?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Начать с судей


Серьёзным препятствием для улучшения работы МВД является отсутствие   комплексного подхода к решению проблем отечественной правовой системы в целом. Милиция - лишь одна ее часть. Ещё есть суд, ФСБ и прокуратура. Именно суд, легализуя незаконные решения чиновников в погонах, превратив вынесение оправдательного приговора в аналог чуда, стал одной из опор коррупционно-бюрократической системы.
 
Судей на фоне сотрудников остальных ведомств правовой системы в десятки раз меньше. Поэтому судебную реформу можно было бы провести гораздо проще и быстрее, чем, допустим, МВД. Одновременно с другими очевидными плюсами это позволит создать механизм контроля за недобросовестными милиционерами и другими силовиками, начать исправление их ошибок, вызванных злоупотреблениями, восстановить справедливость по отношению к тысячам людей.

Если же существенно повысить качество работы судей не получится, то эксперименты с более чем двумя миллионами сотрудников силовых и правоохранительных ведомств  будут заведомо обречены на провал.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
zhesttt
5 окт, 2010 07:03 (UTC)
Если бы судьи правильно судили и менять ничего не нужно было бы. Нельзя брать в судьи людей из правохранительной ситемы, надо воспитывать эту касту отдельно. Либо все суды должны быть судами присяжных. Надо чтобы менты знали ,что закрыл человека по заказу , как только выяснится следом сядешь на его место и не в ментовскую зону, а в общую.
lanc_xpr
5 окт, 2010 08:25 (UTC)
вопрос - как это сделать?
у меня один мотив- зарплата судей должна быть очень приличной.

других мотивов я не вижу.
zhesttt
5 окт, 2010 09:30 (UTC)
она и сейчас более чем приличная относительно всех остальных граждан работающих в гос органах. Дело ведь даже не в коррумпировонности а в образе их мысли. У них мысль обвинительной направленности.
life8888
5 окт, 2010 10:53 (UTC)
Это не единственный мотиватор. Судьи живут среди нас и они тоже живые люди - у них есть родственники, близкие через которых часто пытаются давить. Если создать определенные условия для семьи в целом то можно создать определенную касту или брать в эту группу ризка (именно такими они станут как только перестанут подчинятся продажным чиновникам) только одиноких или без семьи. В детских домах огромное количество сирот с огромным потенциалом. Почему из этих умниц не сделать настоящую судебную систему. В любом случае это дешевле чем что-то менять в системе МВД.
petunder
6 окт, 2010 10:35 (UTC)
Судьи и так уже зарабатывают больше 150 тыс рублей в месяц. Только повышение независимости судебной системы, которая следует за повышением моральных качеств судей
yu_khristich
16 окт, 2010 22:56 (UTC)
Самое смешное, что большая зарплата у них уже есть, и эффект от неё получается совсем неоднозначный. Судьям теперь стало, ой как много чего терять в случае неверного угадывания пожеланий начальства.

Т. е. коррупция просто слегка подросла, ушла с местного уровня наверх, ближе к центральному.

В итоге, судьи опять судят ориентируясь не столько на закон, сколько на угадываемые интересы "больших людей" -- как бы кого из них не обидеть. И даже если, в реальности никакой прямой связи "дела" с "большими людьми" нет, всё равно судьи будут перестраховываться.
trutens
5 окт, 2010 16:28 (UTC)
Согласен на все 100.
browse_button
5 окт, 2010 08:03 (UTC)
Увы, судьи у нас еще более неприкасаемая каста, чем МВД...
lanc_xpr
5 окт, 2010 08:22 (UTC)
проведя реформу Судебной системы, поменяв судей - не думаю что будут изменения - новые судьи попадут в тот же суповой набор, где к ним придут силовики, чиновники и сделают предложения, от которых сложно будет отказаться.
life8888
5 окт, 2010 10:38 (UTC)
Поддерживаю. Судовая реформа значительно дешевле и эффективнее так как все продажные дела проходят через таких же судей. Если изменить принцип работы данной инстанции то МВД будет нечем давить на людей и невинных людей не будут садить за решетку. Однозначно согласен и с постулатом убыточности милицейской реформы. Мы пытаемся изловить крысу в стоге сена а это дорого и практически невозможно ибо мимикрия у них уже в крови. Другое дело судьи. Достаточно крепко за них взяться и коэффициент осужденных снизится минимум в два раз. Предполагаю что каждое второе дело заказное.
astolbunov
5 окт, 2010 10:59 (UTC)
золотые Ваши слова, товарищ...да, если бы суд был реальной ветвью власти, то и баланс бы был, а так срослись в едином порыве и давят население. Есть реальные проекты общественные по контролю судов и судей. Выходи уж давай, засиделся, дел полно.
publikator_s
5 окт, 2010 11:24 (UTC)
Поскольку суд опора коррупционной вертикали, то никто на него в ближайшее время не покусится.
life8888
5 окт, 2010 17:01 (UTC)
В том то и дело что они на это и рассчитывают, просто уверены что судебную систему никто не тронет. Думаю, что они даже не защищаются – уверены в своей защищенности и безнаказанности. Эх вот если бы главные рулевые решились на такой шаг. Вот это шоу началось бы – крысы бегут с корабля. Как только жареным запахнет, эти важные мамоны спрытно начнут дела сдавать да забугор намыливаться. Понятное дело – тайное всегда становится явным и их деяния извлекут на всеобщее обозрение. Жаль, что этот форум они не читают. Хотя если мы все напишем и выведем в рейтинг, то будет успех и Дмитрий очень скоро будет на свободе.
bar_alex
5 окт, 2010 15:43 (UTC)
Переход от современного правового беспредела в стране к оздоровлению ограничен исключительно пофигизмом масс и отсутствием желания у властей что-либо серьёзно менять. Чисто технически при наличии политической воли навести порядок в судейском корпусе можно очень быстро.
pirato4ka_n
5 окт, 2010 17:23 (UTC)
Точно-точно, отсутствие желания что-либо менять на первом месте стоит и все определяет.
mister_myth
6 окт, 2010 17:55 (UTC)
+1. Всё, что сейчас выдают за реформы и изменения (типа - "Закона о полиции"), направлены властью на сохранение той ситуации, которую все мы видим. И суды служат той системе, которая их кормит, холит и лелеет.
alexx7505
5 окт, 2010 17:53 (UTC)
Сегодня слышал интересное высказывание по радио: -" У России как на гербе так и в жизни должно быть две головы" Наверное это справедливо,самое главное чтобы в пользу.
(Удалённый комментарий)
pravda33
6 окт, 2010 08:37 (UTC)
"За недоверие" увольняют, суды беспредельничают и стали похожи на магазин - для покупки неприкасаемости.
publikator_s
7 окт, 2010 15:18 (UTC)
Сегодня ВС подтвердил, что закон в суде дело десятое. На том стояли и стоять будем.
alexx7505
7 окт, 2010 20:58 (UTC)
Как это не глупо звучит,в этой ситуации, но прав был великий мыслитель и поэт Амар Хайям:-"Оказавшись однажды в обществе ослов, попробуй ослом оказаться без слов,иначе тебя обвинят в подрыве основ" Хоть и жил он в средневековье, но суть понял уже тогда, конечно со временем всё образумится, но на это нужно время и терпение. Ни того и ни другого Вам не занимать, поэтому Ваше время ещё придёт, так устроена жизнь.
yurieliseev
11 окт, 2010 07:39 (UTC)
о судьях
Абсолютно верное заключение - все беды в нашей стране прежде всего из-за несовершенной судебной системы. Но кого-то это очень устраивает. На сайте Президента России http://letters.kremlin.ru/ написано следущее: "Согласно Конституции Российской Федерации, правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей. Решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке. Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия." Сразу пропадает желание обращаться к Президенту в случае произвола судей. Но тогда куда обращаться?? На вопрос - как менять?- есть масса примеров в мире, где судебные системы работают отлично, и ничего не нужно придумывать!
bar_alex
11 окт, 2010 09:28 (UTC)
Re: о судьях
Сам президент подчёркивает независимость судебной власти, и не предоставляет возможностей влиять на пороки и грубейшие ошибки судей.
Горько сознавать, что тем самым фактически поощряются и усугубляются пороки судебной системы.
yu_khristich
16 окт, 2010 22:38 (UTC)
> судебную реформу можно было бы провести гораздо проще и быстрее, чем, допустим, МВД

Если бы было такое искреннее желание.

А покуда признаков такой реформы мы не видим, можно полагать, что и желания такого нет.

Более того, есть основания подозревать, что есть желание противоположное -- ни в коем случае не допустить укрепления и очищения судебной власти.

И реформа МВД, с этим желанием отлично гармонирует -- видимость некоей борьбы с отдельными недостатками есть, а суть режима не затронута. Те же судьи будут так же как и до сих пор прикрывать любые действия любых нужных людей.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars