?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не удержался

После Нового года к нам в камеру неожиданно нагрянули гости – две женщины и мужчина из общественного совета при ГУВД по г. Москве.


Оказывается, они регулярно посещают «Лефортово» и уже несколько раз хотели поговорить именно со мной. Но я, как правило, отсутствовал, поскольку постоянно находился либо на следственных действиях, либо в специальном кабинете с адвокатом, либо в суде, поэтому встретиться не получалось.

Мы с сокамерником кавказцем присели на мою кровать, одна из женщин расположилась на соседней койке, а другая - на скамейке у стола. Мужчина вместе с сопровождающим из СИЗО остались стоять в дверях.

Первый вопрос в таких случаях как правило одинаков: есть ли жалобы? Арестанты (заключённые) вообще не очень-то любят жаловаться, потому что комиссии приходят и уходят, а руководство СИЗО (тюрьмы или зоны) остается. К тому же в «Лефортово» условия содержания узников относительно неплохие по сравнению с другими заведениями аналогичного характера.

Когда местные постояльцы узнают об условиях в других следственных изоляторах, то просто хватаются за голову. Например, перед Новым годом я слышал от бутырского сидельца, что они всей камерой несколько месяцев спали в одежде под одеялами, потому что стекло в форточке разбито, но его никто не меняет и одеялом завешивать не разрешают. Стекло, правда, ещё летом разбили сами арестанты, когда налаживали «дорогу» (нелегальную внутритюремную почту). Осенью похолодало, и они опомнились, но не тут-то было. Изнутри окно прикрыто решеткой, а убрать – целая проблема, потому что головки болтов, на которых она прикручена,  давно сорваны, и требуется ремонтная бригада со сварочным аппаратом.

Понятно, что такие условия не во всей Бутырке, но «полярникам» от этого не легче. Некоторые, наверное, и посговорчивее становятся, когда пятки утром к стенке кровати примерзают.

В общем, мы с сокамерником на условия содержания не жаловались, а лишь нахваливали достоинства пребывания в «Лефортово». Еще немного, и члены комиссии запросились бы сюда сами.

В конце я всё же не удержался и высказал несколько рацпредложений. В частности - ускорить прохождение через канцелярию переписки между адвокатами и арестантами (у меня этот процесс иногда занимает две недели в одну сторону). Ещё неплохо было бы разрешить использование компьютеров в СИЗО адвокатам и  адвокатам арестантам в камерах (без выхода в Интернет, естественно).

Объем документов, с которыми приходится работать узнику, зачастую очень большой, да и заявление на компьютере набрать в десять раз быстрее, чем рукописно.  На Западе  арестантам давно разрешено иметь флешку и компьютер в камере. Если что-то надо распечатать, флеш-диск передаётся охраннику, и тот на специальном принтере выводит на бумаге все необходимое. А у нас же следствие вовсю использует в работе достижения XXI века, а обвиняемым предлагается писать ручкой и карандашом, пролистывая тысячи, а иногда и десятки тысяч листов уголовного дела и сопутствующих материалов.

Ещё мы с сокамерником предложили  заменить на радиоточке опостылевшее буквально всем (подозреваю, что и включая охрану) Русское Радио. В эфире есть много чего более пристойного, осмысленного и благозвучного.

Очень доброжелательные и по всему видно болеющие за дело члены комиссии записали наши предложения. Представитель СИЗО, судя по выражению лица,  не очень-то был доволен прозвучавшими инициативами, но мужественно вытерпел наши разглагольствования до конца.

Теперь наверняка из этой комиссии во ФСИН и в «Лефортово» пойдут какие-то письма. Тот, кому придётся на них отвечать, чувствую, помянет меня недобрым словом. А может быть наоборот - посмеётся, вспомнив знаменитую юмореску Хазанова про попугая в зоопарке, который не мог молчать о том, что тигру мяса не докладывают.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
dervishv
22 мар, 2011 06:32 (UTC)
да комп не помешал бы.
pereposting
28 мар, 2011 17:36 (UTC)
Это мне вспоминается из какой-то юмористической программы... "мы вас в левое крыло тюрьмы посадим, там вайфай с макдональдса добивает" )))
(Удалённый комментарий)
bar_alex
22 мар, 2011 07:16 (UTC)
наверно, это сильно индивидуально происходит
от табачного дыма нет спору радости мало некурящим,
в заключении есть немало и других не лучших для жизни факторов как психологических, так и физиологических
кто сильнее, тот и переносит
dobriy_kac
28 мар, 2011 16:51 (UTC)
Если человек не курильщик его как не трави сигаретным дымом он никогда не закурит...
(Удалённый комментарий)
pereposting
28 мар, 2011 17:37 (UTC)
Пассивное курение никто не отменял...
andrey_byork
22 мар, 2011 08:54 (UTC)
да уже пора докторскую Вам Дмитрий писать на эту тему
publikator_s
22 мар, 2011 08:59 (UTC)
<Еще немного, и члены комиссии запросились бы сюда сами.>

Не потерять чувство юмора через полтора с лишним года заключения это дорогого стоит.
ligist
25 мар, 2011 10:19 (UTC)
Заменят на радио Шансон. И новое, и более "в тему".
dobriy_kac
28 мар, 2011 16:50 (UTC)
Ну радио Шансон еще не самое страшное на что могут заменить ))
poleg23
28 мар, 2011 10:25 (UTC)
Какой то цирк абсурда происходит. Проверки с целью выслушать положительные отклики.
Но, чувство юмора в данной ситуации вызывает исключительно уважение! Верю, что в скором времени - это все будет вспоминаться, как страшный и несуразный сон. Держись!
pereposting
28 мар, 2011 16:36 (UTC)
Блин... ну как же угараздило так попасть. Смотрю фотографии, читаю чем человек занимался, а сейчас пишет что жаловаться на условия в СИЗО не принято. Переживаю...
dobriy_kac
28 мар, 2011 16:42 (UTC)
Каша, мед, говно и пчелы.... средства массовой информации, общественные объеденения и ГУВД.. и все это счастье пришло в Лефортово, в систему ФСИН к сидельцам которых закрыли чекисты...)))))))
pereposting
28 мар, 2011 16:43 (UTC)
Почему чекисты, я что-то упустил?
dobriy_kac
28 мар, 2011 16:47 (UTC)
Мне казалось не для кого не секрет что в Лефортово попадают по желанию сотрудников ФСБ ))
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars