?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тюремные инь и ян

http://pics.livejournal.com/dm_b/pic/000d29h0

Тюрьма удивительным образом сближает, казалось бы, непримиримые в обычной жизни противоположности. Например, Антон Мухачёв с какого-то перепугу записанный отдельными СМИ в идеологи националистического "подполья" заступился за своего соседа по камере – кавказского боевика, которого подвергали пыткам.

Женя Хасис с первых дней сильно переживала за несовершеннолетнюю ингушку Фатиму Евлоеву, которую арестовали по подозрению в соучастии совершения теракта в аэропорту Домодедово. Через несколько месяцев эту девочку освободили. Но Женя ещё в первые дни, по дороге в суд, сказала, что для нее невиновность Фатимы совершенно очевидна. Вот она сила женской интуиции!

Позднее, соседкой Жени оказалась уже не вымышленная, а настоящая (правда, несостоявшаяся) шахидка  - Зейнап Суюнова, которой предъявлено обвинение в подготовке теракта. За разговорами выяснилось, что Зейнап попала в эту историю по своей малообразованности, неопытности, и под давлением психологически обработавших её товарищей.

Попутно выяснились существенные смягчающие обстоятельства, которые силовики при аресте не учли. Сама Суюнова в силу правовой неграмотности, на них и не настаивала, хотя могла бы избежать не только долгих лет тюремного срока, но даже нахождения в СИЗО во время предварительного следствия.

Оказывается, Зейнап добровольно отказалась от совершения теракта, хотя и сделала это «по-криворукому». Перед арестом она выбросила свой пояс шахидки, оставив его в такси. Это, конечно, могло закончиться плохо, но, к счастью, всё обошлось.  Водитель машины впоследствии был найден, и всё подтвердил. Он, будучи участником войны в Афганистане, от греха подальше выкинул взрывчатку в первую же речку.

Разобравшись в этой ситуации, Женя объяснила Зейнап, что ее действия, согласно УК квалифицируются, как добровольный отказ от совершения преступления  (статья №17) и подразумевают прекращение уголовного преследования. Затем Женя помогла составить соответствующее ходатайство, и соседка отправила его своему следователю. В результате у силовиков случился большой переполох. Одно дело предотвратить теракт и совсем другое оформить добровольный отказ от совершения теракта. Тем более, что во всех СМИ уже давно озвучен вариант №1.

Зейнап вызвали и долго расспрашивали, кто же ее надоумил на этот хитрый процессуальный ход конем.  Она, естественно клялась, что сама разобралась. Но в ФСБ тоже не дураки работают и сообразили, кому обязаны подложенной свиньей. Вскоре Суюнову и Хасис «раскидали» (перевели) в разные камеры.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
19 сент, 2011 08:21 (UTC)
1) есть такое понятие, как джихад, осуществляемый руками самих неверных. этих самых неверных просто дурят. 2) как-то странновато получается, когда верят человеку, который просто говорит "я не убивал, меня оклеветали" или "я ничего не знала, что это за пояс, я вобще маленькая наивная девочка я вообще не при делах". смешно, ей богу.
kromanionez
19 сент, 2011 10:44 (UTC)
Вот и я о том же - надо было в 1939 году посадить в одну камеру Гитлера, Черчиля и Сталина - посидели бы годик вместе - глядишь и Большой Войны бы удалось избежать:)
bar_alex
19 сент, 2011 11:46 (UTC)
Не следует переоценивать влияние личностей на историю.
Это как бороться с айсбергами - срубать выступающие над поверхностью волн верхушки, не замечая ледяных полей из которых образуются айсберги.
Устранение Гитлера, Сталина и Черчиля с политической арены спровоцировало бы конфликт между их преемниками с развязыванием войн и столкновений не уступающим по масштабу второй мировой.
kromanionez
19 сент, 2011 12:01 (UTC)
Да конечно - если идеи национал-социализма или коммунизма (или как в данном случае - идеи джихада или русского национализма) востребованы обществом, то по любому их будет кто нибудь проводить в жизнь.

Но роль личности проводящей эти идеи в жизнь очень и очень велика.
vepr14
19 сент, 2011 11:26 (UTC)
Мухачёв с Хасис встали на путь толерантности и интернационализма? неодобрямс, а если хачёвка всётки в следущий раз взорвётся по настоящему?
rusverdict
19 сент, 2011 13:59 (UTC)
у истории нет сослагательного наклонения
(Анонимно)
19 сент, 2011 13:22 (UTC)
жалость
Думаю,Женя пожалела этих барышень по-человечески. У кавказцев я заметила одну особенность:в силу своей чрезмерной экзальтированности,эмоциональности и хороших актёрских данных,им легко удаётся дурить окружающих,вызывая в них жалость и сострадание.
publikator_s
20 сент, 2011 04:34 (UTC)
Хорошо, что взрывчатку в такси первым водила нашёл, а не ребёнок чей-нибудь...
(Анонимно)
11 окт, 2011 17:12 (UTC)
Эх,Чинуши
А у нас тут история с чиновниками приключилась забавная ) Причем удалось заснять аудио и видео. Смотрите сами и узнаете, что значит настоящее "общение с народом"!

http://www.youtube.com/watch?v=J776cL42a0g
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars