?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000cc80h
Никита Тихонов, Станислав Маркелов

В автозаке разговорились с попутчиком – высокопоставленным (в недавнем прошлом) сотрудником силовых структур, а ныне арестантом. Он считает категорически необоснованным вердикт суда, признавшего Никиту Тихонова и Евгению Хасис виновными в убийстве Станислава Маркелова и Елены Бабуриной. По его мнению, обнаруженный у Никиты револьвер (орудие убийства) свидетельствует о его полной невиновности.

На первый взгляд такая версия кажется абсурдной. Но доводы в ее пользу действительно убедительны. При аресте у Никиты обнаружили кучу всякого оружия, которым он нелегально приторговывал, следовательно, потеря одного старенького «ствола» не могла быть для него значимой.  Тем более он отлично знал, что его разыскивают, в том числе и по подозрению в причастности к убийству Маркелова, и всяко сообразил бы избавиться от главной улики. Отец Никиты – полковник внешней разведки, и его офицерский опыт не мог не отразиться на образе мыслей младшего Тихонова, который к тому же и сам не обделён интеллектом, позволяющим избегать очевидных глупостей.

При таких обстоятельствах очень неправдоподобно выглядит версия следствия о том, что Никита понимал, какой именно пистолет он хранил и ремонтировал прямо в квартире, где проживал со своей девушкой. Из материалов прослушки разговоров Никиты и Евгении известно, что они в любой момент ожидали прихода милиции. Но, несмотря на это, в записях отсутствуют разговоры о необходимости избавиться от главной улики.

Очень странно и «случайное» обнаружение гильзы на месте преступления. Её лишь на третий (!) день после убийства «нашёл» некий «сознательный гражданин», который вскоре улетел в Америку и на суд не явлся. А ведь перед этим сотрудники правоохранительных органов буквально «перепахали» снег на месте происшествия, но ничего не обнаружили.

Сам Тихонов на суде заявил, что револьвер ему дал знакомый националист Горячев. Последний на следствии показал, что Никита якобы рассказывал ему о своем участии в убийстве Маркелова. Но перед судом Горячев спешно укатил заграницу.

И таких странных, не поддающихся логическому объяснению, моментов в деле немало.

Мой собеседник, имеющий большой опыт оперативно-следственной работы, сделал вывод, что даже если Тихонов  причастен к убийству, то он явно не знал о том, что адвоката и журналистку убили из того самого револьвера, который лежал у него «под подушкой». Следовательно, непосредственным убийцей был не Никита, а кто-то другой.

Возможно, Тихонова банально подставили спецслужбы, передав ему через подставное лицо «то самое» оружие. Маркелов и Тихонов, оба были невыгодны существующей власти, как неуправляемые лидеры общественного мнения. По сути, они являлись противоположными сторонами одной оппозиционной медали и с разных сторон шли к одной цели - улучшению жизни в России.

Причиной же идеологического конфликта Маркелова и Тихонова был традиционный для россиян любого возраста «юношеский максимализм». Хотя в действительности «все что делает жизнь пригодной для жизни идет от разногласий, от споров, от нашей несхожести», а  «потребность в великом упрощении не будет иссякать так долго, как мы находимся в ситуации межвластия и она будет  порождать запросы на непогрешимых лидеров, на всеобъясняющие идеологии» (философ Зигмунт Бауман).

После этого разговора мне попалась заметка в «Новой газете» о Маркелове и его статья «Пи…ц анархии, будущего нет». Этот материал подтверждает, что Маркелов был опасен власти не меньше, чем Тихонов. А значит оба они могли быть пожизненно сняты с дистанции одной и той же невидимой рукой.

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
master_ching
10 авг, 2011 04:32 (UTC)
Орудием убийства официально являлся не револьвер, а пистолет "браунинг" (револьвер, поскольку барабанный, не оставил бы гильз на м/п).

Хранение "мокрого ствола" человеком, разбирающимся в оружии иначе, как приступом прогрессирующего идиотизма (или банальной подставой) не объяснить.
Кроме того, если имеется безусловная необходимость хранить подобный ствол, то для ремонтника изменить до неузнаваемости зеркало ствола, конфигурацию бойка и эжектора - дело нескольких минут.

Так что дело Тихонова-Хадис было гнилым изначально, и это особо не скрывалось.

Значительно интереснее было бы выяснить, откуда правоохранители взяли ствол для подброса...
andrey_byork
10 авг, 2011 06:43 (UTC)
он еще и оружием торговал - круть, дело действительно не обдозначное
bar_alex
10 авг, 2011 07:54 (UTC)
Как будто искусная невидимая рука сталкивает в отчаянной борьбе силы, способные вносить перемены. И перемены задерживаются, чтобы накопившись произойти неминуемо. Развитие невозможно остановить. Победа стагнации это занавес, временно и неумело скрывающий декорации трагедии развития современной России.
constitution_ru
10 авг, 2011 08:02 (UTC)
Дмитрий, не совсем понятно Ваше положительное отношение к осужденным. Если они торговали оружием, это им явно не +. Рано или поздно оружие находит свое применение. Ну а то, что это сделали они/не они, одному Богу может быть известно. Это к вопросу установления объективной истины судом. Суд и правоохранительные органы руководствуются имеющимися доказательствами, которые позволяют установить обстоятельства дела, но не обладают машиной времени, чтобы определить, что же там произошло на самом деле. И Вы тоже этого не можете знать. Суд бывает несправедлив, но иного способа законного наказания преступников человечество еще не придумало. Или Вы полагаете, что это норма - торговать оружием и высказывать экстремистские лозунги?
"Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек" пелось в известной песне.
rusverdict
10 авг, 2011 15:05 (UTC)
Ни Тихонов, ни Хасис не высказывали экстремистских лозунгов.
За незаконный оборот оружия Тихонову положен максимум 6-летний срок, это если в группе, которой не было, а не ПЖ.
Хасис вобще не при делах.
sredniy_otpusk
13 авг, 2011 19:50 (UTC)
Во многих "цивилизованных" странах торговля оружием - обычный бизнес.
"Высказывание экстремистских лозунгов" как преступление - чушь, которая может иметь место только в тоталитарном государстве.
Впрочем, Россияния и есть тоталитарное, фашистское государство. Покруче муссолиниевской Италии.
bar_alex
10 авг, 2011 08:58 (UTC)
Несколько раз приходилось участвовать в судах, но не довелось увидеть беспристрастного отношения судей к рассматриваемым делам. Так же отсутствовала состязательность у сторон процесса. Беспристрастность и состязательность на мой взгляд осознанно не допускались судьями при явном попустительстве судей стороне обвинения. Оценивать события через решения суда значит вносить искажения несовместимые с реальностью событий.
rusverdict
10 авг, 2011 15:02 (UTC)
Очень странно и «случайное» обнаружение гильзы на месте преступления. Её лишь на третий (!) день после убийства «нашёл» некий «сознательный гражданин», который вскоре улетел в Америку и на суд не явился.

Только не гильзу, а пулю, которая якобы сквозь голову прошла, ога.
Гильз не обнаружено вообще.
sredniy_otpusk
13 авг, 2011 19:45 (UTC)
Пластилиновую голову.
vozan68
11 авг, 2011 09:03 (UTC)
Удачи Вам!
publikator_s
17 авг, 2011 06:00 (UTC)
История с судом присяжных - более чем мутная. А уж протоколы, которые в инет выложили, с перечеркнутыми вердиктами, вообще наводят на нехорошие размышления...
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars