?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

С песнями


На очередном выезде в Тверской суд, встретил в камере предварительного содержания очень интересного, по-настоящему творческого и эрудированного человека – Нурмугамедова Гаджимурада. Ему 50 лет и он бизнесмен. Помимо прочего - поэт и исполнитель песен.

Познакомившись, разговорились, и он прочитал несколько стихотворений, а потом даже спел. У Гаджимурада отличный сильный голос, цепляющий за душу. Импровизированный концерт прервала охрана, примчавшаяся с выпученными глазами. Она такого ещё не видела, точнее, не слышала.

Гаджимурад рассказал о своих злоключениях. После первого допроса его в течение семи месяцев нахождения под стражей больше ни разу (!)  не допрашивали, зато регулярно продляли ему срок ареста. Пять месяцев он провёл в «Матросской тишине», где в отличие от ЦБ нет ни радио, ни ТВ. По его словам, он не отказался от дачи показаний, но следователь требовал оговорить других, знакомых и не знакомых Гаджимураду людей, что для него совершенно неприемлемо.
   
На одно из заседаний суда по продлению срока ареста Гаджимурада, следователь не пришел, и вместо него выступал прокурор, который вообще-то должен надзирать за законностью действий следствия. Если такая тенденция сохранится, то  скоро судьи смогут обходиться и без прокурора. Следователю надо будет лишь как агенту турфирмы выписывать «путевки» в СИЗО, а в суде их по быстрому проштампуют.

В день, когда мы встретились, очередное судебное заседание по продлению срока ареста вёл судья Криворучко. По словам Гаджимурада, этот гражданин в мантии, фактически заткнул ему рот и даже не пытался выслушать его аргументы. Мне такая картина хорошо знакома, поскольку Криворучко, набивший руку на покойном Сергее Магнитском,  провел несколько заседаний и по моему делу.

Одну из песен Гаджимурада я записал .

Опустело все вокруг
Омертвело тело,
Отлетает уж душа,
Да никому нет дела

Нет уж больше потолка,
Распахнулись двери,
Тихо, чисто все вокруг,
Вот какое дело.

А память, память жизнь листает,
Листает память дней страницы.
Свеча, свеча как льдинка тает,
Последние дописаны страницы.

Светом розовым горит,
Глаза ослепляя,
Непонятно как висит,
Люстра золотая.

Симметричны зеркала,
Да отраженья нету.
Время, тело распахнись,
Душа полетела.

А он сделал  дарственную надпись на листе. Когда-нибудь его детям или внукам будет наверняка небезынтересно взглянуть на этот раритет.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
bb_mos
8 дек, 2010 05:08 (UTC)
Дмитрий, честно говоря, я восхищаюсь твоей силой духа!
3fonov
8 дек, 2010 05:15 (UTC)
да, замечательное стихотворение
life8888
10 дек, 2010 17:16 (UTC)
Очень красивое стихотворение. Жаль только что его автор, как и Дмитрий находятся в заключении, без какого либо веского на то основания. Исключительно из-за продажности судей. Одаренный человек, этот Нурмугамедов Гаджимурад. Никогда о нем до селе не слышал. Неужели его гениальность задавила у кого-то жабу или всему виной банальные деньги...
(Анонимно)
27 фев, 2011 13:41 (UTC)
newsoftreview
Оживленно написано, заставляет задуматься! спасибо ;)
3fonov
8 дек, 2010 05:13 (UTC)
рановато он реквием сочинил.
надо сопротивляться.
pravda33
8 дек, 2010 06:14 (UTC)
Порой встречи и повороты судьбы непредсказуемы. Стихотворение отличной!
publikator_s
8 дек, 2010 07:53 (UTC)
Очень отличной! Откуда у тэбя этот акцент, слюшай?!
pravda33
8 дек, 2010 07:59 (UTC)
Прям даже описаться не даешь, сейчас поправлю)
life8888
10 дек, 2010 17:44 (UTC)
УЖ лучше ошибиться здесь, нежели потом где-нибудь в другом месте. Мое пожелание исключительно для Нурмугамедова и таких как он талантливых людей. Спасибо что вы есть, иначе бы жизнь была серой и тоскливой, очень надеюсь что Криворучко завтра уже не сможет посадить вас в тюрьму. Желаю вам столько же сил, сколько есть у Дмитрия, для борьбы за свою жизнь, за свою свободу.
leiten
8 дек, 2010 06:34 (UTC)
Сильные люди. Свободы вам!
(Анонимно)
8 дек, 2010 12:49 (UTC)
Комментарий
Такие судьи, как Криворучко, творили беспредел и на Кубани, сейчас пускают "под пули" вместо себя разных мелких исполнителей.Вот и девочка следователь до Д.Медведева дошла, когда же кто-то дойдет до него в деле Д.Барановского? Пора бы уже!!!
nataly1974
8 дек, 2010 16:45 (UTC)
Судя по Вашим зарисовкам, Дмитрий, СИЗО дает весьма рельефный срез общества. Встречаются самые разные люди, в том числе и весьма интересные и разнообразные в своих проявлениях.
(Удалённый комментарий)
life8888
10 дек, 2010 17:48 (UTC)
А чему вы удивляетесь. В нашей стране еще в течение последних четырех-пяти названий все одаренные люди были в заключении. При Сталине в гнили в Гулаге. Некоторые проживали всю жизнь в закрытых лагерях. Только они занимались любимым делом наукой. Сегодня также "закрывают" талантливых людей, только с иной целью. Бездарность сможет выбиться наверх только если уберет с дороги всех нормальных и талантливых. Или все те же банальные деньги...
bashap
8 янв, 2011 17:48 (UTC)
А ведь к Криворучке надо обращаться - "Ваша честь". Вот где наказание! На мой взгляд, к такому обращению необходимо узаконить
альтернативное - как к постороннему человеку, обращаться к которому
ты вынужден (по своему усмотрению). Кроме того, уже во многих сферах
- образовании, здравоохранении и др. - любям предоставлено право вы-
бирать для себя из них по своему усмотрению. Судью же, которому не доверяещь, вынужден терпеть, тебе его, фактически, навязывают.
Это - БЕСПРЕДЕЛ !
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars