?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000acz7g
Кадр из фильма "Обитаемый остров"

В романе братьев Стругацких «Обитаемый остров» описано, в какой ступор и депрессию впали люди, когда их неожиданно перестали  «облучать», по-русски говоря «дурить», специальные башни. Когда они вдруг поняли, что смысл их жизни оказался не просто иллюзией, а самой настоящей глупостью. Основа этой иллюзии - бездумное доверие неким «отцам», нежелание и неумение думать собственной головой.

Сегодня не тайна, что роман Стругацких был сатирой на коммунистический строй. Писатели гениально предвидели, в какой хаос неизбежно погрузится облученное пропагандой советское общество. В 90-х годах прошлого века мы на себе испытали  психологическую ломку пробуждающегося сознания.

Казалось бы, с тех пор многое изменилось. Однако, несмотря на бурно развивающийся интернет и крушение монополии на информацию, множество людей и сегодня добровольно, как наркоманы на иглу, подсаживаются на «облучение». В качестве специальных башен теперь выступают некоторые каналы центрального ТВ и другие СМИ.

В чем же причина? Всё просто. Главные облучатели стоят внутри каждого из нас, а роли «отцов» выполняют обычные страсти и пороки. Чтобы избавиться от этой зависимости, зачастую нужны неимоверные усилия.

Как правило, всё начинается с возникающей на уровне подсознания потребности. Когда человек вдруг понимает, что зашел в нравственный тупик и проснувшаяся совесть не даёт ему идти дальше. Часто толчком служит какое-то сильное несчастье, или потрясение, которое ломает устоявшееся представление  о жизни. Неожиданно приходит понимание невозможности так жить дальше. Человек начинает искать условия и окружение, которые бы способствовали его стремлению измениться. Он пробует заниматься благотворительностью, помогать людям, ставит перед собой ограничения (в еде, покупках, развлечениях), ищет единомышленников, меняет миропонимание, обретая веру.

Но даже после трагедии потребность внутренне измениться возникает далеко не у всех и не сразу. Поначалу (точно как у Стругацких в романе – после поломки облучающих башен) абсолютное большинство впадает в депрессию. В тюрьме это видно особенно хорошо, поскольку здесь человек  находится едва ли не в оптимальных для внутренней трансформации условиях. Тут тебе и несчастье (иногда лишению свободы сопутствуют самые настоящие трагедии) и радикальное изменение привычного уклада жизни.

Кто-то, благодаря стечению обстоятельств, начинает меняться и становится по-настоящему другим человеком.  Совсем другим. Но большинство, благополучно пережив депрессию, лишь приспосабливаются  к новой обстановке, включая свои старые, проверенные и такие родные внутренние ретрансляторы.

Чтобы действительно измениться, необходимо тратить очень много не столько физических, сколько душевных сил. Не каждому их хватает. И даже те, у кого они есть, часто не желают их тратить - просто не видят в этом необходимости.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
pereposting
24 май, 2011 08:41 (UTC)
железная логика )))
bar_alex
23 май, 2011 07:31 (UTC)
Согласен.
Настоящий противник и враг человека внутри него самого..
Борьба против себя требует особого мастерства и настроя.
Без этого такая борьба обречена на поражение.
pereposting
24 май, 2011 08:42 (UTC)
Бороться с самим собой мешает инстинкт самосохранения ))
bar_alex
24 май, 2011 09:27 (UTC)
Это зависит от точки наблюдения себя.
Если смотреть на себя из себя - тогда да, тяжко.
А если немного со стороны - проступают новые подробности и возникает перспектива...
lvanov
23 май, 2011 07:38 (UTC)
Всяк человек кузнец своего несчастья.
publikator_s
23 май, 2011 09:29 (UTC)
Пародия пародией, только когда СССР закончился, эти "пародисты" почему-то тут же сдулись. Как, кстати, и почти все кинематографисты.
pereposting
24 май, 2011 08:44 (UTC)
В Михалковский огород полетел камень ;)))
gamaun
24 май, 2011 05:16 (UTC)
Все в нашей жизни не случайно. И если случается несчастье, то это именно Жизнь преподносит человеку урок. И если человек его правильно усвоил, и изменил свое поведение, то наказания в виде таких "уроков" по отношению к нему прекратятся.
pereposting
24 май, 2011 08:44 (UTC)
А ваще лучше на чужих уроках учиться ;))
bashap
31 май, 2011 17:17 (UTC)
Если закреплять в душе и сознани только такие впечатления. от которых
человек становится сильнее, добрее, приветливее, а с тягостными впечатлениями безжалостно расставаться, то эта работа принесёт
отличные результаты - человек качественно улучшится. И ему и другим
будет радостнее жить.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars