?

Log in

Из пустого - в порожнее

Чиновники, стремящиеся распоряжаться бюджетными средствами лишь в пользу определенных бизнес группировок, все более обогащаются и приобретают дополнительные рычаги влияния не только в своих регионах, но и стране в целом. При чем усугубление запредельной коррупции и катастрофически низкой эффективности госуправления выгодно, недобросовестным бюрократам всех уровней, поскольку это ставит Владимира Путина в бóльшую зависимость от выстроенной «вертикали власти». В результате Россия оказалась в порочном коррупционном круге,  вырваться из которого невозможно в силу целого ряда обстоятельств:

Во-первых, алчные бюрократы не позволят реализовать (неизбежно загубят и дискредитируют, превратив в очередную кормушку) любой общественно значимый, а значит и финансово емкий социальный проект (например, по защите экологии или уборке мусора), который по замыслу некоторых наших известных соотечественников должен был бы  дать старт выведению России из кризиса.

Во-вторых, противодействовать коррупции, не имея системы – это все равно что сбивать вызванную воспалением температуру, но отказываться лечить само воспаление. Ведь коррупция - не закон, который можно отменить. Она имеет глубинные причины и занимает ключевое место в экосистеме общества, формируя для бизнеса хоть какие-то правила игры на фоне негодной законодательной базы, отсутствия независимого суда и постоянно меняющихся «высших решений». Не зря коррупцию в России многие считают защитной реакцией социально-экономического организма на «токсичный способ» функционирования власти.

kuznecovВ свою очередь, опыт многих стран, показывает, что с коррупцией перестают бороться, когда она проникает в высшие слои власти. При этом проведение каких-либо экономических и правовых реформ становится бессмысленно, если параллельно резко (!) не снижать уровень коррупции до приемлемого. Пытаться же бороться с коррупцией постепенно, равносильно тому, как отучать алкоголика от спиртного, путем незаметного уменьшения дозы. Неспешные  кадровые замены и ужесточение законов не приносят результата, поскольку коррупционеры успевают приспособиться к нововведениям, опережающими темпами углубляя коррумпированность своих внутренних связей, необходимых для обеспечения сплоченности, несменяемости и удержания властных рычагов, т.е. процесс негативной селекции госслужащих только усиливается.

Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области: "Вы назовите хоть одного чиновника, у которого не было бы бизнеса"

Де-факто счета за рубежом есть у большинства из них (находившийся в тот момент в международном розыске бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов в откровенном интервью предложил корреспонденту назвать хоть одного чиновника, у которого не было бы бизнеса). Однако, добровольно из власти уйдут лишь единицы недобросовестных чиновников, большая же часть наоборот оформит фиктивные разводы с женами или переведет активы на близких и других подставных лиц.

Вместе с тем Читать дальше...Свернуть )

С Днем Победы!

9mayaПочти 70 лет отделяют нас от того дня, когда прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Наши предки сделали всё, чтобы отстоять мир, свободу и независимость Родины.

В День Победы, день радости за живущих и скорби по ушедшим, давайте скажем слова бесконечной благодарности всем, кто совершил тот беспримерный ратный и трудовой подвиг.

Дмитрий
IV

Коррупционные интересы, имея всё больший приоритет по отношению к официальному российскому законодательству, трансформировались в форму управления страной. Поэтому вырваться из патовой ситуации при помощи стандартных приемов уже невозможно.

Их не догонишь


Как известно, склонность к коррупции возникает, когда выгоды от преступных действий значительно превосходят риск быть наказанным или наказание недостаточно строго. Поэтому закономерно, что для защиты своего права бесконтрольно распоряжаться огромными ресурсами, недобросовестные бюрократы выстроили довольно эффективную систему, основанную на использовании всех доступных им рычагов – административных, финансовых, правовых, социальных, информационных и криминальных. Используются для защиты даже легальные политические механизмы. Например, недавно был принят закон, позволяющий приговаривать взяточников не к лишению свободы, а выплате штрафа. При том, что и штраф виновный может не платить, находя, как недавно заявил Владимир Путин, «всевозможные нормативные лазейки».

pogonДоля от украденного, как правило, пускается на оплату «труда» силовиков и судей, которые оберегают чиновных жуликов от установленной законом ответственности. Подмяв под себя еще и "традиционные" ОПГ, коррупционные кланы явили новый вид криминалитета –«административные бандформирования», членов которых привлечь к ответу практически нереально. В случае столкновения с интересами коррумпированной бюрократии и связанного с ней бизнеса рассчитывать на защиту закона, суда и правоохранительных органов возможно лишь при наличии серьёзной «крыши». При этом руководители специально созданных антикоррупционных подразделений правоохранительных органов тоже как правило, сосредотачиваются на захвате и удержании собственного влияния, направленного на извлечение прибыли. Дело дошло до того, что Читать дальше...Свернуть )
Что делать?

Результаты общественных антикоррупционных расследований могут игнорироваться заинтересованными правоохранителями. Но для преодоления блокады, общество должно проявить настойчивость и изобретательность. Если борьбу одиночек поддержит вся масса протестной активности, то позитивные подвижки неизбежны. Даже прогнившую судебно – правоохранительную систему можно вынудить работать на правосудие, когда есть люди, которые поддерживают друг друга и идут до конца.

vederkiОдним из наиболее адекватных средств современной борьбы с коррупцией является выражение гражданского несогласия, реализуемого с помощью современных социальных технологий, основанных на массовых этических оценках. Там, где общество настойчиво высказывает свое недовольство, с ним приходится считаться, для начала хотя бы в пределах столицы. Например, гораздо меньше стало мигалок в Москве, что является заслугой «Федерации автовладельцев России» и «Синих ведерок». Точно так же несогласие даже нескольких сотен или тысяч людей по поводу коррупционных действий способно привести если не к надлежащему расследованию преступлений, то блокировать дальнейшее развитие коррупционных проявлений.

"Синие ведерки" на Кутузовском проспекте

Наверное был бы эффект и от размещения на специально созданном интернет ресурсе федерального и регионального списков чиновников, которых значительная часть общества считает коррупционерами. Присутствие в таких списках означало бы, что Читать дальше...Свернуть )
III

Всем известны примеры стран, сумевших подавить коррупцию и достичь процветания. Поскольку у пути к успеху существуют общие закономерности, значит и наше общество могло бы успешно бороться с этим социальным злом.

korrВместе – мы сила

Быть может, повторю очевидные многим вещи, но мы от этого все равно никуда не уйдем: только в условиях способности общества к коллективному действию и готовности брать на себя ответственность, можно бороться с чиновничьей безнаказанностью, перерастающей в полномасштабный произвол, который неизбежно коснется каждого из нас (если не напрямую, то через наших близких). И хотя правильное, с общественной точки зрения, поведение не бывает бесплатным, но если все ему следуют, то в итоге, выигрывает каждый. Особенно с учетом того, что система общественного контроля по сравнению с государственным менее затратна для граждан (как налогоплательщиков) и является одним из самых эффективных механизмов борьбы с коррупционными преступлениями.

Чтобы общественный контроль заработал в полную силу важно создать в нашей стране мощную сеть общественных организаций, деятельность которых сочетала бы в себе ряд антикоррупционных принципов и технологий:

- выявление хитроумных Читать дальше...Свернуть )
Антикоррупционный «Wash and go»

otmoemКак организм нельзя отделить от своего скелета, так и гражданское общество от государства, а значит, оздоровление государства и воспитание гражданского общества – одно без другого невозможно и должно происходить во взаимосвязи. Причем участие граждан в противодействии коррупции лучшее средство для этого, являясь беспроигрышной тактикой и стратегией «в одном флаконе»:

Во-первых, модернизация, являющаяся последним шансом нашей страны, не возможна без демонтажа существующей коррумпированной системы, препятствующей свободным судам, честным выборам, развитию экономики и инкорпорированию во власть оппозиционных политических деятелей. При этом, модернизация и создание инновационного общества, могут быть успешны, только если войдут в синергию с законностью, восстановление которой без удушения коррупции невозможно.

Во-вторых, противодействию коррупции содействует подлинное федеративное устройство государства, поскольку сильные регионы Читать дальше...Свернуть )
Честное коррупционерское

ilinПоскольку коррупция начинается там, где заканчивается мораль, то из тисков кризиса, в котором оказалась Россия, нельзя вырваться при помощи чисто экономических или политических мер.  Еще за 70 лет до перестройки в «Наших задачах» об этом предупреждал Иван Ильин, описавший два возможных сценария развития ситуации после падения советской власти. Он предсказал, что совершенно естественным путем в духовный вакуум, оставленный большевиками, ринутся духи, не облагороженные видением Бога, самые низменные пороки и страсти.

Подобно тому, как исправление ошибок начинается с их признания, так и восстановление нравственности начинается с осознания человеком своего истинного духовного состояния. Характеризуется же оно сегодня, в лучшем случае, разделением морали для своих и чужих (для внешнего и внутреннего пользования). А в худшем – тем, что морально-нравственные качества, духовность и интеллект теперь вообще не являются ценностями в сравнении с айфоном и весельем московской пятницы, особенно когда потерять мобильный телефон стало гораздо страшнее, чем девственность. Честность и принципиальность, в лучшем случае, воспринимается как героизм, а в худшем - как житейская глупость или психическое расстройство. Наличие денег и предметов роскоши служат единственным показателем успеха в жизни и все сводится к мысли о том, что неважно, откуда деньги: если у тебя их много – ты прав, если очень много – все остальные неправы. Причем богатые, как подметил режиссер Павел Лунгин, порой «зарабатывают деньги, чтобы покупать любовь, а [вот] подлецы рвутся к власти, чтобы купаться в любви».

• В принципе, борьбу с коррупцией заказывает общество, но сегодня оно серьезно больно: многие, понимая, что страна гниет на глазах, тем не менее сами питаются продуктами этого распада.

Социологические опросы показывают, что большинство оказавшись на месте казнокрадов, либо поступали бы точно так же, энергично включившись в "распил бабла", либо как минимум, заняли позицию невмешательства. Приняв правила игры люди хотят не столько замены правил, сколько Читать дальше...Свернуть )
II

Поскольку коррупция - одна из главных причин всех бед нашей страны сегодня, то очевидно, что залогом успешного будущего России является способность общества преодолеть именно это социальное зло.

Через коррупционные тернии к демократии


Сегодня мало кто спорит с тем, что без демократии дальнейшее развитие России невозможно. Но противодействие коррупции как раз является борьбой за настоящую демократию:

soglasieВо-первых, потому что коррумпированная бюрократия способна извратить любую политическую систему. Примером чему служит активно рекламируемая сегодня замена созданного самими недобросовестными бюрократами суверенного демократического бардака на авторитарный «порядок». При этом под предлогом возвращения лучших составляющих советского прошлого, без тени смущения активно создается карикатура на СССР.

Карикатура Вячеслава Полухина

Во-вторых, допуск оппозиции к участию к конкурентной борьбе может использоваться недобросовестной властью, лишь для своей легитимизации. При этом наличие больших денег или административно – коррупционного ресурса позволяет в борьбе за власть либо не касаться идеологии, либо имитировать оппозиционность. В результате зачастую получаются «честные выборы» из нескольких кандидатов, большинство или даже каждый из которых заведомо «подставные». Если же кто-то из реальных оппозиционеров добирается до выборных должностей, но не желает влиться в ряды чиновничьей гнили, то коррупционная система таковых выдавливает при помощи провокаций и саботажа.

Таким образом,Читать дальше...Свернуть )

Христос Воскресе!

pasha
Поздравляю христиан со светлым праздником Пасхи!

Пусть Господь пошлёт всем здоровья, долгих лет, любви, благополучия и укрепит в вашей вере.

Христос Воскресе!

Метки:

koshelПятая колонна

Являясь важнейшим элементом управленческой вертикали коррупция несет в себе одну из главных угроз для суверенитета современной России. Руководство страны вынуждено было признать, что спецслужбы  любого государства могут легко оказывать давление на тех чиновников, которым есть что скрывать от своего общества и правоохранительных органов собственной страны. Коррупционеры к этой категории чиновников  относятся в первую очередь,  и потому очевидно, что в стране, где власть можно купить за деньги, принимать решения в итоге будут наиболее платежеспособные  и заинтересованные игроки, каковыми в геополитическом масштабе являются Китай и Запад.

Нарастающая последнее время антизападная риторика большинства представителей нашей власти смешна, поскольку проводником западной политики в России являются не столько пособия и гранты, что приходят оттуда, сколько миллиарды, что уходят от нас туда (как сказано в Библии: «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»). Именно на Западе живут семьи или учатся дети многих влиятельных отечественных политиков, чиновников и силовиков. Они держат там свои деньги и хотят там же встретить старость. Примечательно, что если в советское время чиновники клеймили позором «загнивающий Запад» и мечтали о западной одежде, мебели и бытовой (музыкальной) электронной технике, то современные – еще громче, ужасаясь западному разврату, одновременно приобретают западную недвижимость. Хотя, безусловно, есть и особо продвинутые «патриоты», предпочитающие вкладывать ворованное в российские активы, чем страшно гордятся. Тем не менее, Читать дальше...Свернуть )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars