамилия.
bb_mos
18 фев, 2010 14:40 (UTC)
Академик Рапопорт - уникальная личность мирового масштаба.
bar_alex
18 фев, 2010 16:20 (UTC)
В книге Учёный. Воин. Гражданин. Строева Ольга Георгиевна рассказывает, что Рапопорт Иосиф Абрамович не был академиком. Официальное его научное звание член-корреспондент. Он вообще спокойно относился к званиям, наградам и другим материальным благам. К примеру, получив Ленинскую премию за научные достижения около 70000 руб. во времена СССР он разделил эту премию между сотрудниками лаборатории (около 50 сотрудников).
Но объём его открытий и научных достижений действительно впечатляет. Он создал научную школу. Применение разработок созданных этим великим учёным может очень сильно сегодня поддержать восстановление сельскохозяйственной индустрии России.
pravda33
19 фев, 2010 08:29 (UTC)
Действительно мудрый и честный поступок Иосифа Абрамовича Рапопорта заставляет восхищаться этим Человеком с большой буквы. В студенческие годы занималась научной деятельностью достаточно плотно, но чем глубже окуналась в российскую науку, тем обиднее и противнее становилось. Все многие профессора и доценты готовы перегрызть друг другу глотку и отобрать последнюю копейку у молодых начинающих ученых. В песне одного барда Тимура Шаова очень метко подмечена вся сущность нашей науки за последние 20 лет. Грустно...(((, но правдиво
nataly1974
19 фев, 2010 12:40 (UTC)
+1. Грустно все в нашей науке - молодых достойных специалистов очень мало, средний возраст профессуры очень серьезный (можно посмотреть по спискам сотрудников кафедр того же МГУ), за плечами у них у всех опыт просто выживания в 1990-ые годы, когда доцент получал меньше дворника. Все это естественным образом привело к коммерциализации и зачастую ориентации научной деятельности на сиюминутные интересы. Конечно, есть еще умы и есть просто фанатичные энтузиасты, но бесконечно выезжать на этом нельзя. Можно провести параллели с результатами Олимпиады - те же проблемы в основе.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars