?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


 
Одним из действенных механизмов  разрешения самых сложных споров на Кавказе служит ритуал  клятвы на Коране в присутствии старейшин.

Казалось бы, мошеннику или негодяю не сложно сколь угодно много раз клясться на Коране. И что тогда толку в этой клятве? Но все не так просто, как кажется!

Во-первых, если в дальнейшем выяснится, что человек солгал (даже самая искусная ложь может вскрыться), то с него не только спросят по полной программе,  но и испортят жизнь до конца его дней – свою честь он уже никогда не отмоет.  Также пострадает честь всех его близких, а, главное - детей. Никто не захочет породниться с такой семьёй.

Во-вторых, к человеку, который однажды поклялся на Коране, автоматически  возникает недоверие, хотя оно открыто и не высказывается. Пришлось клясться – значит, не сумел обосновать свою невиновность фактами, которые, скорее всего, свидетельствовали не в его пользу.

С таким человеком серьезных дел постараются не иметь. Как говорится, от греха подальше. Раз попал в такую ситуацию, значит, как минимум, недостаточно осмотрителен, что уже не есть хорошо.

Если в дальнейшем возникнет необходимость в разрешении ещё одного конфликта путем принесения клятвы, то оппоненты ее, скорее всего, уже не примут.  Да и старейшины вряд ли  снова станут рисковать своей репутацией. Поэтому человеку, высказывающему готовность принести клятву на Коране, противная сторона  нередко в знак уважения разрешает ограничиться лишь честным словом.  Но даже в этом случае вряд ли кто-то захочет попасть еще раз в подобную ситуацию.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
7 июл, 2011 03:16 (UTC)
У русских есть некоторый аналог клятвы на Коране - "честное слово".
На эту тему написан рассказ Пантелеева "честное слово". В нём очень выразительно описано отношение мальчика к данной им клятве честного
слова случайному прохожему - военному стоять на посту в парке. Мальчик
отнёсся к своему слову со всей серьёзностью. Он уже имел понятие о
чести. Однако военный отнёсся к этой ситуации как к игре. Такое происходит в жизни частенько. Не задумываясь, люди бросаются словами
"честное слово" не имея намерения выполнить эту клятву на самом деле.
Дети чувствуют фальш в неискренних обещаниях взрослых и воспитываются
на этом. Когда подойдёт время ему, повзрослевшему, убеждать кого-то клятвой, нельзя быть уверенным в его искренности.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars