?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Во время одного из судебных заседаний судья Светлана Ухналёва задала мне вопрос, что я имею в виду под тотальной коррупцией в правоохранительных органах? Я ответил: «То, что об этом говорит Президент России Дмитрий Медведев». Тогда она попросила уточнить, как тотальность выражается в цифрах.

На самом деле вопрос сосем не риторический, поскольку прямого ответа на него нигде не даётся. В бытовом понимании тотально – значит всё или почти всё. Но сколько именно?
   
Не знаю, что под тотальностью подразумевает Президент, но социологи, например, давно установили порог, за которым мнение отдельного гражданина перестает иметь какое-то реальное значение. Это 2/3 или 66,6% от числа членов любого социума. Оказывается, до этого порога  число приверженцев той или иной идеи (взглядов) растет постепенно и отдельные люди могут им противостоять, сохраняя свою индивидуальность. Но после этой условной черты ситуация меняется радикально.

Возникает так называемый эффект толпы, когда меньшинство полностью  теряет возможность быть услышанным и хоть как-то возражать. Те, кто осмеливается это делать, в лучшем случае становятся изгоями, а в худшем идут «на костер».

То же самое происходит в отечественных правоохранительных органах, где число сотрудников задействованных в коррупционных цепочках и схемах очевидно не меньше, чем 66,6% или близко к тому. Усугубляет ситуацию ещё и возрастание коррупционности по мере повышения в должности.  Чем значимее занимаемое место, тем выше вероятность коррумпированности занимающего её офицера.     В таких условиях никто не может ничего «вякнуть» против коррумпированных коллег. В лучшем случае у слишком принципиального сотрудника заберут  дело и передадут более «сговорчивому» коллеге. А если кто-то попытается возражать, то его уволят «по-хорошему», либо, подставив, посадят.

Любой честный руководитель, находясь в окружении продажных коллег, не может играть против коррупционных правил и вынужден «подмахивать» все необходимые документы, о которых его просят. В противном случае начнутся проверки и неизбежно вскроется множество нарушений.

Принципиально изменить что либо в рамках тотально пораженной коррупцией системы не возможно. Коррупционеры приспосабливаются к любым нововведениям, а замена отдельных работников ничего не дает, ведь они оказываются все в тех же условиях. Когда частное мнение никакого значения не имеет, любой вынужден жить по правилам «системы».
Радикальные изменения возможны только при условии тотальной замены кадров, тотальных жёстких репрессий (в рамках закона, разумеется) в отношении тех, кто попался на злоупотреблениях.

Любые другие варианты решения проблемы  будут лишь тем, что великий и могучий русский язык определяет как «мудовы рыдания».

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
dervishv
15 мар, 2011 07:01 (UTC)
Да уж, надо перестраивать по грузинскому сценарию. Но там был заинтересован сам президент Миша, а у нас только пустая говорильня.
andrey_byork
15 мар, 2011 07:07 (UTC)
там были заинтересованы США а не миша, без серьезных вливаний хер бы чен он сделал
В россии надо алигархов разкулачивать уже что бы деньги высвободить для экономики страны, тогда будут бабосы и на правоохранительные органы и тогда уже реформу затевать - а то что сейчас это называется очередной распил на глазах у всех
yamabushitengu
15 мар, 2011 07:53 (UTC)
Здравствуйте.

У Вас, на мой взгляд, присутствует логическое противоречие во втором (от конца) абзаце. А именно:

"Принципиально изменить что либо в рамках тотально пораженной коррупцией системы не возможно. Коррупционеры приспосабливаются к любым нововведениям, а замена отдельных работников ничего не дает, ведь они оказываются все в тех же условиях. Когда частное мнение никакого значения не имеет, любой вынужден жить по правилам «системы».
Радикальные изменения возможны только при условии тотальной замены кадров, тотальных жёстких репрессий (в рамках закона, разумеется) в отношении тех, кто попался на злоупотреблениях."...


Ergo: радикальные изменения возможны только при условии, когда частное мнение (и права Личности) имеют существенное значение.

Добиться этого можно серией последовательных (успешных) судебных исков личностей против систем.
lvanov
15 мар, 2011 08:23 (UTC)
Суды сегодня самое то место, где можно справедливость найти. Если есть, чем по таксе заплатить.
yamabushitengu
15 мар, 2011 10:06 (UTC)
Если есть опыт ведения "боевых переговоров" - то да, самое то место.

Все юридические проблемы я успешно решаю словами.
advokatu
15 мар, 2011 11:36 (UTC)

Вот он где северный олень ... А я то все думал ... Почему у нас по УД следователь такой невменяемый... Так он среди продажных ... Плохо ему...

(Анонимно)
16 мар, 2011 04:35 (UTC)
Тотальной сменой кадров, на мой взгляд, дело не решить, т.к. это действительно система, выстроенная сверху, т.е. теми, кто сейчас призывает с этой системой бороться. Пока у власти "временщики", которым "за державу не обидно", изменений не будет. Только когда человек, ответственный за страну, будет вопринимать ее как свой собственный дом (как, например, при абсолютной монархии), будет кровно заинтересован в порядке, тогда этот порядок и будет наведен. Причем везде!
bb_mos
16 мар, 2011 15:08 (UTC)
ога.
подлецы.
(Анонимно)
18 мар, 2011 12:57 (UTC)
Самое время ещё раз взглянуть в словаре - что такое "коррупция":
"КОРРУПЦИЯ" ( от лат. corruptio = подкуп), прямое использование должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного
обогащения. Как правило, сопровождается нарушением законности.

Упоминание этого слова в суде вызывает откровенный смех у граждан,
замеченых в таких деяниях. Это, по-видимому надо понимать так, что
"караван идёт, а собака лает"; или: "не ваше, а наше это дело -
обогащаться любым способом".
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars