?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Происходящее в России наглядно демонстрирует, процессы самоорганизации общества, место псевдоэлиты в котором постепенно начинают занимать  реальные общественные лидеры.

Учёные установили, что умонастроения любого социума  определяют не более 3 - 5% его членов, которые являются «ключевыми». По такому же принципу устроен и головной мозг человека: 3-5% его клеток, являющихся узловыми, замыкают на себя нервные окончания всех остальных клеток. Так же самоорганизовался и интернет – всего 3-5% сайтов являются определяющими для Сети, и отключение даже трети из них парализует всемирную паутину, превратив ее в информационный хаос, разобраться в котором будет невозможно.

Так же известно, если из общества изъять неудобных власти «ключевых» граждан, или «перевербовать» их большую часть, то массы послушно пойдут в любом указанном им направлении, даже если оно окажется противоположным тому, куда несколько веков они двигались раньше. Причем для радикальных изменений достаточно и 1/3 всей реальной элиты, т.е. всего 1-1,5% от общего числа населения. Как это работает, наглядно продемонстрировали большевики, которые часть «ключевых» членов старого общества «перевербовали», а оставшихся  выслали,  посадили или расстреляли, навязав обществу новую элиту и новый путь.

Согласно простым арифметическим расчетам, к числу «ключевых» членов общества относится всякий, кто служит авторитетом для 20-ти и более человек. Однако эффективность общества зависит и от того насколько активно эти лидеры взаимодействуют друг с другом и насколько активно вовлекают  своё окружение.

Первая стадия общественной самоорганизации у нас, похоже, уже началась, о чём свидетельствуют многотысячные акции протеста против фальсификаций на выборах. Причём даже лидеры оппозиции сумели найти общий язык и не разругаться, как это частенько бывало раньше. Следующий же этап начнется, если десятки тысяч вышедших на митинги людей осознают необходимость вовлечения своего окружения в работу по достижению тех задач и целей, которых они сами добиваются. Причем в работу, не только виртуальную. Тогда на акции протеста выйдут уже не десятки, а сотни тысяч людей во многих городах одновременно и их требования игнорировать никто не сможет. Последняя инициатива Навального (navalny) по информированию обычных граждан о происходящем в стране «подручными средствами», очевидно, направлена  именно на вовлечение в активную деятельность как можно большего числа людей.

Новые формы сетевой самоорганизации должны применяться не только снизу, но и сверху. Иначе общественная активность захлебнется во внутренних разборках и из-за неясности целей. Для этого лидерам протестного движения придется и самим перестроиться, перестав действовать по старинке. Не столько выдумывать программы самим, сколько обращаться к обществу за идеями. Кое-что об этом здесь.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
denis_feovanov
6 апр, 2012 22:32 (UTC)
Дмитрий так и есть, общество само организуется. Беда в том что инициативу пытаются перехватить либералы, которые не несут в себе, тех базовых основ которые послужат России, скорее наоборот привнесут разрушение, и чужую идеологию, они по сути адепты чуждой системы ценностей, которые сейчас так активно насаждается Западом во всем мире, через революции, военные удары, где то через фонды, или чиновников, счета которых на западе, соответственно этим и манипулируют.Сейчас, они всеми правдами и неправдами пытаются смешать - Политическую систему и идеологию, то есть привнести так называемую либеральную демократию, по сути заставляя весь мир жить по навязываемой системе координат. Это опаснее в двойне. При том что наш народ не искушен в таких вопросах, а больше выбирает, сердцем, нежели головой, то к сожалению мы можем вообще потерять ту Россию, в которой мы хотим жить.
Патриоты так же с тараканами в голове(большинство) подмешано и коммунизм, и сталинизм, и откровенные нацики, которые не несут не какого созидательного начало, а одно разрушения. Так что вызовы очень серьезные...

Вам желаю бодрствовать, молимся за Вас, Вы своими поступками, и отношением к жизни, вселяете во многих понимание, что не все потерянно пока есть такие люди. Так что все не зря..... Думаю при выходе, а это обязательно будет, Вы поймете, что Вы своей жизнью в тюрьме, не потратили часть жизнь даром, а заставили многих смотреть на жизнь по другому, и что то менять в ней...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Рейтинг блогов

Рейтинг блогов






Метки

Крайние записи

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars