?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000a9d4f

Многие из встреченных мной в заключении мусульман с большим интересом читают русскую классику, о становлении и кризисе духовности. Например, сокамерник мусульманин, арестованный за участие  в вооруженных формированиях, прочтя «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского выписал себе такие слова:

- Всякий-то теперь… хочет испытать в себе самом   полноту жизни, а между тем выходит… лишь полное самоубийство... Ибо, все-то в наш век разделились на единицы, всякий уединяется в свою нору, всякий от другого удаляется, прячется и, что имеет, прячет, и кончает тем, что сам людей от себя отталкивает. Копит уединенно богатство и думает: сколь силен я теперь и сколь обеспечен, а и не знает, безумный, что чем более копит, тем более погружается в самоубийственное бессилие. Ибо привык надеяться  на себя одного и от целого отделился  единицей, приучил свою душу не верить в людскую помощь, в людей и в человечество и только и трепещет  от того, что пропадут его деньги и приобретенные права его.

- Повсеместно ныне ум человеческий начинает насмешливо не понимать, что истинное  обеспечение лица состоит не в личном уединенном его усилии, а в людской общей целостности. … (и) лишь в человеческом духовном достоинстве равенство.

- Не верующий деятель у нас в России ничего не сделает, даже будь он  искренен  сердцем и умом гениален…[но] Высшие (элита) в след науке хотят устроиться справедливо одним умом своим, но уже без Христа, как прежде, и уже провозгласили , что …. нет греха. Да оно и правильно по ихнему: ибо если нет у тебя Бога, то какое же тогда преступление?… (Но) …Тайна человеческого бытия не в том, чтобы жить, а в том, для чего жить…


Пути Господни, конечно, неисповедимы, но думаю, навряд ли человек, выписывающий такие мысли и задумывающийся над ними, когда-либо вернется на путь насилия.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
fyyz
19 май, 2011 19:13 (UTC)
Не вижу тут никаких расхождений с идеями Единобожия и т.н. ваххабизма...
И потом. Насилие - это не путь в данном случае, а средство. Путем оно может быть только для маньяков.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars