Предыдущая запись | Следующая запись
Система российских СИЗО могла бы существенно сэкономить на питании арестантов. Причём для этого не требуется радикально менять режим содержания людей под стражей!
Например, многие арестанты получают продуктовые передачи от своих родных и потому отказываются от арестантской пищи. В результате казённые продукты пропадают. В масштабах страны счёт наверное идёт на десятки миллионов рублей.
Проблему легко решить введением «меню», где арестанты могли бы с вечера помечать, что они будут есть на следующий день. С учётом полученной из всех камер информации повар закладывал бы на варку столько продуктов сколько нужно. Эти карточки «заказов» затем можно было бы крепить на двери (хотя бы магнитиком), и повар легко бы ориентировался, сколько порций и чего именно он должен выдать в конкретную камеру.
Еще бóльшую экономию можно получить, если разрешить передачу арестантам от родных круп и макарон. Это не скоропортящиеся продукты. А мясо, колбаса, рыба, мюсли и так разрешены. Тогда многие стали бы готовить для себя сами, а за счет уменьшения нагрузки на поваров, улучшится и качество блюд в общем меню.
Строго говоря, готовить в камерах СИЗО официально запрещено, но наличие электрического кипятильника и эмалированного чайника (или специальной пластиковой посуды) позволяет сделать даже борщ, не говоря о простеньком овощном супе. В местном магазинчике продаётся «Доширак», и вермишель из него местные кулинары-любители активно используют.
Внесение небольших формальных изменений, легализующих то, что де факто и так существует во всех (!) СИЗО, могло одновременно сэкономить государственные деньги и повысить качество питания людей находящихся под следствием. Вопрос в том, нужны ли нашему государству здоровые граждане.
Comments
Не в нашей действительности меню в СИЗО :)
Не все, кто сидит, имеют родственников или друзей на воле, которые могут передать деньги или продукты. Или все?
Я сидел 2 недели (как потом оказалось - зря), мне ничего не передавали - так получилось. Ел, что дают и чем соседи по камере делились...
К заботе автора заметки о поварах и государственном бюджете.
Думаю что там так по черному воруют, что эта экономия ничего не даст. Кроме дополнительной суммы в карман местному начальству.
Слава Богу не сидел, но служил. Кормили нас тушеной квашеной капустой на комбижире. В то время как прапор, начальник столовки вывозил продукты машиной на рынок, а нач по тылу строил усадьбу.
С другой стороны, помните: - "А в тюрьме сейчас ужин, макароны..."?
И еще с одной стороны, попал на сборы, мой взвод отправили в лес, заготавливать пиломатериалы - кашеварили у меня в лесу двое "инвалидов"- отделение полевого водоснабжения и один бывший зэк, бывш. повар, он пришел после зоны вставать на учет в военкомат, его - раз - и на сборы. Мы 3 недели в лесу прожили. Зимой. В палатках. Зэк отлично готовил, продукты я получал на складе сам, по накладной. Прапор, сначала хотел "зажать", все подмигивал, говорил:- "ну, ты ж понимаешь...", пришлось его легонько тряхнуть и пригрозить, что мы все приедем на камазе - разговаривать - он потом жаловался комбату, а тот его обложил в 3 этажа и пригрозил, что лично удавит (комбат был из "афганцев"). Так вот, наверануть после работы в зимнем лесу перловой каши с тушенкой по норме - это я вам скажу - очень неплохо...
значительной мере. Всё остальное - дополнительные лишения в зависимости от обстоятельств содержания. Друзей нет - питайся тем, что дадут. А это зависит от тех людей, кто этом в данном месте
заправляет питанием. Даже если это люди приличные (случается такое!), то ассортимент и нормы не позволят "разгуляться". Если говорить о
других аспектах содержания в изоляции, то это следствие (или отраже
ние) культуры в обществе. Власть мнит себя князьями, а людей - холо
пами. Какое настроение у "князя", такое и отношение к зависимому от него человеку. Культура человеческих взаимоотношений должна разви-
ваться так, чтобы в основе этих взаимоотношений было, прежде всего,
уважение к личности. Когда никто не будет переступать эту черту,
тогда всё в обществе станет на свои места. Сейчас наше общество
находится в состоянии дикости. Это положение как-то спасает наличие в обществе отдельных полноценных личностей. А вообще, - КАРАУЛ!
СПАСИТЕ!
посетителя родственна ДНК Марии Антуанеты, то этого
посетителя кафе накормят бесплатно. А что можно
взять с Черёмушкиной (даже и однофамилицей в девичестве)? - только порцию дури. Да и романа на
этом не состряпаешь, проще - какое-нибудь заказное дело.
Пока что получается в основном наоборот.