?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не против России


                       Иллюстрация

Решения Европейского суда сегодня оказываются гораздо более действенными, чем массовая реакция граждан и СМИ на очередное откровенно незаконное и несправедливое решение отечественной Фемиды.

Другой инстанции, кроме Страсбурга, где можно найти судебную защиту, для большинства россиян просто нет. Более того, если речь идёт о нарушениях, допущенных при избрании меры пресечения, то практически со стопроцентной гарантией можно предвосхитить факт признания «нарушений прав человека». Судя по отзывам тех, кто профессионально интересуется рассмотрением жалоб наших соотечественников, события развиваются примерно по одному сценарию. Официальный представитель России неизменно заявляет: всё происходило в соответствии с международными нормами. Однако Европейский суд традиционно выносит решение, подтверждающее нарушение прав заявителя. А ведь в Страсбурге, очевидно, работают одни из лучших российских юристов. И если даже они «не видят» нарушений, находясь в зале Европейского суда, то стоит ли удивляться «близорукости» их коллег в России.

При этом персональной ответственности за незаконное преследование  и зачастую многолетнее заключение человека в тюрьме, потерю им здоровья и  ущерб нанесённый имиджу России не несёт никто. Все компенсации выплачивает государственный бюджет, а не нерадивые судьи или правоохранители. Суммы эти, как правило, солидные в глазах обывателей, для соответствующих государственных чиновников, очевидно, представляются незначительными. К тому же многие ответственные лица уверены, что далеко не каждый пострадавший в поисках справедливости дойдёт до Страсбурга. Вероятно, с их подачи в средствах массовой информации регулярно проскальзывает тезис о том, что в Европейский суд якобы можно жаловаться лишь после того, как пройдены ВСЕ инстанции в России. На самом деле необходимо успеть подать жалобу в течение шести месяцев после решения суда второй инстанции.  И многие просто упускают отведенные сроки для защиты своих прав.

Что режет глаз в решениях Европейского суда, так это их названия: «Имярек против России». На мой взгляд, люди, добивающиеся справедливости, выступают не против своей страны, а против правового беспредела, который калечит судьбы всё новых жертв.

Читайте также:
Суд ждёт волю "элиты"
У Магнитского шансов не было
Без опричнины

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
12 май, 2010 06:47 (UTC)
Правовой беспередел современной России подталкивает граждан искать хоть какие-то пути разрешения наболевших проблем и вопросов. Привлечение Европейского суда для решения российских дел это показатель исправности российской судебной системы. За которую отвечают и которой руководят вполне определённые чиновники государства российского.
life8888
13 май, 2010 10:19 (UTC)
На самом деле это не что иное, как вынос грязного белья на всеобщее обозрение. К примере американец после обвинения вправе подать жалобу на государственную систему, если вынесенный вердикт считает необоснованный. Такие дела у них регулярны. У нас считается, что если человек обвинен, то уже все он не имеет ни на что прав. Соответственно чтобы проще было, его быстро садят, нарыв массу оснований. Система работает на достижение цели доказать что виновен. Я не ставлю судей в один ряд. Среди них есть как продажные, так и честные, но сговорчивые или подчиняющиеся. Нам нужно поменять систему подготовки судей.
bb_mos
12 май, 2010 06:48 (UTC)
Если спасение?...
Молчание ему было ответом.
gasareda
12 май, 2010 06:58 (UTC)
«Имярек против России», не просто режет глаза - совесть режет. Заграница нам поможет? Европейский суд, никогда не справится с правовым беспределом в нашем государстве.
life8888
13 май, 2010 10:30 (UTC)
А что для вас важнее человеческая жизнь, судьба, кстати того же гражданина России или незапятнанный вид страны. Ведь люди обращаются в Страсбург от отчаяния, их просто некому защитить в стране. А страна в конфузе как отчитанный мальчик исправляет огрехи системы. Страсбург не решит проблемы системы, но как спасательный круг избавит честного человека от тюрьмы. А в стране порядок должна наводить власть иначе это вмешательство во внутренние дела.
gasareda
13 май, 2010 12:57 (UTC)
Здесь как раз тот самый случай, когда - "Не мечите бисер перед свиньями".
"Имярек против России" - "Имярек против правового беспредела". Разница есть? Там тоже не дураки и данная формулировка выбрана ими не случайно.
В некотором смысле, можно увидеть даже примитивный шантаж - Произнеси "Я против России" и мы поможем.
4ijik_pyjik32
12 май, 2010 07:03 (UTC)
интересно, а какая вообще компенсация положена??
(Удалённый комментарий)
life8888
13 май, 2010 10:35 (UTC)
Медведев то задумался уже, раз утвердительно сказал, что решения Страсбурга принимать. Другой вопрос, насколько увеличение в сто раз повлияет на ситуацию. С учетом бюджета страны и количества людей, которые смогли отстоять права, это маленькая сумма, ее не заметит бюджет. Вопрос в другом. Гражданина осудили - он понес убытки, как в плане здоровья, так и в плане денег, бизнеса, а за это отдувается государство, то бишь компенсируют деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами!!! Считаю, что если наказывают персонально человека, то за ошибочное решение нужно также персонально наказывать ошибившегося и тогда ряд вопросов сами отпадут.
browse_button
12 май, 2010 07:29 (UTC)
"Официальный представитель России неизменно заявляет: всё происходило в соответствии с международными нормами. Однако Европейский суд традиционно выносит решение, подтверждающее нарушение прав заявителя. А ведь в Страсбурге, очевидно, работают одни из лучших российских юристов. И если даже они «не видят» нарушений, находясь в зале Европейского суда, то стоит ли удивляться «близорукости» их коллег в России."
Не вижу тут ничего удивительного. Какой юрист признает на международном уровне, что в его стране есть представители Фемиды, нарушающие права человека? Это автоматически приравнивается к фразе "Да, я признаю, что моя страна Россия - недоразвитое в правовом плане государство, не имеющее никакого представления о демократии". Разве так хоть кто-то скажет? Самоубийц своей карьеры нет.
publikator_s
12 май, 2010 07:35 (UTC)
Поэтому Россия - чемпион по обращениям и проигранным делам...
life8888
13 май, 2010 10:45 (UTC)
Пока это грабли государства. Это нормально, нет ни одного идеального строя, везде есть недочеты, и государство постепенно их улучшает. В нашем случае грабли, на которые наступает страна, бьют, но видимо не тех или не по тому месту. Повторюсь, Россия снимет майку лидера по проигранным делам в Страсбурге, когда появится персональная ответственность за деяния. В судебной системе происходят изменения, но так медленно, а в это время люди теряют здоровье. Вот Дмитрий, яркий пример продажного суда, заплатил дядя на лапу и все, забыл судья о словах президента, что презумпции невиновности, забыл о праве в таких случаях выйти под залог, забыл судья, что в таких делах священных с финансами человека не арестовывают.
mikluho01
12 май, 2010 07:38 (UTC)
Люди, добивающиеся справедливости через ЕСПЧ не выступают, конечно, против своей страны. Другое дело, что и решения, которые принимаются евросудом, ИМХО, нельзя считать абсолютно беспристрастными. Любой европейский судья слышал о "российской демократии" и свои решения он принимает, не только в интересах обратившегося, но и руководствуясь желанием ткнуть Россию побольнее...
blin888
12 май, 2010 07:42 (UTC)
Соглашусь в одном: для России вопрос о демократии - весьма болезненный. Руководство страны считает, что мы живем в демократическом государстве, а если кто-то смеет нам говорить, что это не так, то их, как правило, шлют лесом... и указывают на суверенность России-матушки.
yulila
12 май, 2010 08:16 (UTC)
Не стоит забывать, что мы сравнительно недавно ратифицировали Конвенцию по правам человека, в 1998 году, все эти годы наше законодательство приводится в соответствие с международными стандартами. Пройдет ещё какое-то время, и мы постепенно утратим лидерство в ЕС по количеству удовлетворенных жалоб.
life8888
13 май, 2010 10:54 (UTC)
Поддерживаю мысль, что со временем Россия дойдет, но что делать сейчас. Некоторые считают что Страсбург специально принимает решение в пользу имярек лишь бы ткнуть носом Россию. А почему другие страну СССР не тыкают?
Меня больше интересует вопрос, как и когда к этому дойдем. Даже если наши законы будут идеальной копией ЕС, в нашей стране коррупции не станет меньше. Ведь проблема именно в системе которая должна блюсти порядок, контролировать исполнение законов, как гражданами так и всеми инстанциями, всеми государственными структурами.
astolbunov
12 май, 2010 10:04 (UTC)
Вся эта ситуация наглядно демонстрирует, что мы сами не можем (не хотим?) организовать свою жизнь. Все время ждем откуда-то руководящих указаний. Даже справедливость по отношению друг к другу и то "на выезде".
ligist
12 май, 2010 10:44 (UTC)
Ну, когда представитель страны поддерживает эту страну - это понятно, хоть и ненормально. В конце концов, если такое решение продиктовано ложным патриотизмом или чем ещё, а не законом, то такой судья останется в одиночестве или с минимальным числом сторонников. Как в деле Кайа против Турции, например. А название "Х против страны" говорит лишь о том, что чиновников отождествляют с государством.
(Анонимно)
12 май, 2010 12:26 (UTC)
Это как в ситуации с Чичваркиным - защиты от нашего правосудия можно только у европейских стран... при том что это очень непонятно и оооочень по-русски, учитывая что Страсбургский суд находится на территории старого знакомого агрессора...;)
life8888
13 май, 2010 11:01 (UTC)
Я бы дела минувших лет, и агрессора сейчас не вспоминал. Речь идет больше о том, что независимый суд выявляет несправедливость вынесенного решения конкретным судьей. У нас же все перекручивают и выводят на уровень межгосударственных разборок. Возможно виной тому название суда "имярек против страны", но в этом нет ничего не верного, каждый судья это не барин который решает по-своему настроению, его вердикт приравнивается к вердикту всей государственной системы. Думаю, что давить на исполнительную систему нечего, они мало что могут, а вот взяться за судейскую систему крайне необходимо.
pirato4ka_n
12 май, 2010 15:15 (UTC)
Судьи и правоохранители не чувствуют угрозы того, что могут понести персональную ответственность почти в любом случае. Вот в чем все-таки одна из ключевых проблем. Страсбургский суд - вынужденный и достаточно действенный (судя по фактическим результатам)выход, но, конечно, не может стать общей панацеей. За нас наши проблемы в целом решать они, конечно, не собираются.
life8888
13 май, 2010 10:14 (UTC)
Ах, эта всевидящая, слепая фемида, как только ее в России не поворачивают. Заявления юристов в Страсбурге это не что иное, как служение своей стране. Они то ведь считают, что суд в Росси как главная инстанция все сделала правильно. Представляете, как бы это смотрелось. Приносят дело, блестящий юрист смотрит и говорит подтасовка, не годится и тем самым перечеркивает решение российского суда. Это ж бунт. Его тот час заменят более сговорчивым, какой бы он умный не был. По сути, в Страсбурге они ЗАЩИЩАЮТ СИСТЕМУ, причем им не важно, правильно или нет, был вынесен вердикт.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars