?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Самая важная профессия


Волею обстоятельств второй год воочию наблюдаю работу судьи в уголовном процессе по моему делу. Честно говоря, раньше даже не представлял, насколько она сложна, если, конечно, делать ее добросовестно. Бывают процессы, когда улики – налицо, и установить реальную картину случившегося несложно. Но в этом уголовном процессе я бы на месте судьи уже сошел с ума, разбираясь в показаниях десятков людей, которые зачастую противоречат не только друг другу, но и самим себе. Причём, даже если очевидно, что человек врёт, привлечь его к ответу за лжесвидетельство практически нереально. Иначе после суда пришлось бы начинать десятки новых расследований по каждому сомнительному показанию.

Стенограмма только одного дня судебного процесса составляет в среднем 110-130 страниц, а допрос свидетеля может продолжаться несколько дней. В моем деле рекорд, кажется, 8 заседаний. Общее число вопросов, заданных опрашиваемому иногда достигает нескольких сотен, при этом допрос иногда прерывается на несколько дней или недель (люди болеют, уезжают в командировки и т.д.). Чтобы не терять время, допрашиваются другие. В результате даже мне, человеку который «в теме», сложно удержать в голове всю информацию, озвученную на 133-х заседаниях.

Когда что-то забываешь, повторяя вопросы ранее уже заданные свидетелю, сторона обвинения начинает подскакивать со стульев словно попкорн на раскаленной сковороде, бурно возмущаясь и обвиняя меня или моих адвокатов в «затягивании процесса». Этот «праведный гнев» - известный психологический приём, с помощью которого оппонентов стараются вывести из себя и  сбить с мысли, сделав так, чтобы свидетель или представитель защиты вообще забыли, о чём хотели сказать (спросить). Правда,  прокурор сам уже давно побил рекорды повторяемости одних и тех же вопросов, но к нему у «потерпевших» претензий, разумеется, нет.

Как всё запоминает судья, непонятно.Она, конечно, делает у себя пометки, и секретарь ведет протоколы заседаний, но вся информация должна быть в голове, а не только на бумаге. Невозможно каждые 5-10 минут перечитывать десятки и сотни листов, чтобы оперативно разбираться в происходящем, принимать решения по ходатайствам, снимать повторяющиеся вопросы и разрешать споры сторон.

Председательствующую на нашем процессе, похоже, максимально освободили от каких-либо других дел, хотя обычно судьи параллельно ведут их сразу по несколько. Если у человека в мантии есть совесть, то помимо  серьёзной физической нагрузки на него ещё ложится и большая морально-психологическая ответственность. Ведь надо не ошибиться и вынести  действительно справедливый, а не просто формально основанный на законе приговор. Увы, многие судьи не вникают в суть, а лишь подгоняют показания и факты под заранее согласованный со своим руководством, прокуратурой, милицией или ФСБ (в зависимости от обстоятельств) приговор. Некоторые, не скрывая предопределённости, откровенно зевают и умудряются даже вздремнуть в процессе, закрыв глаза и откинувшись в кресле. Вот и анализ российской судебной системы, сделанный международными экспертами, не позволяет обольщаться насчёт торжества закона.

Просидев два с лишним года под арестом, я на собственной шкуре понял, что более важной профессии в обществе нет. Именно судья, обладая возможностью отменить решение любого чиновника, создаёт в глазах людей образ справедливого (или наоборот) государства. Заведомо несправедливым приговором можно не только сломать жизнь человеку, но и вызвать у многих других людей желание уехать из страны. Одним из таких случаев судейского абсурда стал вердикт по делу Владимира Макарова. Его обвинили в изнасиловании своей малолетней дочери и дали 13 лет на основе высосанных из пальца - я бы вообще назвал их сфальсифицированными - доказательств. И подобных противоречащих здравому смыслу приговоров в стране ежегодно выносятся тысячи.

Сложность судейской работы требует от выполняющих ее людей не только высокой порядочности, но и интеллекта, знаний и профессиональных навыков, не уступающих тем, которыми обладают серьезные топ-менеджеры или продвинутые адвокаты. А поскольку доходы последних сегодня  в десятки если не сотни раз выше, то самые толковые и порядочные судьи зачастую уходят в бизнес или частную юридическую практику. Среди оставшихся немало тех, кто без мантии из себя вообще ничего не представляет, а потому готов выполнять любые прихоти руководства, лишь бы не лишиться работы, позволяющей получать разного рода неофициальные «бонусы». Начиная от помощи оперативников в решении бытовых вопросов и заканчивая взятками за «нужный» приговор или решение.

Но самыми опасными для общества, на мой взгляд, являются судьи, которые, обладая высоким интеллектом и профессионализмом, используют их для обоснования заведомо неправосудных решений. При этом они оправдывают себя тем, что «так поступают все коллеги». Именно такие судьи служат фундаментом для правового произвола.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
rusverdict
12 дек, 2011 08:04 (UTC)
Да уж, судебная реформа назрела и перезрела.
Хотя на самом деле у нас есть вполне качественные законы "о судебной системе" и "о судах общей юрисдикции", где все хорошо и правильно прописано про независимость судебной власти, но на практике по-прежнему работает только телефонное право, а не уголовно-процессуальное..
(Анонимно)
30 янв, 2012 15:22 (UTC)
о роли судей
Немезида.
Вроде бы во всех случаях "вымогательства" существовали арбитражные дела. Значит, обвиняемый являлся посредником между сторонами коммерческих сделок? В бизнесе "все средства хороши", это всем известно. Если "дубинкой" служил компромат, почему бы нет?

Если потерпевший БЫЛ ОБЯЗАН произвести выплату, но НЕ ЖЕЛАЛ, а арбитражный суд не принимал правосудного решения (в силу тупости или подкупленности), почему бы не пригрозить обнародовать компромат? Тем более, если компромат существенный и заявитель ПРАКТИЧЕСКИ УВЕРЕН В ДОСТОВЕРНОСТИ этого компромата
(Анонимно)
30 янв, 2012 15:30 (UTC)
о судьях и адвокатах
Немезида.
Судьям, конечно, сложно принимать решение. Во-первых, в силу их непонимания тонкостей нынешнего бизнеса. Во-вторых, боязнь не угодить государственным интересам (то бишь прокурорам, которые сами такие же "теплые").
Но поговорим ОБ АДВОКАТАХ. Страшные вещи обнаруживаются.

Один аспект - внедрить СВОЕГО АДВОКАТА, который противной стороне (потерпевшему) будет ВСЁ ДОКЛАДЫВАТЬ и НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ДОВОДЫ ОБВИНЯЕМОГО.

Другой аспект - зачем сразу дело гробить? Можно на обвиняемом сделать БОЛЬШОЙ ГЕШЕФТ. Чем дольше тянется дело, тем большще получит. А дурак обвиняемый еще и не одного адвоката наниамет, а целую пятерку или десятку. И найди потом крайнего...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars