?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/0004k9q4
                                               Рисунок Оноре Домье

Английский проповедник Чарльз Калеб Колтон как-то заметил: закон и справедливость - две вещи, которые Бог соединил, а человек разъединил. Однако закон как раз и должен служить установлению справедливости. Последнее время среди самих судей стало модно говорить, что у каждого человека своё, индивидуальное, понимание справедливости. Поэтому истинный слуга Фемиды должен исполнять Закон и ничего более.

Именно на Закон ссылаются судьи, объясняя свои порой странные, мягко говоря, решения. Между тем, практика последнего времени свидетельствует, что алгоритм принятия этих решений очень часто один и тот же. Судья изначально принимает во внимание доводы лишь одной стороны. Как правило – обвинения. Но случается и наоборот, если обвиняемым оказывается человек «со связями и возможностями». Аргументы, свидетельства и ходатайства другой стороны судьи с ходу отметают как «малозначимые» или «не имеющие отношения к делу». Такое поведение всегда объясняется внутренним убеждением судьи и формальными ссылками на нормативные акты. Но о какой справедливости, тем более, её торжестве здесь можно говорить?

Суд начал деградировать не сегодня. Чему свидетельство пришедшие из глубины веков поговорки вроде «где суд, там и неправда» или всем известная про закон и дышло. Очевидно, в несправедливом обществе справедливые законы возможны, но их справедливое исполнение невозможно по определению. Из-за этого в суде возникают ситуации, противоречащие уже не просто абстрактным нормам морали, но и элементарному здравому смыслу.

В Останкинском районном суде Москвы рассматривается дело тяжелобольного арестанта Григорийса Спекторса. Тюремные (не гражданские!) медики дали заключение о том, что этот  человек нетранспортабелен (тяжёлая форма диабета, несколько перенесенных операций на сердце, постинфарктный кардиосклероз, острое нарушение мозгового кровообращения, хронический тромбофлебит, вторая группа инвалидности). Судья согласился предоставить Спекторсу возможность если не подлечиться, то хотя бы умереть на свободе, но… за 18 миллионов рублей – залог заведомо неподъёмный для этого арестанта.

Не менее дико выглядит и позиция тех, кто называет себя пострадавшими: в суде они заявили, что их не интересуют якобы потерянные ими в результате действий Спекторса деньги - они просто хотят его «наказать». Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, на какой тюремный срок тянут действительные или мнимые прегрешения этого арестанта. До вынесения итогового судебного решения в условиях СИЗО он, скорее всего, просто не доживёт. По сути, ему заранее внесен приговор: смертная казнь через пытки (как ещё назвать неоказание жизненно важной медицинской помощи). И такой случай, о чём свидетельствуют события последних месяцев, далеко не единственный.

Позицию судьи, следователя или прокурора в этом и аналогичном случаях  можно объяснить с точки зрения буквы Закона. Но разве имеет такая процессуальная демагогия какое-нибудь отношение к справедливости? Если право выступает как инструмент, которым людей лишают жизни.

Можно лишь догадываться, сколь многочисленны случаи, когда людей несправедливо лишают свободы. Но самое печальное, что разобраться в лаве сомнительных и даже откровенно незаконных решений некому. Верховным судом или лично Президентом реально рассматриваются очень немногие обращения. Между тем вопрос о наличии справедливости, как свидетельствует русская литература, неизменно ставит другой очень серьёзный вопрос – о существовании Бога. «Если Бога нет, то всё дозволено», - говорил один из персонажей Достоевского. К чему приводит такая философия – показывает пример совсем недавней истории нашего государства....

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
amazonka_umniza
8 июн, 2010 10:14 (UTC)
шквал обвинений и неправосудных приговоров - от взяток. Вы сами, Дмитрий, жертва навета, подкрепленного деньгами (привет ратующим за смертную казнь!). Таких, как Вы, большинство.
Никакой Президент и даже Страсбургский суд не сможет вытащить из-за решетки ТАКОЕ количество народу.

А всё потому, что "закрыть" конкурента за взятку - нормально. Причем в сознании тех, кто закрывает, и в сознании тех, кого закрывают - обычно слышаться слова типа "Ну знал же, к чему всё идет, чего ж не отдал бизнес по-хорошему". Нравственная парадигма в обществе такова, что эти бизнес-тюремные отношения нормы. А основа нравственности у нас что? Религия.

Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение. Так что насчет сильного вопроса о существовании Бога - вопрос не за что он такое позволяет, а зачем. К вере идем. Трудно. Кровавым путем. Ценой миллионов жизней. Так и уходили-то чай не по фиалкам.
life8888
8 июн, 2010 22:01 (UTC)
О Боге мы вспоминаем "когда не можем сами вытащить, пускай тоже за деньги. Плюсконечно есть, страна приводит в поряде. Особая разметка страниц и решение. Русь это собирательный и на его образ, однако с появление такого мнения решение вполне возможно и перевернуть все...
amazonka_umniza
9 июн, 2010 06:52 (UTC)
тут даже не вопрос, когда "можем вытащить" или "не можем вытащить". тут смотришь - батюшки, а кругом-то, кругом..... вот тогда и вспомнишь, если забывал...
browse_button
8 июн, 2010 11:42 (UTC)
"Последнее время среди самих судей стало модно говорить, что у каждого человека своё, индивидуальное, понимание справедливости."
Я так понимаю, с судейское понимание справедливости с общечеловеческим никак не коррелирует (((
life8888
8 июн, 2010 23:23 (UTC)
Конечно, они ведь считают что должны быть беспристрастны и не опираться на человеческие, очевидные ценности, а блюсти закон. Жаль что такая тяга есть исключительно в ситуациях когда под стражей слабо защищенные или вообще беззащитный человек. Меч Фемиды словно наказание больно бьет и показательно и громко наказывает, чего нельзя сказать про случаи когда на скамью различные организации загоняют какого нибудь чиновника - отношение меняется и судья пытается всеми силами решить
publikator_s
8 июн, 2010 11:47 (UTC)
<в несправедливом обществе справедливые законы возможны, но их справедливое исполнение невозможно по определению>

А по мне так и справедливые законы в несправедливом обществе - невозможны. Либо в них двойное толкование будет заложено, либо ещё какая-нибудь подлянка.
bar_alex
8 июн, 2010 12:29 (UTC)
Ответ на цели закона зависит от масштаба взгляда.

Для подлого и нечестного судьи это кормушка.
Для попавшего под следствие это тёмная полоса в жизни.
Для общества и государства в целом это инструмент и регулятор развития. Современное российское правосудие это никакой не регулятор, а конкретный тормоз в развитии.

При этом сильные личности при любых условиях всегда находили в себе силы и возможности для своего развития в любых условиях. Но это не благодаря, а вопреки современному государству.

И в общем, все эти разговоры про доброго и справедливого царя, я думаю от лукавого. Та публика, что добредает до предгорий российского Олимпа не содержит в себе не то что справедливости, а даже её остатков. А по другому до этого Олимпа с зубцами не добредёшь.
life8888
8 июн, 2010 23:14 (UTC)
Ну прямо открыли глаза на жизнь. Это тов чем мы рождаемся и живем. То что в России взяточничество, самодурство власти процветает со времен царя известно каждому. Другой вопрос можно ли создать на базе этого материала настоящее регулируемое государство, а не кормушку для ... свиней или как вы назвали Олимп. Вы правы что человеческого уже очень мало среди тех кто у руля, однако это не мешает создать, вырастить новое поколение, ведь была же в нашей стране перестройка и плюрализм мнений...
(Удалённый комментарий)
petunder
8 июн, 2010 19:15 (UTC)
Это конечно хорошо, что каждый человек вправе, но все это остается только словами. Посмотрите, что произошло 31-го числа. Вышли люди, потребовали, и... А сам Барановский - сидит уже год просто на основании оговора другого человека. Без доказательств и вообще без чего-либо. И что? Где правовые гарантии и гос защита? Причем Барановский не простой человек, я вижу, что юристы у него толковые. Но, ах и увы. Светлые идеалы наталкиваются на чернушную реальность.
nataly1974
8 июн, 2010 12:57 (UTC)
Бог есть. Точно есть сила, которая управляет нами свыше. Иногда просто поражаешься, как быстро приходит откуда-то точный ответ на чей-то хороший или плохой поступок. Иногда это не так очевидно и однозначно, и начинает уже казаться, что мы сами тут барахтаемся и можем творить, что захотим, но все равно каким-то образом за все воздается. Но вот эта неочевидность часто многих вводит в сомнения в том, что зло обязательно будет наказано, а других заставляет поверить в то, что творить можно все, что угодно.
life8888
8 июн, 2010 23:19 (UTC)
Человек существо логически мыслящее и раскладывающее все окружающее с аналитической стороны. Соответственно все события и все те "точные" ответы приходящие в наш мир человек так же пытается разложить по причинно-следственному правилу. Конечно все иррациональное будет восприниматься как из-ряда вон выходящее не норма, а скорей наоборот исключение. Однако это не значит что если не наказало сразу то значит не накажет. Думаю что каждого кто своровал жизнь накажет неоднократно, правда накажет всех кто есть в семье...
nataly1974
9 июн, 2010 07:28 (UTC)
О том КОГО, ЗА ЧТО и КАК накажут знает только Бог. Нам смертным это знать не положено и не дано.
casual_remarks
8 июн, 2010 13:58 (UTC)
Дмитрий, держитесь и не сдавайтесь.
petunder
8 июн, 2010 19:15 (UTC)
+1! Держитесь и не сдавайтесь!
trutens
8 июн, 2010 17:12 (UTC)
Картинка прямо, как из современной жизни. Где-то я уже все это видел.
life8888
8 июн, 2010 21:47 (UTC)
Представляю как этот судья запел если бы он или его родственники обладали таким букетом болячек. Явно все доводы обвинения буду сняты и в кратчайшие сроки реализовано снятие об явление, а также причастность без длительных проволочек. Ощущение расслаивающийся общество на своих и что-то другое. Жаль что судья, высший орган независимост и беспристрасности. По факту судьи циники и прагматы начинабскольк
casual_remarks
9 июн, 2010 06:08 (UTC)
А вы знаете, что в Приморье ловят не просто бандитов, как преподносят СМИ, а реальную партизанскую группу, которая сознательно вышла на путь вооруженного сопротивления против властей (в частности, против ментов как представителей этих властей)?
http://dvnationalfront.rusbb.org/viewtopic.php?id=3066
PS. Сам националистом не являюсь, но, признаюсь, зацепило.
larisca
9 июн, 2010 11:57 (UTC)
http://www.forbesrussia.ru/blogpost/50771-kak-ya-ne-dal-vzyatku-blog-forbes
мне кажется это будет интересно многим.
casual_remarks
9 июн, 2010 14:16 (UTC)
Еще один песец в исполнении судей
Сергей Махнаткин, задержанный во время акции на Триумфальной площади, приговорен к 2,5 годам колонии. Как утверждают очевидцы событий и защитники Махнаткина, он просто проходил по площади и вступился за женщину.
http://interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=140496
boevoj_brat
10 июн, 2010 08:07 (UTC)
Своих не бросаем!

За Дмитрия Барановского предложили внести залог

Дорогие друзья!


Все мы знаем о непростой ситуации, в которой оказался Первый заместитель Председателя Совета Московского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Барановский.

Скоро будет 10 месяцев, как Дмитрий находится в следственном изоляторе «Лефортово» по сфабрикованному обвинению. Подробности дела можно (читать далее)...
mudraiaelena
8 июл, 2010 13:50 (UTC)
Авторитетное сообщение :) , любопытно...
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars