?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Принятые в третьем чтении поправки к Федеральному закону «О  содержании под стражей» легализуют уже действующий на практике запрет адвокатам подозреваемых и обвиняемых приносить в СИЗО ноутбуки.

Таким образом, следствие продолжит использовать в своей работе  технические инструменты ХХI века, а подозреваемому или обвиняемому оставляют лишь ручку и карандаш. При этом против арестованного зачастую работает целая следственная бригада, каждый из членов которой может ежедневно ваять по несколько различных и весьма объёмных документов.

Как подозреваемому противостоять этому валу бумаг, если переписка с адвокатом по установленным в СИЗО правилам осуществляется с задержкой в несколько дней (с учётом почтовой пересылки – до полумесяца)? Как составлять объемные заявления и жалобы? По десять раз переписывать десятки страниц? Подследственный по определению находится в проигрышном положении, не имея адекватных канцелярских и технических возможностей.

Данный закон является  откровенным  издевательством над здравым смыслом. Свидетельством абсурдности  данного ограничения служит и его  отсутствие во всех развитых странах мира, где не только адвокат, но и подследственный, находясь в СИЗО, имеют  право пользоваться компьютером, принтером и ксероксом. А переписка с адвокатом никем не тормозится и не цензурируется.

В результате представители следствия объективно получают явное техническое преимущество  по отношению к подозреваемым и обвиняемым. Интересно, как  споро пошли бы дела у следственных органов, если бы, им оставили карандаши, а подследственным позволили пользоваться компьютерами?

Может быть, по этому поводу что-то скажет Конституционный суд? Или для повышения эффективности отечественной правовой системы обвиняемым начнут ещё  завязывать глаза и затыкать уши?

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
xrarogx
28 июн, 2010 06:26 (UTC)
Да здравствует росиянский суд! Самый честный и гуманный суд в мире!
bb_mos
28 июн, 2010 08:45 (UTC)
+ 1. и самый высокотехнологичный.
life8888
28 июн, 2010 11:38 (UTC)
Смех смехом, а если примут то вызволять честный народ станет не только тяжелее но и значительно дороже. Юристы, адвокаты явно за такую трату времени будут поднимать тариф, если это не друг не соратник, если он защищает, отстаивает обычного гражданина. Лично считаю что этот закон мусор, наши деньги потрачены попусту законодательной системой. От вступления этого закона лучше гражданам не станет а значит все затраты на его введение бессмысленны. Вывод подобные траты приостановить а уже потрачено вычесть из заработных плат умников что решили сотворить подобное.
amazonka_umniza
28 июн, 2010 06:52 (UTC)
так никому не нужны "объемные жалобы", да ещё несколько раз переписанные. Всем нужна коротенькая бумажка, и желательно составленная без адвоката, а ещё лучше - чистосердечное признание, написанное под диктовку следователя. Так что СИСТЕМА делает всё правильно. Для себя. А она когда-то делала что-то для кого-то другого?
dervishv
28 июн, 2010 06:55 (UTC)
Всех завалили бумагами смотрю и у вас все тоже самое, бюрократы. Да еще и в ручную, ручками отписываться...
vdv345
28 июн, 2010 07:11 (UTC)
С карандашом против компьютера
Подобные законы можно рассматривать как проявления расизма, или классовой дискриминации или как геноцид государственной машины против граждан своей страны, направленный на уничтожение иммунной системы общества в отстаивании своих прав.
pravda33
28 июн, 2010 07:50 (UTC)
Re: С карандашом против компьютера
Как красочно и лаконично сказали!!! Полностью с Вами согласна.
life8888
28 июн, 2010 11:45 (UTC)
Re: С карандашом против компьютера
В нашей стране власть смеется над словами геноцид и расизм. Американцы их боятся, так как знают что нельзя идти против руки которая кормит. В нашей стране над нами издеваются за наши же деньги.
nataly1974
28 июн, 2010 08:18 (UTC)
Мало того, что это ущемление в правах. В этих поправках еще и откровенная глупость присутствует, как я слышала, - там ведь речь не только о ноутбуках, а также и о возможности пользоваться фото и видео устройствами, к примеру. Так вот, фототехникой для работы с материалами дела пользоваться можно, а видео - нет. Из чего видимо следует, что те, кто вносил и принимал эти поправки или никогда не видели современного фотоаппарата, или просто не вдумывались в то, что они принимают.
pravda33
28 июн, 2010 08:22 (UTC)
А сотовый телефон тоже запрещен?
casual_remarks
28 июн, 2010 08:35 (UTC)
Все больше и больше склоняюсь к мысли, что только тотальная личная месть (по сути, средневековье) способна будет хоть немного обуздать тот беспредел, который существует сейчас во всех ветвях власти. Не получается цивилизованно, будет, как в Дагестане, когда ни один из местных чиновников, судей или прокуроров не уверен в личной безопасности. Согласны?
life8888
28 июн, 2010 12:05 (UTC)
В Дагестане народ себя защищает и по этому власти, не уважает, а боится. В нашей стране нет даже уважения. В Дагестане они мстят семьям, а мы пытаемся решать вопросы демократически только с обидчиком. Разница в том, что в России давно власть не у народа, а у горстки чиновников. В Дагестане народ чувствует свою силу и знает свои права - они не отстаивают, а требуют - две большие разницы.
athaulf
29 июн, 2010 08:14 (UTC)
Про дагов - неудачный пример. Там все основано на радикальном исламе и сепаратизме
publikator_s
28 июн, 2010 08:45 (UTC)
Всё логично, если говорить о действиях законодателей, исходя из логики нашей "правоохранительной системы" так называемой. Она же под осуждения и посадки заточена, а не под выяснение: виновен - не виновен. Попался - сиди!
life8888
28 июн, 2010 11:24 (UTC)
Явный стеб над законами и конституционным правом. Если закон примут, то система еще раз подтвердит, что она непобедима и что все люди мясо. Понятно, что под каждой благой идеей кто-то творит гадости, но не стоит доходить до абсурда. Не догоняю, почему мы не можем, принять как есть систему тех же янки. По бюджету она меньше или равна российскому, но живых людей и жалоб на систему в разы больше. Хотя вряд ли примут - нужно, где то воровать, нужно людей мучать, делишки свои темные прокручивать.
psinbich
28 июн, 2010 14:30 (UTC)
Видимо действительно без крови не обойтись. Буду лишь надеяться, что случится это ДО того, как морально загнётся большинство населения, так как масса людская с её лозунгами "не высовывайся" и "тебе что, больше всех надо?!" деморализует даже самых крепких...
bar_alex
28 июн, 2010 15:53 (UTC)
В пространстве хозяйственной деятельности страны отсутствует не то что правовая поддержка, это сразу много нужно менять и в правах разбираться, что за пару дней не осилить большинству соотечественников, а хотя бы судебная поддержка. Разве можно в "калошах" полуграмотному в правах гражданину дойти до "умудрённого" судьи и разрешить свой вопрос по закону? Нет. Тебя и здесь объегорят да по чёрному. Судьи не заинтересованы вникать, разбираться в вопросах. Они перегружены работой, 30-40 дел в день!!! и это обычная, средняя загрузка. Судья заинтересован скинуть дело и принять либо определённую сторону в деле по формальным соображениям, либо по накатанным каналам "связи". И чем дальше, тем порочнее становится эта система.
life8888
1 июл, 2010 04:23 (UTC)
Коррупционная порочная система давно уже откатана и сильнее любых законов. Вон даже депутаты сетуют, что их законы никто не исполняет, так как страна живет под управлением другой силы по другим каналам связи, влияния, воздействия. Мало того уровень грамотности который был на должном уровне во времена СССР стремительно приближается к показателям Царской России. Реально уже формируется пласт людей, как вы сказали в калошах. Но даже если есть блестящее образование и живой ум не факт что удастся доказать невиновность. Черные способы стряпать дело работают давно по двум причинам, правоохранители влияют на людей, подавляют, а судебная манипулирует законами и пренебрегает конституционным правом. Корень проблем в неполноценной, не совершенной законодательной базе и отсутствии честной исполнительной и контролирующей системы. Американцы этого смогли добиться, мы в России еще и пол пути не прошли...
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars