?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Суриков. Искушение Христа

Мой новый сосед выдвинул версию, почему один и тот же человек во время войны готов жертвовать своей жизнью, а в мирные дни ради своих принципов оказывается, не готов поступиться даже какими-то благами, не то что жизнью.

По его мнению, все дело в иерархии основных (базовых) пороков человека:  похоти (плотских и эмоциональных удовольствий), ярости, страха и гордыни. Преодоление каждого последующего сложнее, чем предыдущего, а их сочетание порождает все остальные человеческие грехи и пороки.

На войне людям в первую очередь приходится преодолевать страх, во вторую - ярость. А в мирной жизни к ним добавляется ещё гордыня, с которой даже с одной-то справиться очень сложно. Неспроста именно на гордыне пытался сыграть Дьявол, когда искушал Иисуса Христа в пустыне, предлагая сыну плотника стать земным царём.

Такое предположение логично объясняет, почему преодолевать гордыню, страх и ярость одновременно – безмерно сложно. Риск стать изгоем в обществе и лишиться официального почета оказывается гораздо страшнее смерти. И это вовсе не вопрос индивидуального восприятия ситуации отдельным человеком, а объективная реальность, которая затрагивает каждого, когда приходится делать выбор.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
all_svet
14 авг, 2011 13:48 (UTC)
Вам известны примеры, когда один и тот же человек на войне жертвует жизнью, а в мирное время оказывается дрянью? Я о войне знаю по рассказам ветеранов. На войне обнажается суть человека. Всякое бывает. И война у каждого своя...
Гордыня - самомнение, она как клеймо... Чехов говорил: "по капле выдавливать из себя раба". Это ведь и о гордыне. Неважно: на войне или в мирное время.
Я не уверена в том, что человеку под силу преодолеть свои пороки. Разве только от случая к случаю одерживать над ними временные победы.
all_svet
14 авг, 2011 14:31 (UTC)
Ещё возник вопрос.
Вы пишете: "Неспроста именно на гордыне пытался сыграть Дьявол, когда искушал Иисуса Христа в пустыне, предлагая сыну плотника стать земным царём".
А вот если бы Вам Дьявол предложил стать земным царём, что бы Вы ответили ему? Наверное, были бы польщены. Но подумав: "Какой же из меня, сына плотника, царь?" - от предложения отказались бы. Можно ли сказать, что Вы, как и Христос, лишены гордыни?
Сыну плотника отказаться от царских почестей несложно. Сыну Божьему пренебречь волей Отца - искушение. Может, в чём и ошибаюсь)))
all_svet
14 авг, 2011 14:50 (UTC)
По-видимому, Ваше размышление основано на каком-то конкретном случае...
На войне человек жертвует СВОЕЙ жизнью и СВОИМ благополучием. В мирное время, скорее всего, он связан многими узами и путами. Речь может идти о благополучии, к примеру, его семьи... В гордыне ли дело?
Надеюсь: я не слишком назойлива? Просто тема близкая.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars