?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

По примеру самураев


ФОТО: "МК"

На обратном пути из суда набился полный автозак арестантов, и развернулась оживленная дискуссия о том, насколько обоснованно спортивный боец Расул Мирзоев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который через несколько дней умер в больнице.

Кто-то оправдывал Мирзоева – мол, он непредумышленно убил Ивана, а, значит, достоин снисхождения. Кто-то говорил, что Мирзоев сам виноват – мог бы и сдержаться, все-таки он профессиональный спортсмен и понимает возможные последствия своего удара. Резюме подвел присутствовавший самбист – в прошлом чуть ли не чемпион России. Фамилию его я, к сожалению, не запомнил, а арестован он по ст. 228 (наркотики).  По мнению спортсмена, виноват однозначно Мирзоев, поскольку в принципе не должен был находиться в ночном клубе.

Кто-то вложил в его карьеру большие деньги, силы и время. Поэтому осознавая ответственность перед этими людьми, Мирзоеву следовало не только соблюдать режим, вовремя ложась спать, но и вообще избегать конфликтных ситуаций. Вокруг же полно идиотов, пьяниц, наркоманов и просто импульсивных людей с больным самолюбием.

Бойцу, отсидевшему хотя бы полгода–год за решёткой, вернуться на ранее достигнутый в спорте высокий уровень сложно. Всё приходится начинать снова: старые контракты уже расторгнуты и аннулированы, а новых ещё нет. Чтобы привести себя в форму надо как минимум год тренироваться и снова доказывать свой класс, проводя кучу схваток с теми, кто за это время профессионально вырос и тоже пытается пробиться наверх.

Славян и кавказцев в автозаке было примерно поровну, но в итоге все согласились, что Расул Мирзоев сам виноват в произошедшем. Вины Ивана Агафонова по большому счёту нет. Он - один из множества молодых, здоровых, но наивных и не битых жизнью ребят, плохо понимающих последствия своих слов и действий. Не Агафонов, так кто-то другой, в этот или следующий раз всё равно обязательно «зацепил» бы в очередном ночном клубе Расула или его девушку.

Мне тоже доводилось попадать в бессмысленные по сути конфликтные ситуации. Однажды на горнолыжном курорте, поздно вечером вдвоем с племянником–старшеклассником зашли гостиницу, где еще работал бар. Кроме нас никого больше не было, и только в соседнем помещении  пьяная компания начинающих рэкетиров играла в бильярд. Не сложно было предположить, что кто-то из них обязательно выйдет и прицепится с пьяными разговорами, предложениями выпить, либо какими-нибудь тупыми претензиями. Так оно и вышло. Одному не понравилось, как я на него смотрю. Первая мысль была быстро подняться, дать в челюсть и по-тихому уйти. Но следом промелькнул альтернативный вариант – если тот успеет позвать подмогу. А со мной - 14-летний школьник, на возраст которого вряд ли будут смотреть по пьяни. В соседней гостинице - жена, две племянницы и друзья с семьями.

В общем, прикинув возможные последствия, я всё же совладал с эмоциями, и как последний ботаник отвел глаза в сторону, чем разрядил атмосферу. Парень успокоился и ушел обратно, а мы с племянником через некоторое время отправились к себе. Меня потом ещё долго грызли сомнения – правильно ли я поступил. Но прошло время и, оглядываясь назад, понимаю, что доказывать пьяному недоумку свою правоту, да еще с риском проблем для близких, было просто глупо. А главное - уйти стоило ещё раньше, не дожидаясь приключений.

Интересная философия на этот счет у японских самураев. Вкратце: смысл их жизни – смерть. Казалось бы, чего ждать – идите да умирайте. Но нюанс в том, что важно умереть не только максимально достойно, но непременно в бою, от руки как можно более сильного противника. От этого зависит, «продвижение» в загробной жизни.

Поэтому чем сильнее был самурай, тем старательнее он избегал случайных конфликтов. Вплоть до того, что увидев вдалеке пьяную компанию, заблаговременно переходил на другую сторону дороги или вообще сворачивал на другую улицу. Причина такого казалось бы трусливого поведения проста: не принять брошенный ему вызов или не ответить на оскорбление самурай, согласно кодексу своего сословия, не мог, а нелепая смерть от пьяной толпы перечёркивала всё ранее достигнутое. Поэтому, несмотря на свою воинственность и спецподготовку, в обычной жизни самурай оказывался самым миролюбивым человеком.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
dervishv
3 окт, 2011 08:07 (UTC)
Полностью согласен
bar_alex
3 окт, 2011 08:22 (UTC)
От выбора пути зависит многое. А путь человек выбирает себе сам.
rozanovil
3 окт, 2011 08:43 (UTC)
У меня был похожий случай когда ко мне с отцом начал привязыватъся пъяный хмырь но отец вместо того чтобы уложить его (в молодости кмс по борьбе) поспешно пойма такси и мы поехали по своим делам отец хоть и вырос в интернате всегда старался избегать случайных драк
halina
3 окт, 2011 11:03 (UTC)
Я полагаю, что Вы - с самбистом - неправы. Спортсмен не бесправный крепостной, а ответственность в таком конфликте лежит в первую очередь на провокаторе, во вторую очередь - на обеих сторонах, и только в третьей - на невольном убийце.
bar_alex
3 окт, 2011 11:17 (UTC)
Держите меня семеро?
(без темы) - insistolog - 3 окт, 2011 18:30 (UTC) - Развернуть
herzog
3 окт, 2011 19:39 (UTC)
присоединюсь. к тому же Мирзоев был с девой. не очень правильно осуждать человека за то, что повёл девушку в клуб.
bb_mos
10 окт, 2011 06:34 (UTC)
Поступок.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars