?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Бремя мудрости

Один из друзей прислал интересное высказывание Конфуция о власти: "Если возвышать прямых людей и устранять бесчестных, то народ будет покорен, если же возвышать бесчестных и устранять прямых людей, то он не будет покорен". Этот мудрец долго странствовал, пытаясь найти правителя, который бы воспринял его идеи управления государством, но так и не нашел.

Отсюда вывод: если ты Конфуций - сам становись правителем.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
zhivoderova
9 сент, 2011 11:13 (UTC)
Ни один Конфуций не захочет стать правителем.
nataly1974
9 сент, 2011 11:15 (UTC)
Боюсь, что дело в том, что став правителем ты перестанешь быть Конфуцием. Бремя власти давит и меняет, как взгляды и подходы к жизни, так и саму личность. Бремя власти против бремени мудрости.
engelsson
9 сент, 2011 11:18 (UTC)
Да нет. Всё мироустройство - одно сплошное противоречие. Вот и тут - к власти, как правило, приходят люди не способные взять на себя ответственность, но нагрести под себя столько, что разорвать может.
vbr_pbzn
10 сент, 2011 19:14 (UTC)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Большинство населения понимает, что и власть не та, и делает эта власть не то, но люди не видят выхода из создавшегося положения. А представители разрешенных и рекламируемых этой же властью политических движений только и призывают, что голосовать за себя, не предлагая ни конкретного пути формирования преданной народу власти, ни того, как народу в будущем совладать с членами власти - как заставить их служить народу, а не самим себе. Голосуй - не голосуй, все равно получишь... все тех же или назначенных все теми же. В результате люди просто не ходят на выборы и их нельзя осудить за это, хотя следует осудить за то, что не верят в свой собственный ум, не видят, что решение этой проблемы очевидно. Вдумаемся.

Члены власти и их приспешники творят во власти, что угодно, но ведь никак за это не отвечают - никак не наказываются за вред, нанесенный народу. Но если их не наказывают, то почему бы им и не быть ворами или тупыми бездельниками? Вора делает вором случай, а безответственная (безнаказанная) власть - это просто рай для воров. Ну в какой еще области человеческой деятельности такое может быть?! Вот вы садитесь в автобус, платите водителю деньги, и он обещает довести вас в целости и сохранности до места назначения. Но если он, даже по ошибке, не говоря уже о разгильдяйстве, совершил аварию, и вы пострадаете в ней, то что, водитель просто помашет вам ручкой и скажет: «Вы тут кровью истекайте, а я пошел на заслуженный выходной»? Нет, тут у нас ума хватает, и если такого шофера сразу не прибьют разгневанные пассажиры, то его отдадут под суд, где 12 простых граждан, присяжных заседателей, решат, виновен он или нет. А члены нами же избранной власти (президент и депутаты), взявшие у вас налогами деньги и обещавшие довезти вас в светлое будущее? С ними как? - Они уже чуть ли не 20 лет машут нам всем ручкой и говорят: «Вы, лохи, голосовавшие за нас, тут в России кувыркайтесь, а мы поехали отдыхать к наворованным миллионам». Неужели так и должно быть?

Нет, конечно, и есть простой и абсолютно законный путь расставить всё по своим местам и указать власти, кто в России хозяин.

По нынешней Конституции (и по любой другой в будущем) сувереном (высшей властью) является народ, а депутаты и президент только слуги народа, которым властвовать разрешено народом и от имени народа. Причем народ и без них может принять какой угодно нужный народу закон, проголосовав за него на референдуме.

Но если народ - хозяин, а депутаты и президент - слуги народа, то у народа (у каждого избирателя, а не только у 12-ти, как в судах) есть право и обязанность перед своими детьми судить своих слуг, поощряя хороших и наказывая нерадивых. И делать это, чтобы и самому жить достойно, и своим детям оставить достойное государство. У народа есть право Хозяина! И если вы снимете шоры с глаз и подумаете, то увидите, что реально осуществить это свое право очень просто!

Нужен закон, по которому на каждых выборах, каждый избиратель, кроме бюллетеней с новым составом власти, получит проект вердикта старому, сменяемому составу власти, в котором будут три строчки: «Достойна поощрения», «Достойна наказания» и «Без последствий». Если большинство избирателей решит отпустить старый состав власти без последствий, то власть оставит свои полномочия, как сейчас - без последствий для себя. Если большинство избирателей решит поощрить власть, то президент или каждый член Федерального Собрания станет Героем России. А если избиратели решат: «Достойна наказания», то президент или каждый член Федерального Собрания сядут в тюрьму на срок своего пребывания у власти. Причем судить власть каждый избиратель будет исключительно из собственного убеждения в ее вине и заслугах. И никто ему не будет указом в этом его вердикте хозяина своим слугам.

Каждый гражданин России получит реальный кнут и пряник для власти, и этими кнутом и пряником заставит президента и каждого депутата служить себе, а не их счетам в заграничных банках.

Что в этом законе сложного и что в этом законе непонятного?

engelsson
11 сент, 2011 06:02 (UTC)
Re: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Вот представьте зону. Есть актив - воры, есть мужики, есть опущенные. Есть очень чёткий воровской закон. И воры постоянно про эти чёткие законы напоминают. Но вот, например, грев отобирать нельзя, а если вдруг перебои с куревом, то воры его таки у мужиков отберут. И что будет, если кто из мужиков напомнит о воровском законе?

На что похожа на страна? Про какие законы и про то как надо вы говорите?
publikator_s
9 сент, 2011 13:37 (UTC)
А если ты правитель - имей в загашнике Конфуция.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars