?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Внешнее и внутреннее


В «Лефортово» мне часто приходится общаться с кавказцами, которые попали сюда за терроризм и участие в незаконных вооружённых формированиях, а вовсе не за нарушение правил рыночной торговли. Как правило,  это люди непростые - с сильной волей, ясностью взглядов и ярко выраженной религиозностью.

Если из 10 здешних кавказцев регулярно не молится хотя бы один, то это уже нонсенс. Среди русских арестантов молитва не в чести. И соотношение молящихся обратное – девять из десяти открыто к Богу не обращаются. Наиболее набожными оказываются язычники родноверы.

Многие кавказцы  в заключении активно занимаются самоанализом - задаются вопросами, за что или в связи с чем им ниспослано такое испытание. Охотно анализируют свою жизнь на предмет правильности ранее совершенных ими поступков. Некоторые на словах раскаиваются и считают, что ошибались. От кавказца неудивительно услышать о намерении жить иначе. Особого резоны лукавить в здешних условиях у них нет, поэтому вряд ли они лицемерят.

У большинства из нас, русских оказавшихся в «Лефортово», мысль, как правило, работает несколько в другом направлении: как приспособиться к существующим условиям и как не попасться в следующий раз. Мы тоже хотим, чтобы в будущем было иначе, но по-другому – зачастую рассчитываем  лишь на то, что станем действовать, осторожнее и хитрее.

Конечно, всё это – лишь видимая сторона, и что творится в душе у каждого, знает только он сам. Но тенденции - налицо.

Фото портала vob.ru

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
pereposting
31 мар, 2011 14:33 (UTC)
абсолютно согласен, если не виновен или виноватым себя не чувствуешь - за что раскаиваться...
publikator_s
30 мар, 2011 06:25 (UTC)
У каждого верующего, конечно, свои заморочки. Но когда к Всевышнему обращаются, задрав кверху сраку, как-то мне не очень понятно...
bar_alex
30 мар, 2011 07:08 (UTC)
У каждого свой путь к Богу.
Просто мусульмане склоняют голову перед всевышним.
Знак смирения гордыни.
Если это искренне, то нормально.
(Анонимно)
31 мар, 2011 12:29 (UTC)
Нужно не забывать, что и православные, и мусульмане верят в одного Бога. Степень религиозности? Скорее, характер исполнения обрядов. Вера есть у всех. Наши деды и бабки исполняли обряды не менее тщательно. Подобное существовало ранее и у католиков, и протестантов. Думаю, кавказцы, о которых пишет Дмитрий, это люди живущие в мире из которого мы продвинулись вперед. Они отстали от нас на столетие. Подобный уклад, а религия это не только голые догматы, присущ именно Кавказу с его пережитками родо-племенного строя (времена Киевской Руси), трайбализмом. Сравните как живут татары и башкиры в городах. От русских отличия нет.
Жан Кальвин в свое время пришел к выводу, что Бог не только воздает после смерти, но и уже при жизни. Труд в поте лица, нравственность оценивается Богом. Протестанские страны живут действительно лучше всех в мире, там, хоть и не падают в молитве на колени, общество устроено более совершенно, по-божески. Может у нас и у мусульман неправильная вера? По этой причине нас не любит Бог?
bashap
31 мар, 2011 14:03 (UTC)
Главное - что у человека в душе. Искреннее стремление человека
совершить доброе дело, испытание радости от того, что кому-то помог
бескорыстно в трудном деле, наполняет НООСФЕРУ тем качеством мыслеобразов, которые возвращаются к нам добром или злом.
Грубость, неуважительное отношение людей друг к другу формируют
привычку легко творить зло. Полноценный человек учит себя обходить
эти "соблазны", как ямы на дороге.И эта трудная работа не каждому
по плечу. Поэтому и живут все люди по-разному - кто легко со злом,
а кто трудно - с добром.
pereposting
31 мар, 2011 14:35 (UTC)
Это естесственный процесс, без этого никак...
kremlin_pr
31 мар, 2011 14:26 (UTC)
Ну, святым духом сыт не будешь, и если сидишь ни за что то никакая молитва не изменит намерений тех благодаря каому вы в Лефортово.
(Анонимно)
12 апр, 2011 15:41 (UTC)
Дмитрий я полностью с тобой согласен,действительно мы русские будучи на воле редко молимся и посещаем храмы.И только оказавшись в беде или в местах как "Лефортово" обращаем свой взор к Богу.Мне довелось быть с тобой осенью 2009 в одной хате.Большое тебе спосибо за поддержку и подаренную мне икону "Божей Матери".Надеюсь с тобой общаться и дальше.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars