?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дешевле и лучше


Система российских СИЗО могла бы существенно сэкономить на питании арестантов. Причём для этого не требуется радикально менять режим содержания людей под стражей!

Например, многие арестанты получают продуктовые передачи от своих родных и потому отказываются от арестантской пищи.  В результате казённые продукты пропадают. В масштабах страны счёт наверное идёт на десятки миллионов рублей.

Проблему легко решить введением «меню», где арестанты могли бы с вечера помечать, что они будут есть на следующий день. С учётом полученной из всех камер информации повар закладывал бы на варку столько продуктов сколько нужно. Эти карточки «заказов» затем можно было бы крепить на двери (хотя бы магнитиком), и повар легко бы ориентировался, сколько порций и чего именно он должен выдать в конкретную камеру.

Еще бóльшую экономию  можно получить, если разрешить передачу арестантам от родных круп и макарон. Это не скоропортящиеся продукты. А мясо, колбаса, рыба, мюсли и так разрешены. Тогда многие стали бы готовить для себя сами, а за счет уменьшения нагрузки на поваров,  улучшится и качество блюд в общем меню.

Строго говоря, готовить в камерах СИЗО официально запрещено, но наличие электрического кипятильника и эмалированного чайника (или специальной пластиковой посуды)  позволяет сделать даже борщ, не говоря о простеньком овощном супе. В местном магазинчике продаётся «Доширак», и вермишель из него  местные кулинары-любители активно используют. 

Внесение небольших формальных изменений, легализующих то, что де факто и так существует во всех (!) СИЗО, могло одновременно сэкономить государственные деньги и повысить качество питания людей находящихся под следствием. Вопрос в том, нужны ли нашему государству здоровые граждане.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
bb_mos
27 дек, 2010 07:39 (UTC)
Вопрос в том, нужны ли нашему государству вообще нормальные граждане...
pravda33
27 дек, 2010 07:48 (UTC)
Вот и мне кажется, что никому не нужны здоровые граждане.
yaguariha
27 дек, 2010 07:39 (UTC)
простите, а кому это надо? арестантов кормят баландой, деньги списываются и идут к кому-то в карман... будет ли этот кто-то добровольно зашивать свой карман??? очень сомневаюсь...
signmaster
27 дек, 2010 07:55 (UTC)
Я думаю, что можно вообще перевести арестантов на самостоятельное питание. А еду выдавать только тем, кто докажет, что денег у него нет и кормить его некому.

Не в нашей действительности меню в СИЗО :)
a_mozes
27 дек, 2010 09:06 (UTC)
а если...
Не докажет, а денег - нет? И как будет доказывать?
Не все, кто сидит, имеют родственников или друзей на воле, которые могут передать деньги или продукты. Или все?
Я сидел 2 недели (как потом оказалось - зря), мне ничего не передавали - так получилось. Ел, что дают и чем соседи по камере делились...
signmaster
27 дек, 2010 09:13 (UTC)
Re: а если...
Я как бы с иронией писал.
К заботе автора заметки о поварах и государственном бюджете.

Думаю что там так по черному воруют, что эта экономия ничего не даст. Кроме дополнительной суммы в карман местному начальству.

Слава Богу не сидел, но служил. Кормили нас тушеной квашеной капустой на комбижире. В то время как прапор, начальник столовки вывозил продукты машиной на рынок, а нач по тылу строил усадьбу.
a_mozes
27 дек, 2010 09:28 (UTC)
Re: а если...
а нас, перловой кашей на том-же комибижире и варёной рыбой. Без специй. Я рыбу и на свободе не ел, лет с 20, а тут такое. Первые 4 дня брезговал, а потом ничего, пошло себе...

С другой стороны, помните: - "А в тюрьме сейчас ужин, макароны..."?

И еще с одной стороны, попал на сборы, мой взвод отправили в лес, заготавливать пиломатериалы - кашеварили у меня в лесу двое "инвалидов"- отделение полевого водоснабжения и один бывший зэк, бывш. повар, он пришел после зоны вставать на учет в военкомат, его - раз - и на сборы. Мы 3 недели в лесу прожили. Зимой. В палатках. Зэк отлично готовил, продукты я получал на складе сам, по накладной. Прапор, сначала хотел "зажать", все подмигивал, говорил:- "ну, ты ж понимаешь...", пришлось его легонько тряхнуть и пригрозить, что мы все приедем на камазе - разговаривать - он потом жаловался комбату, а тот его обложил в 3 этажа и пригрозил, что лично удавит (комбат был из "афганцев"). Так вот, наверануть после работы в зимнем лесу перловой каши с тушенкой по норме - это я вам скажу - очень неплохо...
nataly1974
27 дек, 2010 09:12 (UTC)
Питайтесь сами в рамках имеющихся возможностей получше, Дмитрий. А так, боюсь, не скоро дойдет в наших СИЗО до меню на магнитиках.
publikator_s
27 дек, 2010 13:25 (UTC)
Неугомонная натура не дает автору покоя даже в организации СИЗОшного питания. Кому оно только надо - экономия средств и т.д. Что с этого каждое конкретное должностное лицо будет иметь? А за чрезмерную заботу могут ведь и проверками замучить.
bashap
27 дек, 2010 15:59 (UTC)
.
Ограничением, а тем более лишением свободы, человек наказан в
значительной мере. Всё остальное - дополнительные лишения в зависимости от обстоятельств содержания. Друзей нет - питайся тем, что дадут. А это зависит от тех людей, кто этом в данном месте
заправляет питанием. Даже если это люди приличные (случается такое!), то ассортимент и нормы не позволят "разгуляться". Если говорить о
других аспектах содержания в изоляции, то это следствие (или отраже
ние) культуры в обществе. Власть мнит себя князьями, а людей - холо
пами. Какое настроение у "князя", такое и отношение к зависимому от него человеку. Культура человеческих взаимоотношений должна разви-
ваться так, чтобы в основе этих взаимоотношений было, прежде всего,
уважение к личности. Когда никто не будет переступать эту черту,
тогда всё в обществе станет на свои места. Сейчас наше общество
находится в состоянии дикости. Это положение как-то спасает наличие в обществе отдельных полноценных личностей. А вообще, - КАРАУЛ!
СПАСИТЕ!
(Анонимно)
27 дек, 2010 17:46 (UTC)
Re: .
Никто не задумался над тем, а какая девичья фамилия у прокурора Черемушкиной? Так вот, интузиасты-любители раскопали столь скрываемую от общественности информацию. Барановская! Вы не поверите, но это именно так. Осталось только докапаться, не является ли она родственницей известному правозащитнику, борцу с прокурорской коррупцией. Представьте себе, такие близкие люди по разную сторону баррикад. Один за справедливость и закон, другая на стороне сил зла и коррупции. можно роман написать и получить Букера. Какой драматизм! Какие страсти!
(Анонимно)
27 дек, 2010 17:49 (UTC)
Re: .
Мы это знали с самого начала, не делайте из этого сенсации!
(Анонимно)
27 дек, 2010 20:01 (UTC)
Re: .
Насколько она беременна?
bashap
6 май, 2011 23:02 (UTC)
Re: .
В одном кафе в Париже есть правило - если ДНК
посетителя родственна ДНК Марии Антуанеты, то этого
посетителя кафе накормят бесплатно. А что можно
взять с Черёмушкиной (даже и однофамилицей в девичестве)? - только порцию дури. Да и романа на
этом не состряпаешь, проще - какое-нибудь заказное дело.
bar_alex
27 дек, 2010 18:26 (UTC)
Нужно на самом деле любить свою страну и прикладывать усилия, чтобы жизнь в ней становилась лучше, чтобы тем от кого зависит организация содержания арестованных вносить изменения к лучшему.
Пока что получается в основном наоборот.
kromanionez
27 дек, 2010 21:08 (UTC)
Отличная идея!
andrey_byork
28 дек, 2010 07:26 (UTC)
тогда сизо станет курортом, хотя почему бы ему не быть курортом если государство ограничивает свободу не доказывая вину. полностью поддерживаю.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars