?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На мои заметки о злоключениях несостоявшейся террористки Зейнап Суюновой пришло несколько откликов в духе неча ее жалеть, вражину дурную.

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000c2e5x
 
http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000c184e

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000c3e6b
 
Эмоции захлестывают некоторых комментаторов. Но они вряд ли учитывают важное обстоятельство: отношение к людям и их поступкам в неволе и на свободе радикально отличаются друг от друга. Во-первых, все заключенные (арестанты) в определенном смысле заодно, потому что у них один общий враг в лице силовиков и системы, отправившей их за решётку. Во-вторых, здесь, люди перестают оценивать других с позиций «юношеского максимализма» и начинают видеть полутона хорошего и плохого. А в-третьих, в неволе базовые человеческие качества становятся более значимыми, чем идеологические установки.

В результате, люди, которые на свободе могли легко набить друг другу морду и даже убить, в тюрьме нередко помогают друг другу и действуют совместно. Тюрьма, как ни странно, не только школа зла, но и мудрости, человеколюбия. Многое зависит от внутреннего настроя человека. Одни видят в тяжелом испытании трагедию, другие – возможность для своего развития.

Кстати, согласно исследованиям психологов, подавляющее большинство узников концлагерей второй мировой войны, оказавшись на свободе, стали на редкость толерантными и миролюбивыми людьми. Пройдя настоящий ад, они совсем иначе взглянули на мир.

Даже у меня сильно изменился взгляд на многие вещи. То, что раньше бесило, теперь вызывает улыбку или сочувствие. А ведь я провел под арестом лишь неполных два года, причём в санаторных (если сравнивать с концлагерными) условиях.

О человеческих отношениях в экстремальных условиях хорошая статья здесь.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
publikator_s
29 июл, 2011 08:25 (UTC)
На самом деле сложно жалеть и просто сочувствовать тому, кто намеревался взрывать тебя и твоих близких.
bashap
29 июл, 2011 23:15 (UTC)
В Москве есть сравнительно молодой музей Истории Гулага. Там висит
карта Гулага в СССР, вся испещрённая обозначением населёных пунктов,
где располагались лагеря. Их было больше, чем сейчас просто населёных пунктов без лагерей. На вопрос экскурсоводу:"Неужели в СССР было столько преступников?" она ответила: "Людей сажали по надуманным или смехотвоным (если выражение применимо к такой ситуации) основаниям,
чтобы создать огромный контингент бесплатной рабочей силы - валить
пес, рыть каналы и пр. Так руководители тех лет решали государственные экономические проблемы. В далёком или близком будущем
в музее появится раздел о нашем времени. Интересно, как экскурсовод
будет обосновывать факт "посадки" огромного числа Российских граждан? И станут ли для будущих поколений россиян героями или
просто достойными людьми нынешние судьи, прокуроры, заталкивающие
народ в нынешний Гулаг?
или просто достойными людьм
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars