?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Без опричнины


Много говорят о том, что Президент России Дмитрий Медведев сильно ограничен в своих возможностях влиять на правоохранительные  органы. Поэтому те предпочитают имитировать борьбу с коррупцией, привлекая к ответственности лишь мелких взяточников, учителей, врачей или «стрелочников». Продолжая стращать предпринимателей, выбивая из экономики наиболее активных и результативных бизнесменов.

Однако у Медведева есть рычаг, с помощью которого он мог бы радикально изменить ситуацию и прекратить творящиеся беззаконие и произвол. Этот рычаг - судьи, каждый из которых назначается Президентом.
 
Именно суд сегодня стал конечной инстанцией, которая узаконивает беззаконие. А если бы судья, обнаружив, например, фальсифицированное доказательство по уголовному делу, вынес частное определение в отношении следователя, тот вряд ли посмел заниматься подобным впредь, поскольку сам  моментально стал бы подследственным. Таким же образом судья может пресечь зарвавшегося налоговика или любого другого чиновника.

Судьи сегодня являются  одной из наиболее социально защищенных и материально обеспеченных категорий чиновничества. То есть изыскивать «дополнительные» средства для повышения их благосостояния не нужно.  Иммунитет от незаконного уголовного преследования у судьи даже более сильный, чем у депутата Государственной Думы. Дело за малым - заставить  исполнять закон хотя бы тех, кого назначает непосредственно Президент.

Если суд будет добросовестно исполнять свои обязанности, то любого «правоохранителя», который фабрикует уголовные дела, можно будет легко привлечь к ответу.  И с коррупцией будет покончено, потому что каждый гражданин сможет обратиться в суд с иском о злоупотреблениях, которым будет дана достойная оценка.

Может быть, для возврата суда в правовое русло  необходимо  принять дополнительные законы? Так для этого есть «Единая Россия» с большинством в Госдуме.
 
В квалификационных коллегиях должны заседать не те, кто наиболее лоялен судебному руководству, а наиболее компетентные и авторитетные в судейском сообществе лица. Ротацию членов коллегий целесообразно проводить раз в полгода с возможностью пролонгации не более чем на два срока подряд. Выборы в коллегии (общественные советы) должны стать гласными и прозрачными. Ну, и, естественно, общественный контроль над судьями необходимо существенно усилить.

Читайте также:
У Магнитского шансов не было
О насильниках в мантиях
Героев обвинили в том, что они поручились за ветерана войны в Афганистане
Не все прокуроры сво…

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
bar_alex
21 апр, 2010 08:09 (UTC)
Наш Президент прошёл вводный курс вхождения во власть и сейчас он в силе принятия реальных решений и совершения Поступков. Его готовы поддержать прогрессивные силы нашей страны, составляющие здоровое большинство. Граждане России верят Президенту и ждут решений наболевшего.

Дело за Вами, товарищ Президент!
seo_seaman
21 апр, 2010 09:23 (UTC)
составляющие здоровое и "никому не нужное" большинство
bar_alex
21 апр, 2010 15:56 (UTC)
Так уж и ненужное совсем никому..
Мы же не в вакууме существуем и просто вынуждены взаимодействовать с окружающим миром в силу своей социальной физиологии. А что естественно, то должно находить своё решение.
publikator_s
21 апр, 2010 09:50 (UTC)
Не верю я, что от президента, плюющегося в собственную историю, можно ждать чего-то путного. Горбачёвская реинкарнация с поправкой на рыночные условия.
bar_alex
21 апр, 2010 15:58 (UTC)
Не думаю, что это вопрос веры.
Скорее это вопрос реальных фактов.
Наш Президент сам ответит на этот вопрос.
marquis0
21 апр, 2010 10:14 (UTC)
Путин свои самые поступистые поступки совершил в начале правления. Затем правящую клику постигла творческая импотенция, и вот уже который год Поступков не видать. Путингомедвед очевидно не имеет четкой программы реформ и развития страны и может лишь стабилизирвоать ситуацию, что вполне овтечает интересам элиты (стабильные кормушки), но совсем не овтечает интересам страны и народа.
life8888
21 апр, 2010 15:07 (UTC)
Не являюсь ярым приспешником того или иного но думаю что власть говорящая на одном языке значительно лучше того что происходит в соседних суверенных государствах. Вон Украина премьер с президентом при всех грязью поливают, и саботирую работу. Вот истинная насмешка над народом. Вроде уже клоунов сменили, но сам факт. В России силы не разрознены, они работают, выполняют свои функции, но на их исполнение могут влиять третьи силы и в этом проблема, в незащищенности исполнителей и возможности ими манипулировать.
marquis0
21 апр, 2010 15:44 (UTC)
Я не против единомыслия президента и премьера, это как раз нормально.
Не нормально отсутствие какой-либо стратегии кроме охранительной. Через 9 лет после прихода к власти Путин наконец заметил, что ставка рефинансирования в России малость высоковата :) Необходимые реформы запаздывают на 10 лет.
На счет третьих сил - если президент имея лояльного премьера и Думское большинство не может чего-то добиться, не может защитить исполнителей и наказать их в случае неповиновения, это не президент... Плохому президенту всегда третьи силы мешают :)
bar_alex
21 апр, 2010 16:03 (UTC)
Движущей силой страны является энергия народа, управлять которой доверено элите. Но развитие страны не может останавливаться по причине нежелания элиты решать текущие проблемы и задачи. Напряжение не может бесконечно накапливаться.
life8888
21 апр, 2010 15:48 (UTC)
Наш президент в первую очередь является главным администратором. Он по функционалу управленец. И только во вторую очередь политик и контролер. Посему ему по идее в первую очередь до лампочки, где живет политический прогрессив, а во вторую ему все равно на конкретного человека он отстаивает права всех, но это не значит, что все что он делает, не обязательно должно нравится конкретному человеку. Вопрос, какую роль для себя избрал текущий глава.
bar_alex
21 апр, 2010 16:09 (UTC)
Да, определение своей роли президентом это коренной вопрос. Беда в том, что роль эта не может быть принята положительно всеми и при всём стратегическом подходе данной высокой должности придётся обозначать приоритеты. Рождённый ползать летать не может. Или наоборот.
jugozavod
21 апр, 2010 08:17 (UTC)
>узаконивает беззаконие.
слов нет! одни эмоции и жесты...
ругаюсь, короче.
browse_button
21 апр, 2010 10:46 (UTC)
Мне кажется, иногда Дмитрий думает о людях лучше, чем они есть на самом деле. Покажите мне хоть одного чиновника, которому достаточно (денег, власти, связей и пр.) и который не нуждается в "«дополнительных» средствах для повышения благосостояния". Нет таких, потому что человеческая натура такова: сколько бы ты ни имел, всегда хочется больше.
И если вдруг случится так, что судьи станут самыми "властноуполномоченными" чиновниками в стране, то обязательно найдутся те, кто захочет ими стать. Т.е. вчера - правоохрЕнитель, а сегодня - судья. А уж с коллегией как-нибудь договоримся... (((
life8888
21 апр, 2010 15:16 (UTC)
Это конечно тоже не стоит сбрасывать со счетов. Идеализировать людей не стоит, в каждом таится жадина и эгоист. Только у одних он больше, у других, он меньше. Но даже среди честных граждан судей присутствует круговая порука. Его же, судью, кто-то продвинул вверх, чтобы он в список кандидатов с положительной оценкой и рекомендацией попал. В результате честолюбивый достиг своей цели и стал рабом тех, кто помог сесть в это кресло.
makar4442
21 апр, 2010 12:37 (UTC)
А я никому не верю
pravda33
22 апр, 2010 13:35 (UTC)
И каково так жить? У любого человека должна быть вера во что-то.
(Удалённый комментарий)
life8888
21 апр, 2010 15:24 (UTC)
На лицо манипулирование как минимум тремя, а то и всеми инстанциями. Решили посадить. Предупреждают редакцию заряжают нужной информацией журналиста, затем почему-то милиция находит и задерживает обвиняемого. Производят арест, кто-то сердобольный, чтобы человек долго в неведении не был, судью выдергивает из пастели. Тот должен за 10 минут разобраться и вынести справедливый приговор. Понятно что судья поинтересуется у тех кому он доверяет как поступить или звонит, спрашивает как поступить. Дальше человек оказывается в считанные часы за решеткой или в СИЗО.
Хотел у вас спросить. Неужели в Краснодаре исламское вероисповедание?
bar_alex
21 апр, 2010 16:22 (UTC)
Мне как законопослушному гражданину представляется, что бесчинство судей связано с длительным отсутствием контроля за их деятельностью. Не вижу препятствий не позволяющих одёрнуть зарвавшихся судей. Просто надо это сделать.
marquis0
21 апр, 2010 19:02 (UTC)
Когда-то на здании высшего судебного органа Российской империи- Сената, стояла колонна, увенчанная короной. По этому повод уже в то время сложили стишок, актуальны доселе:
В России нет закона,
А столб, и на столбе - корона.
life8888
21 апр, 2010 14:57 (UTC)
Браво, Дмитрий.
Логически доказанная формула честного государства. Ведь в большинстве своем защитники либо обвиняют бандитов или журят главу и исполнительные инстанции, а на орган, вроде бы минимально участвующий в системе порой не обращаем внимания. В результате. Смени судей и прецедентов злоупотребления служебным положением будет в сотни раз меньше, а система будет не сажать, а защищать граждан.

bar_alex
21 апр, 2010 15:32 (UTC)
Вы точно обозначили критерий - меру честности государства.
Но разговоры - это разговоры, вопрос в поступках.
Суверенная демократия может быть глуховатой, но назревшие вопросы низов должны находить своё разрешение. Если не решается ничего, возникает следующий вопрос - что делать дальше?
amazonka_umniza
21 апр, 2010 16:26 (UTC)
Дело не в законах. Дело в правосознании, точнее, в его отсутсвии. От осинки, как известно, не родятся апельсинки. Откуда взяться нормальным судьям среди ЭТОГО народа? Хотя, то, что отпустили синих ведерочников, меня лично вдохновляет. Суд по-беспределу не пошел, МОЛОДЦЫ!
bb_mos
21 апр, 2010 16:38 (UTC)
Блин...
О чем вообще речь...
Всё прогнило.
(Анонимно)
21 апр, 2010 17:45 (UTC)
Зашел к вам после демонстрации на Чистых, уже там казалось абсурдом, что такой человек, как вы, верите в царя-батюшку. А и тут все одно.
nataly1974
21 апр, 2010 17:55 (UTC)
Я очень сомневаюсь, что среди судей еще можно найти здоровую и заслуживающую уважения общность. Смотришь в глаза большинству судейских и ...не видишь ничего. Совершенно пустой взгляд, как результат длительного наплевательского отношения к судьбам других людей. Только знаки долларов периодически поблескивают. Хотя кто-то периодически все-таки выносит более или менее справедливые вердикты...
(Анонимно)
22 апр, 2010 07:10 (UTC)
мнение
Уважаемый Дмитрий!
мне кажется, что современные реалии таковы, что все можно поставить в русло возрождения нашей страны, для этого нужна политическая воля и вера... к сожалению концентрация в органах власти бездельников, лицемеров, предателей и пр. чепухи превысила допустимую норму...поэтому сегодня мы прошли точку возврата..., бесконтрольность и вседозволенность чинуш еще дальше завело нашу страну в жизненный тупик, и это чувствует сегодня каждый человек...
РЕШЕНИЕ:
1.-Нужна команда 2.- политическая воля, а самое главное 3.-национальная идея страны, основанная на традиционно-исторических, духовно-нравственных ценностях в основе которого лежит православие!!!тогда будет результат:))))
в.
stritsurf
18 май, 2010 21:22 (UTC)
Суд как схема
Добавил бы, что часто СУД используется для получение через "театральные постановки" или "мировые соглашения" "Решения именем Российской Федерации", по сути принимающего форму закона, отмазки или возможности для беспредела... Надеюсь, понятно, о чем я...
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars