?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/0009c8tb

Ускоряющееся развитие интернета и блогосферы всё острее ставит вопрос, какой же станет журналистика XXI века.

Одни говорят, что журналистика особо не изменится, поскольку это дело требует профессионализма. Мол, без знаний и опыта полноценное журналистское расследование не проведешь. Правда, последние годы в России толковых, а главное доведенных до какого-то результата журналистских расследований было мало, тогда как недостатка в журналистах вроде бы нет.

Другие, наоборот, считают, что традиционные СМИ умрут, а им на смену придут блогеры. Хотя пока блогеры-любители  крайне редко делают информационный продукт качественнее, чем профессионалы. Мало того, в 95% случаев блогеры  обсуждают темы, которые первоначально подняли традиционные СМИ.

Мне видится, что в медиапространстве останутся и даже укрепят свои позиции только те СМИ, которые, изменят модель работы, предоставив свою информационную площадку для блогеров. Примеры подобной практики уже есть. Например, сайт BesTToday. Активно привлекают блогеров (пока, правда, как колумнистов) те же «Ведомости».

Разница между дипломированными журналистами и блогерами-репортерами  постепенно исчезнет. Суждения журналистов «новой виртуальной волны» будут прямо связаны с их гражданской позицией, принципами, ценностями и целями. Сейчас таких людей в СМИ становиться всё меньше, и причин тому несколько. Руководству с ними не очень-то просто работать, в силу их личностных качеств. Обычно из-за них на редакцию давят «сверху». Ещё их периодически калечат и даже убивают. (Может, в целом бьют журналистов не чаще, чем других, но именно им в первую очередь достаётся за профессиональную деятельность, и как правило - самым активным и принципиальным).

Журналисты с аморфными ценностями  и неопределенной жизненной позицией  станут невостребованными со стороны сетевых сообществ, в которые постепенно самоорганизуются люди. Приспособленческая позиция автора неизбежно приведёт к дискредитации даже интересных его публикаций. Пока же флюгерство журналистской мысли – не редкость, а большинству читателей интересно, только то, что написано сегодня. Очень немногих волнует, что говорил тот же автор месяц назад.

В недалёком будущем журналисты, по-видимому, станут активно взаимодействовать с сообществами людей, решающими в реальности поднятые этими журналистами проблемы. Пока же блогерство и журналистика зачастую как актерство, любой автор -  пуп земли и каждого из них в первую очередь волнует собственный рейтинг и пр., а потом всё остальное.

Кстати, журналисты, снимающиеся в бикини, в подарочных календарях, смогут органично развить своё профессиональное влияние в сообществе  читателей «Пентхауса» или «Хастлера». Хотя конечно можно и в порно сниматься - всё равно читать будут, если человек складно пишет, а его мировоззрение принимается аудиторией.

Однажды этот тренд приведет к полной независимости СМИ от власти. Сегодня такая зависимость существует по определению: от частот до типографий и почты с Роспечатью. Да и интернет в целом под контролем США, которые держат у себя в руках 4 основных узла всемирной паутины.

Впрочем, для нас мировой уровень контроля пока не стал проблемой. Препятствия возникают на уровне Яндекса и ЖЖ, которые закрывают выход в ТОП несистемным авторам, а если кого-то и пропускают, то случайно и ненадолго.
 
Однако сетевое общение между людьми уже сейчас позволяет обходить преграды. Если какую-либо новость или важную оценку не озвучит один, то её могут донести до большой аудитории другие. Поэтому качество журналистов–блогеров неизбежно станет определяться их добросовестностью и профессионализмом, а не тиражами СМИ, где они печатаются, или одобрением хозяев поисковых систем. Думаю, что влиять на журналистов по этой причине станет не только невозможно, но и бессмысленно.

Некоторые скептики напомнят, что когда появилось много газет вместо «Правды» и «Известий» многим тоже так казалось, а всё обернулось полной подконтрольностью СМИ. Поэтому, мол, на самом деле события станут развиваться с точностью до наоборот: информационные потоки будут «отстраиваться» ещё больше, хотя, возможно, аккуратнее. Банальный пример – Первый канал лукавит как сивый мерин (или просто замалчивает многие вещи), а рейтинги у него самые высокие.

Новости «из телевизора» сегодня узнают около 84% граждан (58% при этом содержание телеэфира не удовлетворяет), из интернета – около 8%. Но это пока. Грядёт цифровое телевидение, и люди смогут выбирать между сотнями разных каналов, плюс бурно развивается интернет-телевидение. Поэтому видимый успех монополистов не вечен. Те, кто попытается манипулировать информацией, что-то «слегка» замалчивая, а что-то привирая, автоматически будут терять свою репутацию, которая вернет, наконец, свою значимость и наверняка приведёт к неожиданным изменениям в обществе. Показательно, что отечественные интернет-активисты благодаря поддержке сетевого сообщества начинают выходить из виртуальной политики в реальную. Пример тому Алексей Навальный (navalny ) или уральский блогер Леонид Волков (leonwolf ), который на муниципальных выборах в Екатеринбурге победил представителя «Единой России».

Пока большинством людей (чем моложе, тем больше) интернет используется скорее для общения и развлечения. Поиск информации для них скорее побочный продукт, а не результат регулярного обращения к источникам из всемирной паутины. Кругозор этих пользователей ограничивается обрывочными сведениями, но сила сетевого интернет общения в том, что оно способствует развитию коллективного разума. Рекомендации и мнение друзей не только сужают поле зрения, отсекая определённые темы, но и способствуют отделению истины от вымыслов. Учёные обнаружили, что больше 60% слухов оказавшихся впоследствии ложными ставились пользователями твиттера под сомнение или отвергались. А подтверждавшиеся впоследствии факты ставились под сомнение лишь в 2% случаев и отвергались – в 0,3%. (ссылка)

Конечно, даже в условиях рыночной экономики чиновники будут стараться «выстроить» редакции. В первую очередь через их собственников, которых сегодня гораздо меньше, чем цифровых каналов, и газет, которыми они владеют. Но интернет-технологии ведут к радикальному удешевлению медиа-ресурсов, которых по этой причине будет становиться всё больше. Одновременно увеличится число хозяев ресурсов (которыми станут в том числе целые сообщества), а, значит, повлиять на них окажется гораздо сложнее.

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
4 апр, 2011 21:20 (UTC)
Чем хороши блоги? Тем, что читатель живо реагирует на новость
или мысль. Ответить можно сразу. И увидеть реакцию других. И понять,
что ты не одинок, или никем не понят. В общем, есть над чем подумать.
pereposting
5 апр, 2011 06:45 (UTC)
Вообще процент простого люда который сидит в блогах и поглощает информацию из блогов ничтожно мал... Активные и обеспеченные слои населения, которым нужна оперативная информация блогами не пользуются... ))
publikator_s
5 апр, 2011 05:53 (UTC)
Ну, я тогда скептик. Практика показывает, что медийный сектор всё больше "выстраивается", несмотря на рост медиаресурсов. Другое дело, что методы управления манипуляторов потоньше стали. Любой "правильный" блоггер может хоть обораться, говоря, что 2х2 = 4, но если CNN, BBC и далее по списку скажут, что это 5, то любой считающий иначе будет восприниматься неадекватным.
cheshir_home
5 апр, 2011 07:16 (UTC)
теория заговора - отличная тема :-)
publikator_s
5 апр, 2011 12:53 (UTC)
Никакой конспирологии. Суровая правда жизни.
pereposting
5 апр, 2011 06:42 (UTC)
И отероется в МГУ вместо факультета журналистики факультет блогерства и флудоводства...))))
cheshir_home
5 апр, 2011 07:15 (UTC)
да профессия будит флудист. тема дипломной работы: флуд в дневнике навального :-)
browse_button
5 апр, 2011 07:20 (UTC)
там, на фурфаке МГУ, Тинка Канделаки и так уже "интернет" преподает )))
pereposting
5 апр, 2011 12:30 (UTC)
так и называется специальность?
Кстати, Тина Канделаки шарит в теме чтоли?? ))
andrey_byork
5 апр, 2011 07:06 (UTC)
да ладно нормально все будит не партесь друзья, все перемены пройдут незаметно и быстро :-)
cheshir_home
5 апр, 2011 07:15 (UTC)
может и нормально будит а может и нет кто его знает
browse_button
5 апр, 2011 07:26 (UTC)
а кто сказал, что блогеры будут независимы и беспристрастны? если журналистика и переместится в блогосферу, то и тут найдутся продажные и мелочные товарищи, готовые за копеечку подсветить/умолчать что надо. Да и достоверность инфы в целом в блогосфере, прямо скажем, гораздо ниже, чем у традиционных СМИ. Так что ту бабушка надвое сказала ))
tarakan66
5 апр, 2011 09:05 (UTC)
Че то букв много, а если в целом, сразу видно, что автор мало общался с блогерами и журналистами.
pereposting
5 апр, 2011 12:29 (UTC)
Мне кажется он все больше с адвокатами...
coya_mai
5 апр, 2011 16:05 (UTC)
Давно уже не слежу за СМИ. Основной источник информации - баш и двач в пересказе супруга, ну и ЖЖ немножко.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars