?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В рай – на экспрессе

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000a4ztc
Ф.М. Достоевский. Портрет кисти Константина Васильева.

Мой очередной сосед-кавказец, «воин джихада», объяснил психологию молодёжи стремящейся в боевики.

Во-первых, их стремление вызвано скорее социальным, нежели религиозным, протестом против творимого силовиками и местной псевдоэлитой произвола. Жизнь в нынешней России, и на Кавказе в частности, вызывает у обычных ребят острое чувство несправедливости, поскольку перспективы для продвижения у молодёжи (даже образованной) по сути отсутствуют. Всё зависит от родственных отношений и коррупционных связей. Основной бизнес здесь – это распил денег, поступающих из федерального бюджета, строительство и, конечно, мелкое торгашество, которым занимаются все поголовно.

Во-вторых, в Коране (или его толковании) говорится: «...воюйте против них также, как они воюют против вас». Юнцам пропагандисты джихада трактуют это так: если «неверные» убивают ваших мирных граждан – убивайте и мирных граждан у «неверных».

В-третьих, участие в джихаде по их представлениям позволяет кратчайшим, а главное скорейшим, путем попасть в рай. Зарабатывать там место тяжёлым и долгим трудом (физическим и духовным) многим кавказским юношам видится слишком сложным. Гораздо проще воспользоваться «экспресс» вариантом.

Справедливости ради надо сказать, что подобное понимание жизни и себя в ней издавна присуще молодёжи, и не только кавказской. Так, ещё сто с лишним лет назад Достоевский в «Братьях Карамазовых» описал менталитет представителей тогдашней российской молодёжи:

 «…он был юноша отчасти уже нашего последнего времени, то есть честный по природе своей, требующий правды, ищущий ее и верующий в нее, а уверовав, требующий немедленного участия в ней всею силой души своей, требующий скорого подвига, с непременным желанием хотя бы всем пожертвовать для этого подвига, даже жизнью. Хотя, к несчастию, не понимают эти юноши, что жертва жизнию есть, может быть, самая легчайшая изо всех жертв во множестве таких случаев и что пожертвовать, например, из своей кипучей юностью жизни пять-шесть лет на трудное, тяжелое учение, на науку, хотя бы для того только, чтобы удесятерить в себе силы для служения той же правде и тому же подвигу, который излюбил и который предложил себе совершить, — такая жертва сплошь да рядом для многих из них почти совсем не по силам».

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
bb_mos
6 май, 2011 07:17 (UTC)
Сильный пост
dervishv
6 май, 2011 10:14 (UTC)
Странная трактовка у боевиков....убивайте мирных они не могут вам ответить.
nataly1974
6 май, 2011 13:55 (UTC)
Опасаюсь, что во главе всей мотивации у тех, кто идет таким путем, идет стремление попасть "экспрессом" в рай, да еще и денег по ходу попытаться подзаработать. А идеи близкие к Достоевскому рождаются уже в размышлениях в рамках Лефортово. Или может Вы, Дмитрий, их там подталкиваете к попыткам найти хорошее внутри себя...
dm_b
24 май, 2011 09:55 (UTC)
Это не так, недостатка в деньгах боевики сегодня не испытывают. В среднем жизнь боевика (в этом «статусе») составляет от 1 до 3 лет. За это время его, как правило, «вычисляют» и он гибнет. На его место приходят другие. Так что боевик прекрасно понимает, что для получения житейских и плотских радостей деньги потратить не сможет. Мало того, он обычно не пьет, не курит, не употребляет наркотики, не ходит в ночные клубы и не развлекается с женщинами легкого поведения. При таких обстоятельствах ошибочно считать, что боевиками и тем более террористами становятся «чтобы подзаработать». Об этом они, в принципе, не думают. Хотя официально пропаганда и пытается такие слухи распространять.

Что касается идей близких Достоевскому, которые рождаются у боевиков уже в стенах "Лефортово". Конечно, это так. И в этом нет ничего странного. Для того, чтобы понять что ошибался, зачастую надо взглянуть на себя со стороны. Однако в обыденной жизни человеку это сделать сложно. Именно уединение, разрыв привычных отношений, радикальная смена обстановки и стресс способствуют углубленному самоанализу.

Это касается не только боевиков и террористов, а любого человека.
nataly1974
25 май, 2011 14:15 (UTC)
Ох лучше бы они пили и курили, чем подрывать мирных граждан под влиянием внушенных им догм... Вообще готова наверно признать, что все это правда применительно к рядовым бойцам этого, так сказать, фронта. Но вот насчет тех, кто ими руководит - есть все равно по этому поводу сомнения.
Насчет потребности самоанализа... Главное, мне кажется, не углубляться все-таки в самокопание, в разглядывание собственных (возможно и вымышленных) недостатков под микроскопом. Хотя самоанализ, как путь для поиска новых, вероятно более правильных, направлений развития было бы неплохо осуществлять и в обычной жизни, что дается всем с трудом. Это факт.
bashap
6 май, 2011 16:50 (UTC)
Молодые люди, поставившие перед собой какую-либо цель, внетренне
не настроены достигать её долгим и кропотливым трудом. Лишь у очень увлечённых людей, для которых достижение цели приоритетнее затрат
времени на её достижение, или у образованных людей, живущих осмысленно
сохраняется стремление достич поставленной цели.
В отличие от таких людей другие стремятся трудную цель заменить
легковыполнимой, поддаваясь на убеждения сделать что-то по чужой указке. Такие не думают, а слепо повинуются. Поэтому и не иссякает количество террористов. Развитый духовно человек этому не подвержен.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars