?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000cy41z
Во время очередного вояжа в суд познакомился с Игорем Гершковичем. Его дело, по части «странностей» впору отправлять на первенство России по правовому произволу. Даже у воров в законе, которых сложно удивить чем бы то ни было, глаза лезут на лоб, когда они узнают подробности.

Гершковича обвиняют в нанесении тяжких увечий арестанту Бутырского СИЗО, некоему Щербакову. Умер этот человек уже в больничном отделении «Матросской тишины» через 45 дней после избиения. Полтора месяца врачи никуда не обращались, и избитого соответственно никто не опрашивал о случившемся, как это положено в подобных случаях. Пострадавшему просто вставили дренаж в лёгкие и возили на суд, пока он не скончался.

Гершкович оказался «виновным» в избиении задним числом, чуть ли ни через полтора года после происшествия. При этом Игорь НИКОГДА не находился в одной камере с погибшим! Что подтверждается идокументами из самой Бутырки и десятками очевидцев.

Обвинение строится на показаниях двух с половиной свидетелей (при том, что в деле их порядка 200!). Один из них – рецидивист, осужденный за несколько убийств. На суде он заявил, что следователь за полгода начал готовить его к выступлению в суде, для чего даже приезжал на зону, где свидетель отбывал срок. Сокамерники этого «свидетеля» на суде поведали, как он им рассказывал, что опера заставляют его оговорить Гершковича.

Второй свидетель обвинения якобы слышал избиение… через стену камеры. Третий «очевидец» – отбыл срок за мошенничество и теперь приезжает в суд на авто со служебными номерами того самого ведомства, которое расследовало это дело. Причём на суде этот свидетель-мошенник пояснил, что якобы временно трудоустроился в Следственный комитет РФ «курьером».
 
По версии следствия поводом для избиения стал конфликт из-за… зубной щётки Игоря, которой будто бы попытался воспользоваться Щербаков. За это Гершкович якобы сломал ему 19 ребер, отбив заодно все внутренние органы. Причём в первой редакции обвинения было написано, что Гершкович нанес эти увечья одним ударом, в следующей – тремя, затем – семью, и, наконец, в последней редакции число ударов выросло до восьми. Особенно оригинально смотрится обвинение с учетом весьма скромных физических данных Гершковича. Это типичный коммерсант среднего роста с брюшком, явно чуравшийся последние лет 20 спорта и перенесшего за время отсидки два микроинфаркта. Если бы я сам не держал в руках документы, никогда бы не поверил, что такая галиматья возможна. Более подробно об этом деле можно прочитать здесь и здесь.

Обрушилось на Игоря это «дело» после того как он будучи осуждённым за мошенничество (обнальные операции) добился отмены ареста дома своего отца, расположенного на Рублёвке. Обеспечительные меры на дом были наложены с подачи одного очень крупного банка, и такая прыть Игоря, готовившегося к смене тюрьмы на колонию-поселение, банкиров видимо не обрадовала. Они как раз рассчитывали получить эту недвижимость в рамках гражданского иска к нему по делу о мошенничестве. Теперь-то Игорь понимает, что погорячился – свобода дороже дома, пусть и на Рублёвке. Но уже поздно.

Поначалу, когда Игоря стали допрашивать об обстоятельствах убийства какого-то неизвестного ему человека, он просто смеялся над следователем. Но потом смеяться перестал, тем более, что его вполне серьёзно стали возить в Тверской районный суд г. Москвы, где это дело рассматривалось. Исход предугадать было несложно, учитывая, что следователя привозили в суд на машине начальника службы безопасности того самого банка, а защите отказали в вызове нескольких десятков свидетелей и в удовлетворении полусотни ходатайств. Гершковичу быстренько впаяли 12 лет тюрьмы, рассмотрев 70 томов дела всего за 6 заседаний, то есть буквально на третьей космической скорости.

После суда Игорь рассказал, что пока председательствующая в течение почти двух часов зачитывала приговор, он пытался посмотреть в глаза прокурору и каждому из трёх судей. Безуспешно. Они избегали даже поворачивать голову в его сторону.

Пока шло следствие, Гершковичу в 2010-м году довелось посидеть в «Матросской тишине» в одной камере с Михаилом Ходорковским. Тот, когда узнал о столь странном обвинении, тоже сначала посмеялся и, достав несколько зубных щёток, в шутку предложил Игорю выбрать любую, лишь бы не ссориться. Но затем, полистав материалы из уголовного дела, начал задумчиво протирать свои запотевающие от волнения очки. Он решил, что Гершковича к нему подсадили не случайно, а для демонстрации, безграничных возможностей системы.
 
Игорь рассказывает, что Ходорковский даже попытался помочь ему и обратился (вероятно, через адвоката) к руководителю банка (бывшему министру финансов Задорнову), в прошлом своему хорошему знакомому, с просьбой «помиловать» Гершковича. Однако это обращение, похоже, результата не возымело.

P.S. А вот как описал эту историю Михаил Ходорковский.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
dervishv
5 сент, 2011 03:09 (UTC)
Меня уже ничего не удивляет. Печально все это....
podrjadchik
5 сент, 2011 03:36 (UTC)
заебись мусора устроились - и жмура списали(коего сами же, к гадалке не ходи, и запытали), и заказ исполнили. двух зайцев одним ходом.
andrey_byork
5 сент, 2011 03:37 (UTC)
а почему и нет, если власти нет точнее нет власти думающей о людях, то все возможно
yura_olja
5 сент, 2011 04:18 (UTC)
перепост можно добавить?
leffchik_voodoo
5 сент, 2011 06:14 (UTC)
Ггг какой ад-вор и мошенник пытается взывать к совести, смотреть в глаза и просить справедливости.
bar_alex
5 сент, 2011 06:31 (UTC)
В прокуратуре трудитесь?
leffchik_voodoo
5 сент, 2011 06:38 (UTC)
Отнюдь. Мошенничество и обнал не отрицаются, так что я просто назвал вещи своими именами.
bar_alex
5 сент, 2011 07:25 (UTC)
Отрицаются преступления которые не мог совершать человек, судя по фактам. А себя на его месте не видите? Поспоришь не с тем, и преступником стал. Влёгкую. Лишнее-то зачем навешивать?
leffchik_voodoo
5 сент, 2011 10:48 (UTC)
"Отрицаются преступления которые не мог совершать человек, судя по фактам"

Прекрасно, человек, создающий общество, в котором такие вещи и совершаются стал жертвой своего творения.

"А себя на его месте не видите"

Вот чтобы именно такая ситуация была-нет, варианты возможны

publikator_s
7 сент, 2011 08:34 (UTC)
В Вашем деле маразма и беспредела не намного меньше.
bashap
8 сент, 2011 02:50 (UTC)
Взролые люди, а спор ведёте себя, как пионеры - рассуждаете о том, что кто-то не так поступает. А ведь беспредел творится фактически в открытую и безбоязненно. Конституция перевёрнута с ног на голову. И те, кто ею вертит как брелком своих ключей, смотрит на вас с усмешкой до поры до времени. А когда эти умельцы наедут на вас, они булут потирать руки и хохотать, самодовольно поглаживая свои увесистые брюшки. В России есть места, где "шьют" любые дела, правда, у них пока только белые нитки, и видны всем невооружённым глазом. Где тот храбрый портной, который повыдёргивает все эти нитки?
andrex_1
6 фев, 2017 18:25 (UTC)
А этот Гершкович не из Серпухова?
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars