?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Фрагмент карикатуры Андрея Василенко

Похоже, в «Лефортово» завезли какого-то японского ниндзя, владеющего не совсем обычными видами оружия. Например, одноразовыми пластиковыми ножами, тарелками, вилками и ложками, средствами для мытья посуды, жидкостями для полоскания белья, влажными салфетками, пластиковыми крючками для полотенец, щипчиками для ногтей, берушами для сна и кое-чем другим. На это предположение нас натолкнул введённый лефортовским начальством запрет на получение от родных перечисленной утвари.

По слухам (наверняка ложным и распространяемым содержащимися здесь иностранными шпионами) за нововведениями стоит недавно назначенный прокурор по надзору за «Лефортово». Именно после его первого обхода в камерах содрали самодельные крючки для полотенец, а в ответ на возражения рекомендовали пользоваться вешалкой для верхней одежды. Конечно, можно и так, но находится она в дальнем от умывальника углу, да и не очень это гигиенично. Арестанты регулярно ездят в автозаках, а там частенько попадаются больные туберкулёзом и не только. Столь же сомнительна идея замены индивидуальных щипчиков для стрижки ногтей несколькими общими, на весь СИЗО, ножницами. Во время такого «маникюра», можно подхватить не только ногтевой грибок, но и гепатит или ещё чего похуже. И непонятно, с каких пор ножницы стали менее травмоопасны, чем щипчики.

Ограничения коснулись и пластиковых ножей, выточенных лефортовской хозобслугой из толстого оргстекла. Ими на протяжении многих лет без каких-либо ограничений пользовались все арестанты. Теперь такие ножи разрешено получать у охраны исключительно с 7 до 8 утра. Правда, через пару недель сжалились и стали выдавать их ещё в обед и ужин. Видимо кто-то решил, что только во время приёма пищи голодному арестанту не придёт в голову тыкать игрушечным ножом в пузо соседу или пилить себе пластиком вены. Хотя не секрет, что при необходимости желающие  «вскрыться» повсеместно пользуются лезвиями, выломанными из одноразового бритвенного станка. А запретить одноразовые станки как раз невозможно - они входят в утверждённый головным ведомством обязательный набор вещей, разрешенных к использованию.

Выглядят эти новации оригинально, особенно с учётом по сути более тяжёлых условий содержания в «Лефортово» (и большинстве других российских СИЗО), чем в так называемых крытых тюрьмах (особый режим). Там, может быть, охрана не столь вежлива, как лефортовская, и питание похуже, зато люди имеют право работать, дольше гулять (спустя год отсидки) и даже заниматься спортом. Причём к строгому режиму приговариваются те, кто совершил особо тяжкие преступления, да ещё и неоднократно, а в следственных изоляторах содержатся люди, многие из которых попали за решетку впервые, и вина их еще не доказана.

Правда, сложности могут не только отравлять жизнь, но и вдохновлять на творчество. Вот и главного «специалиста по военным переворотам», каковым следствие считает Владимира Васильевича Квачкова, лефортовские новшества сподвигли на целый сатирический трактат с глубоким политическим подтекстом.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
violettalevin
1 окт, 2011 10:55 (UTC)
у вас в чём проблема?
может в конгораше вам уродцы-карлики
предоставят вам отдельную парашу?
поднимай кичу,всех и бантуй
а не плакайся в литвинович фсб -сайте
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars