?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Разными дорогами


Сосед–мусульманин, поделился мыслями о том, какими путями люди обычно приходят к вере.

У одних это происходит, что называется, по велению сердца. Когда у человека вдруг возникает непреодолимая внутренняя потребность в вере, и он абсолютно осознанно стремится наполнить свою жизнь смыслом совсем другого, более высокого, качества. Толчком к тому могут послужить разные причины – от личной трагедии, до встречи с кем-то, чей пример светлой жизни вдруг откроет глаза, и картина мира очень сильно изменится.

Другие идут через поиск справедливости, которой в современном мире становится всё меньше. Правда, ищут ее иногда не столько в религии, сколько в сообществе единомышленников-единоверцев.

Третьим путём идут те, кто стремится избавиться (а вернее, спрятаться) от ощущения незащищённости или собственного внутреннего ничтожества. Внутри толпы единоверцев они чувствуют себя не просто сильнее, а причастными к чему-то значительному.

Для четвёртых же вера - лишь дань моде или способ выделиться и продемонстрировать свою «особую духовность».

При этом стать лицемером или религиозным фанатиком, когда формальное соблюдение обрядов важнее их содержания, может каждый, независимо от пути, которым он пришёл к вере и того, какая это вера. Каждому верующему надлежит не впадать в крайности.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
bar_alex
5 мар, 2012 16:52 (UTC)
Вера это как часть каждого человека. Никто без неё не может. Вот только верят в разное.
9_worlds
5 мар, 2012 20:36 (UTC)
Второй. Из поиска справедливости может вырасти человек, которому по силам изменить Мiр в поиске преодоления своей жажды. Сообщество взыскующих справедливости? Им свойственно распадаться, как их членам свойственно расти. На моей памяти, довольно тихо и безболезненно.
1. Вера ради трансцендентной веры тем дальше, чем ближе человеку хотя бы программа средней школы. Надо быть ОЧЕНЬ верующим, чтобы отвергать неоднократно доказанное.
3,4. Стать частью Силы или тусовки, конечно, отраднее, чем кормиться объедками и зуботычинами на обочине жизни. Неактуальность, отсталость это то же, что и отсутствие силы.


( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars