?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Из тьмы веков»

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000b064x

В автозаке встретился с русским экстремистом. Он рассказал, что как-то во время аналогичной поездки услышал разговор двух ингушей. Один из них нахваливал книгу «Из тьмы веков» Идриса Базоркина – художественно-историческое произведение о жизни ингушского народа. Она входит в программу изучения национальных школ в Ингушетии, но большинство тамошних школьников по своему разгильдяйству её не читают.

Моему попутчику, идейному националисту, стало интересно, и он, чтобы лучше узнать своего врага, решил ознакомиться с этой книгой, благо она есть в лефортовской библиотеке. Говорит, что когда начал читать, то не мог оторваться и даже с соседями по камере перестал разговаривать. А закончив, пожалел, что эта книга не попалась ему раньше. Удивительно было услышать от него, националиста, вывод: нас, русских и кавказцев, сегодня просто используют,  стравливая друг с другом.

Книга, столь радикально изменяющая взгляды, заинтересовала меня тоже. И, честно говоря, потрясла. Сюжет не отпускает ни на секунду, открывая взаимосвязь  народов и роль личности в истории. И еще книга вызывает сильное желание стать лучше.  Ели бы подобную литературу дети разных национальностей изучали в школах, то о вражде  на националистической или межконфессиональной почве можно было бы забыть.

Убежден, что «Из тьмы веков» оставит неизгладимый след в душе каждого прочитавшего ее человека. Причем  независимо от того, какой он национальности, или вероисповедания. А ингуша Базоркина, по уму, надо бы признать выдающимся русским писателем.

Любопытно, что отдельные ингуши стесняются этой книги и избегают ее обсуждения. Дело в том, что они представлены в этом произведении не только со своими достоинствами, но и с недостатками. А гипертрофированная гордость, которая у них в крови, не позволяет некоторым из них взглянуть на себя критически.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
publikator_s
8 июл, 2011 11:06 (UTC)
Есть мнение, что по своему разгильдяйству книги не читают не только осетинские балбесы.
subtime
8 июл, 2011 21:46 (UTC)
Допуская, что книга действительно хороша (не читал), сильно покоробило вот что: "А ингуша Базоркина, по уму, надо бы признать выдающимся русским писателем.".

Русские - это русские, а ингуши - ингуши. Зачем размывать понятие о русской национальности? Всегда достаточно будет сказать "великий ингушский писатель". Зачем разрушать понятие "русской крови"? Ради чего? И это только во-первых. Во-вторых, если уж переживать за ингушей и говорить о едином с ними пути, зачем забирать у них их писателей??
lvanov
11 июл, 2011 07:11 (UTC)
А Пушкина не будем забирать у эфиопов.
subtime
11 июл, 2011 17:39 (UTC)
Запросто.
Многие чуть-что так сразу Пушкиным тычут. Нерусский он, нерусский. Да, был великим поэтом. И? Без него Русь исчезнет, что ли? Так давайте всех великих поэтов со всего мира себе запишем... для солидности. Будем, как евреи, всё под себя?
Меня лично не парит, что у других национальностей есть великие учёные, поэты и пр.
У нас своих хватает.

Я так понимаю, что следующий заход будет в филологию? Создатель современного русского языка. А кто сказал, что без него было бы хуже?
Вспомним о Ломоносове.

"Нельзя сказать, что до Ломоносова в России совершенно никто не интересовался риторикой. Были и учебники по этому предмету. Но все они составлялись либо на церковнославянском языке, либо на латыни, а Ломоносов в 1743 написал «Краткое руководство к риторике» на русском языке. Основной труд Ломоносова по риторике — «Риторика» 1748 года, которая стала, по сути, первой в России хрестоматией мировой литературы, включавшей также лучшие произведения отечественной словесности. Пособия Ломоносова были первыми общедоступными руководствами по красноречию. Само определение риторики у него традиционно:
«Риторика есть наука о всякой предложенной материи красно говорить и писать, то есть оную избранными речами представлять и пристойными словами изображать на такой конец, чтобы слушателей и читателей о справедливости её удостоверить.»

В «Риторике» выделены три традиционных раздела: об изобретении, украшении, расположении. В своем труде он выделяет собственно риторику — учение о красноречии вообще; ораторию — наставление к сочинению речей в прозе; поэзию — наставление к сочинению поэтических произведений. Первая попытка Ломоносова создать учебник риторики — событие большого исторического значения. На основе «Риторики» впоследствии были написаны учебники по русскому красноречию.

"«Российская грамматика» — основы и нормы русского языка, в которой Ломоносов разработал понятия о частях речи, правописание и произношение того или иного слова. Орфоэпические рекомендации «Российской грамматики» опираются на специфику «московского наречия»: «Московское наречие не только для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается». Ломоносов ввёл понятие художественно-выразительных приёмов.

Разработал стилистическую систему русского языка — теорию трёх штилей."

Базис был и до Пушкина. И говорили, и песни пели, и стихи писали и до него. И русскому его научили, а не он научил. Да, повлиял на развитие русского языка. Бесспорно, но от этого он русским не становится. И ещё не понятно, в какую сторону повлиял. Могу принять как данность, но не более того.
gengri
11 июл, 2011 07:56 (UTC)
http://lib.ololo.cc/b/216991/read
по ссылке можно скачать в формате fb2
Movsar Fargiev
3 мар, 2013 16:14 (UTC)
Я читал эту книгу года два назад и на меня это произвели сильное впечатление, т. к. я сам являюсь ингушом, я изменил свою картину мира как в отношении своих предков так и в сегодняшнем поколении. Я очень горд что что среди ингушей есть и были такие люди как и среди других народов.
Movsar Fargiev
3 мар, 2013 16:15 (UTC)
Если вы хотите прочитать еще ингушские романы то советую роман Бокова Ахмеда "Сыновья Беки" и Саида Чахкиева "Золотые столбы".
(Анонимно)
11 июн, 2016 20:19 (UTC)
Там еще Хазарский словарь был
А у книги "Из тьмы веков" есть продолжение 2я и 3я части ,
только они утрачены в 1992 году...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars